РИА "ЛЕНИНСК" » Защитники Отечества: «За нами Россия, за нами народ!»

Menu 

Защитники Отечества: «За нами Россия, за нами народ!»

Накануне Дня защитника Отечества в администрации района состоялся торжественный прием. На этот раз в актовом зале  преобладали неброские тона и краски — приглашенные на праздник мужчины явно предпочитают довольно аскетичный стиль одежды. Но именно их глава района А.В. Харитонов назвал золотым фондом района, ведь это они в разное время и в разных местах защищали Родину.

И они же своим трудом сегодня создают настоящее Ленинск-Кузнецкого района, со дня образования которого в этот день исполнилось ровно 79 лет. Первым всех собравшихся с двумя праздничными датами поздравил заместитель губернатора области по вопросам здравоохранения В.К. Цой. При этом официальной речи за трибуной он предпочел свободное общение со сцены. Вспомнил Валерий Константинович о своей армейской службе, порадовался тому, что сегодня наша армия вернула уважительное отношение к себе, подрастерянное в первое постсоветское время, и отметил то, как введенные против России санкции неожиданно для самого Запада помогли еще больше повысить престиж Российских Вооруженных Сил.
Поскольку нынешний год в Кузбассе — юбилейный, пользуясь встречей на земле Ленинск-Кузнецкого района, замгубернатора вручил юбилейные медали «75 лет Кемеровской области» и премии губернатора. Их были удостоены мужчины с активной гражданской позицией, внесшие личный вклад в экономическое развитие района на своем профессиональном поприще. Это С.М. Бухаров, начальник пожарной части с. Красное; В.И. Вилков, главный энергетик ООО «Панфиловец»; Л.Н. Григоров, управляющий бригадой №5 СХА (колхоз) «Заря»; П.Ф. Лысенков, врач-стоматолог Краснинской врачебной амбулатории; Г.А. Миронов, пенсионер из с. Ариничево; Д.Ф. Фейлер, староста д. Семеново; Г.Н. Шуверов, управляющий фермой №4 ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий»; В.И. Юганов, истопник ООО «Шанс».
Виновников торжества поздравили также глава района А.В. Харитонов и председатель районного Совета народных депутатов А.А. Яковлев. Восьми селянам и матерям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, Алексей Викторович вручил благодарственные письма районной администрации. В своем поздравительном слове он  назвал имена многих жителей района, которые отличились, защищая Отечество. И не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и на воинской службе, проходившей, казалось бы, в мирное время. Афганская война и антитеррористическая операция на Северном Кавказе – эти два события оставили самый страшный след в нескольких семьях, живущих на земле Ленинск-Кузнецкого района. Им – безутешным матерям и отцам, которые потеряли своих сыновей,  исполнявших свой гражданский и воинский долг в Афганистане и Чечне, – Алексей Викторович адресовал низкий поклон от имени всех земляков.
Слушая его, Н.Ф. Донцова, жительница с. Драченино, украдкой утирала слезы. С того рокового дня, когда погиб ее сын Денис Донцов,  посмертно награжденный орденом Мужества, прошло больше 15 лет, но незаживающая рана осталась в сердце матери навсегда. А лицо Вячеслава Сумина, жителя поселка Чкаловский, в эти минуты, на первый взгляд, оставалось бесстрастным, но тот, кому известны подробности его биографии, наверняка мог догадаться о том, что творилось в его душе. Призванный в армию в 1993 году, Вячеслав служил в дивизии морской пехоты во Владивостоке. В январе 1995 года, когда началась первая Чеченская война, дивизию срочно перебросили в Грозный, где шли кровопролитные бои. После того как ранили командира взвода, его заместитель – старшина Сумин – принял на себя командование взводом. Вместе с дивизией освобождал Грозный, воевал под Ханкалой, удерживал высоту Гойтен-Корт, где в мае 95-го года морпехов  сменили вновь прибывшие ребята из Владивостока. Из взвода Сумина домой возвращались всего 12 человек: еще 12 были ранены, один погиб…
Наш земляк награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» II степени. У него были легкое ранение и три контузии, но сегодня он говорит так: «Если пришлось бы, я пошел бы туда по новой. И не только я». Вячеслав уверен, что 23 февраля и 9 Мая – это самые святые праздники, о которых мы должны помнить всегда. «А на 9 Мая надо обязательно надевать медали и ордена тем, у кого они есть, — добавляет он.  – Дедов-то наших, воевавших на фронте, не осталось, а дети должны видеть и знать защитников Отечества».

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Материалы прессы, Наша Знаменка, Праздники

Другие новости:

Уникальный центр, или Реабилитация по-сибирски Уникальный центр, или Реабилитация по-сибирски
Вопрос о стоимости проезда – решен Вопрос о стоимости проезда – решен
По шахтерскому календарю – уже 2019! По шахтерскому календарю – уже 2019!
Мы помним: 11 декабря — начало первой чеченской кампании Мы помним: 11 декабря — начало первой чеченской кампании
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.