РИА "ЛЕНИНСК" » Идущим в храм надо знать…

Menu 

Идущим в храм надо знать…

В общении с людьми — и церковными, и нецерковными — святые отцы советуют помнить о том, что надо бороться не против грешника, но против греха, всегда давать человеку возможность исправиться, помня при этом, что он, покаявшись в тайниках своего сердца, может быть уже помилован Богом.

Мы видим, таким образом, что, в отличие от светского этикета, правила поведения в церковной среде, будучи теснейшим образом связанными с благочестием, ведут к очищению и преображению сердца божией благодатью, которая даруется труждающемуся и подвизающемуся. Поэтому церковный этикет должен пониматься не только как свод правил поведения, принятых в целях сохранения церковного организма, но и как путь восхождения ко Христу.
Церковь — это особый мир со своими правилами.
* Поэтому нельзя идти в храм вызывающе одетым: женщины не должны быть в брюках, коротких юбках, без головного убора, с помадой на губах; мужчины не должны приходить в шортах, теннисках, в рубашках с короткими рукавами, от них не должно пахнуть табаком.
* При обращении к духовенству во избежание ошибок необходимо иметь некий минимум знаний о священстве. В православии существует три степени, священства: диакон, священник, епископ.  Вопрос о том, в какой форме (на «ты» или на «вы») следует обращаться в церковной среде, решается однозначно — на «вы» (хотя мы и говорим в молитве самому Богу: «Оставь нам», «Помилуй меня»). Впрочем, ясно, что при близких отношениях общение переходит на «ты».
* Следует помнить, что в церковной среде принято обращаться с употреблением имени собственного в том виде, в каком оно звучит по-церковнославянски. Поэтому говорят: «Отец Иоанн» (не «Отец Иван»), «Диакон Сергий» (а не «Диакон Сергей»), «Патриарх Алексий» (а не «Патриарх Алексей»).
* К диакону обращаются так: «Отец диакон». Например: «Отец диакон, вы не подскажете, где найти отца настоятеля?». Если хотят узнать имя священнослужителя, спрашивают обычно следующим образом: «Простите, какое ваше святое имя?» (так можно обращаться к любому православному). Если употребляется имя собственное, то ему должно предшествовать слово «отец». Например: «Отец Андрей, позвольте задать вам вопрос». Если говорят о диаконе в третьем лице, то следует говорить: «Отец диакон сказал мне…» или так: «Отец Владимир сообщил…», «Диакон Павел только что ушел».
*В церковной практике не принято приветствовать таким образом: «Здравствуйте», «Добрый день» — говорят: «Благословите!». При этом, если находятся рядом со священником, складывают ладони для получения благословения (правую поверх левой). Священник при следующем произнесении: «Бог благословит» или: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа» налагает на мирянина крестное знамение и кладет на его ладони свою правую руку, которую мирянин целует.
Коротко скажем об обращении к монашествующим. Иеромонаху, игумену, архимандриту можно сказать: «Отец… (имя)», «Батюшка… (имя)». К монаху, имеющему постриг, обращаются так: «Отец…», к послушнику: «Брат…» (если послушник в преклонном возрасте: «Отец…»). В обращении к схимникам, если употребляется сан, добавляется приставка «схи» — например: «Прошу ваших молитв, отец схиархимандрит».
В обращении к монахиням говорят так: «Мать Евлампия», «Мать Серафима». К послушницам обращаются по-другому: «Сестра…». Не находит духовного обоснования практика некоторых приходов, где прихожанок, работающих на кухне, в швейной мастерской и т. п., называют матушками. В миру матушкой принято называть только жену священника (батюшки).
Игуменья, в отличие от монахинь, носит золотой наперсный крест и имеет право благословлять. Поэтому у нее просят благословения, обращаясь следующим образом: «Мать игуменья» или с употреблением имени: «Мать Варвара», «Матушка Николая» или по-простому: «Матушка» (в женском монастыре слово «матушка» относится только к игуменье. Поэтому если говорят: «Так считает матушка», то подразумевают игуменью.)

Источник: официальный сайт Ленинск-Кузнецкого первого благочиния.

В рубрике: Материалы прессы, Наша Знаменка, Религия

Другие новости:

КДН: на защите прав и интересов детей КДН: на защите прав и интересов детей
Против снега будет «Вьюга» Против снега будет «Вьюга»
Первенство СФО и ДФО по хоккею Первенство СФО и ДФО по хоккею
Увидеть, чем живет каждый район Увидеть, чем живет каждый район
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.