Весна – не только пора обновления природы. Это время, когда определяются с выбором своего жизненного пути выпускники школ. Многие ли из них, получив профессиональное образование, планируют вернуться домой? Как показывает практика, вряд ли. И при таком раскладе тем более ценны те истории, когда успешные, творческие, перспективные молодые люди возвращаются на свою малую родину. Одна из них – Ольга Загорулько, выросшая в посёлке Демьяновка, а ныне жительница посёлка Восходящий.

Фамилия Загорулько в нашем районе на слуху, поэтому не буду ходить вокруг да около и сразу скажу о том, что мама Ольги – Любовь Васильевна  Загорулько — уже много лет работает начальником отдела по делам молодежи и спорта администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. А ещё она — председатель районного Совета женщин, руководитель муниципального штаба по оказанию помощи участникам СВО «Мы вместе», куратор «Движения Первых»…

Акцентирую на этом внимание не только потому, что это идёт вразрез с тем, что, как говорят в народе, «сами-то дети начальников в большие города бегут». По всей видимости, этот тот самый случай, который наглядно подтверждает: родительский пример – это действительно лучший способ воспитания. Кстати, сын Любови Владимировны и Александра Николаевича Загорулько тоже остался на отчей земле и служит госинспектором ГИБДД.

Так что стоит ли удивляться тому, что детство Ольги, как рассказывает она сама, было очень насыщенным. Помимо учёбы в общеобразовательной школе, она 7 лет осваивала искусство игры на фортепиано в музыкальной школе, занималась вокалом в местном Доме культуры и пела на концертах, играла в баскетбол. А все каникулы она и ее брат проводили у бабушек и дедушек в Зеленогорске и Крапивино. И что интересно, видимо, именно дедушки невольно повлияли на её выбор в будущем. Оказывается, оба они были педагогами. Дед со стороны отца в своё время преподавал физику и математику в одном из институтов, а отец мамы вёл уроки технологии в Крапивинской школе. «Вместе с ним мы мастерили скворечники и стульчики», — с большим теплом вспоминает Ольга.

К слову говоря, её мама по образованию тоже педагог. Тем не менее, несмотря на всё это, важным аргументом при поступлении выпускницы-девятиклассницы Оли Загорулько в Кемеровский педагогический колледж был ещё один и, на мой взгляд, более важный, чем наследственный интерес к педагогике. «Я всегда очень любила маленьких детей. Мне интересно было наблюдать за тем, как они растут, — признаётся Ольга. – У них всегда так много эмоций, и они щедро делятся ими со всеми окружающими».

Забегая вперёд, отмечу, что эта любовь со стороны детей по отношению к Ольге, похоже, взаимна. Недавно мне довелось наблюдать за тем, как она общалась со школьниками и дошколятами во время районного детского фестиваля «Театральные подмостки». Тогда Ольга в роли весёлого клоуна учила ребятишек делать всевозможные фигурки из воздушных шариков-колбасок, и эта развлекательная площадка стала, пожалуй, самой востребованной среди других локаций фестиваля. Дети буквально облепили клоуна со всех сторон и старательно закручивали шарики, чтобы превратить их в забавных зверюшек.

Там, на фестивале, Ольга уже представляла Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых». С сентября прошлого года она работает специалистом местного отделения РДДМ в нашем муниципальном округе. В родной район вернулась почти два года назад, сразу после получения диплома педагога дошкольного образования. Годы учёбы в колледже пролетели очень быстро, к тому же студенческие годы были насыщены ещё и  выступлениями на сцене в составе вокального ансамбля «Арго», с сольными номерами, чтением стихотворений.  Кроме того, девушка успевала играть в баскетбол,  на втором курсе стала участником волонтёрского движения, на четвёртом – старостой общежития.

И фактически на протяжении трёх из четырёх студенческих лет она уже знала о том, что жизнь в городе – это не её стезя. Огни областного центра, его большие магазины и места для отдыха очаровали её только в самые первые месяцы учёбы, говорит Ольга. А потом всё это стало уже неинтересным и слишком шумным для неё.

По своим личным мотивам местом своего дальнейшего жительства в родном районе выпускница педколледжа выбрала посёлок Восходящий. Между педагогикой и творчеством, которые по вполне понятным причинам вели в ней внутреннюю борьбу, она выбрала второе и больше года проработала художественным руководителем местного клуба. Однако некоторое время по совмещению вела и уроки музыки в Ленинуглёвской школе. Всё изменилось, когда по всей стране начали набирать специалистов в РДДМ. Подав заявку на участие в конкурсном отборе, Ольга прошла несколько очень трудных этапов тестирования и вошла в число победителей. Теперь она колесит по всем школам района и вместе с детьми и подростками воплощает в жизнь увлекательные проекты по самым разным направлениям: волонтёрство, спорт, искусство и культура и другие.

Таким образом, судьба, можно сказать, преподнесла героине моего повествования необыкновенный подарок: она нашла для себя поприще, в котором соединилось всё, что ей нравится, что она умеет делать сама и чему может научить детей, которых так любит. На мой взгляд, это идеальный вариант для такой замечательной и творческой натуры, как Ольга. Но такие подарки никогда не падают с небес. Девушка заработала его собственным трудом,  стремлением превратить свои мечты в реальность и не искать при этом проторенных путей вдали от сельской глубинки. А как гласит народная мудрость, дома и стены помогают.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий