РИА "ЛЕНИНСК" » Защитники Отечества: «За нами Россия, за нами народ!»

Menu 

Защитники Отечества: «За нами Россия, за нами народ!»

Накануне Дня защитника Отечества в администрации района состоялся торжественный прием. На этот раз в актовом зале  преобладали неброские тона и краски — приглашенные на праздник мужчины явно предпочитают довольно аскетичный стиль одежды. Но именно их глава района А.В. Харитонов назвал золотым фондом района, ведь это они в разное время и в разных местах защищали Родину.

И они же своим трудом сегодня создают настоящее Ленинск-Кузнецкого района, со дня образования которого в этот день исполнилось ровно 79 лет. Первым всех собравшихся с двумя праздничными датами поздравил заместитель губернатора области по вопросам здравоохранения В.К. Цой. При этом официальной речи за трибуной он предпочел свободное общение со сцены. Вспомнил Валерий Константинович о своей армейской службе, порадовался тому, что сегодня наша армия вернула уважительное отношение к себе, подрастерянное в первое постсоветское время, и отметил то, как введенные против России санкции неожиданно для самого Запада помогли еще больше повысить престиж Российских Вооруженных Сил.
Поскольку нынешний год в Кузбассе — юбилейный, пользуясь встречей на земле Ленинск-Кузнецкого района, замгубернатора вручил юбилейные медали «75 лет Кемеровской области» и премии губернатора. Их были удостоены мужчины с активной гражданской позицией, внесшие личный вклад в экономическое развитие района на своем профессиональном поприще. Это С.М. Бухаров, начальник пожарной части с. Красное; В.И. Вилков, главный энергетик ООО «Панфиловец»; Л.Н. Григоров, управляющий бригадой №5 СХА (колхоз) «Заря»; П.Ф. Лысенков, врач-стоматолог Краснинской врачебной амбулатории; Г.А. Миронов, пенсионер из с. Ариничево; Д.Ф. Фейлер, староста д. Семеново; Г.Н. Шуверов, управляющий фермой №4 ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий»; В.И. Юганов, истопник ООО «Шанс».
Виновников торжества поздравили также глава района А.В. Харитонов и председатель районного Совета народных депутатов А.А. Яковлев. Восьми селянам и матерям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, Алексей Викторович вручил благодарственные письма районной администрации. В своем поздравительном слове он  назвал имена многих жителей района, которые отличились, защищая Отечество. И не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и на воинской службе, проходившей, казалось бы, в мирное время. Афганская война и антитеррористическая операция на Северном Кавказе – эти два события оставили самый страшный след в нескольких семьях, живущих на земле Ленинск-Кузнецкого района. Им – безутешным матерям и отцам, которые потеряли своих сыновей,  исполнявших свой гражданский и воинский долг в Афганистане и Чечне, – Алексей Викторович адресовал низкий поклон от имени всех земляков.
Слушая его, Н.Ф. Донцова, жительница с. Драченино, украдкой утирала слезы. С того рокового дня, когда погиб ее сын Денис Донцов,  посмертно награжденный орденом Мужества, прошло больше 15 лет, но незаживающая рана осталась в сердце матери навсегда. А лицо Вячеслава Сумина, жителя поселка Чкаловский, в эти минуты, на первый взгляд, оставалось бесстрастным, но тот, кому известны подробности его биографии, наверняка мог догадаться о том, что творилось в его душе. Призванный в армию в 1993 году, Вячеслав служил в дивизии морской пехоты во Владивостоке. В январе 1995 года, когда началась первая Чеченская война, дивизию срочно перебросили в Грозный, где шли кровопролитные бои. После того как ранили командира взвода, его заместитель – старшина Сумин – принял на себя командование взводом. Вместе с дивизией освобождал Грозный, воевал под Ханкалой, удерживал высоту Гойтен-Корт, где в мае 95-го года морпехов  сменили вновь прибывшие ребята из Владивостока. Из взвода Сумина домой возвращались всего 12 человек: еще 12 были ранены, один погиб…
Наш земляк награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» II степени. У него были легкое ранение и три контузии, но сегодня он говорит так: «Если пришлось бы, я пошел бы туда по новой. И не только я». Вячеслав уверен, что 23 февраля и 9 Мая – это самые святые праздники, о которых мы должны помнить всегда. «А на 9 Мая надо обязательно надевать медали и ордена тем, у кого они есть, — добавляет он.  – Дедов-то наших, воевавших на фронте, не осталось, а дети должны видеть и знать защитников Отечества».

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Материалы прессы, Наша Знаменка, Праздники

Другие новости:

Жизнь города на контроле Жизнь города на контроле
Из техникума на высшую ступень образования Из техникума на высшую ступень образования
На защите птичьих прав На защите птичьих прав
Позитивная энергия школьниц Позитивная энергия школьниц
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.