Первого октября исполняется 20 лет с того дня, как начал существовать в качестве отдельного учреждения Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинск-Кузнецкого района. Какие перемены произошли в нем за это время и чем живет он сейчас, об этом мы попросили рассказать директора Наталью Александровну Мусихину, бессменно возглавляющую Центр все эти годы.
— Наталья Александровна, вы, должно быть, хорошо помните, как все начиналось. Многое с тех пор изменилось?
— Двадцать лет назад в штате Центра было 90 социальных работников, и обслуживали мы 360 человек. Сейчас у нас всего 92 сотрудника, в числе которых 72 соцработника, и мы постоянно обслуживаем 627 человек, а в целом за девять месяцев этого года обслужили уже более семисот граждан пожилого возраста и инвалидов. Разница в двух этих показателях объясняется естественным движением населения и его миграцией (к примеру, кого-то из наших подопечных забрали к себе дети). Есть и еще одна существенная разница. Тогда на одну ставку соцработник должен быть обслуживать 4 человека, сейчас – 8. В связи с увеличением количества обслуживаемых мы открыли еще одно отделение социального обслуживания на дому, и теперь у нас их пять. Они охватывают все населенные пункты района, за исключением Красноярки, Золотаревки, Новопокровки, Хмелево и деревни Егозово. Кроме того, у нас было создано отделение срочного социального обслуживания, в состав которого вошли заведующий, психолог и два специалиста по социальной работе.
— В связи с созданием срочного отделения у вас расширилось и поле деятельности?
— Да, конечно. Срочное отделение оказывает содействие в получении какой-либо помощи всем жителям района, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К такой ситуации можно отнести пожар, последствия природной стихии, тяжелое заболевание, дорогостоящее лечение. В таких случаях мы помогаем обратившемуся к нам человеку оформить документы, чтобы подать их на рассмотрение в районную комиссию по оказанию экстренной адресной материальной помощи. В этом году к нам обратились 135 человек, и в 59% случаев комиссия приняла положительное решение об оказании помощи.
— И что может послужить причиной отказа со стороны комиссии?
— Учитывается и то, чтобы доход на человека в семье не превышал прожиточный минимум, и степень трудности жизненной ситуации. Кроме того, согласно положению, материальную помощь можно получить только единовременно, а у нас некоторые граждане пишут заявление по несколько раз. Также надо понимать, что к экстренной помощи не относится ремонт жилья и тому подобное. Что же касается помощи вообще, то мы оказываем ее и в других формах. С начала года 360 человек получили гуманитарный уголь, 36 – овощные наборы. Мы также развозим кур, семенной картофель, в общем, принимаем участие во всех губернаторских и других акциях.
— Если оглянуться назад, то какой период в истории Центра, на ваш взгляд, был самым трудным?
— Это 2014-2016-й годы. В это время в нашей структуре по всей стране проводилась оптимизация, и мы у себя постарались подойти к ней как можно гибче. Все, что касается изменений в коллективе, это всегда очень трудно. К счастью, нам удалось сохранить в его составе всех трудоспособных сотрудников. Многие из них трудятся еще с тех пор, как в районе было создано подразделение соцобслуживания, — более 20 лет. Это социальные работники И.М. Алексеева (с. Красное), О.А. Велякина (с. Чусовитино), Л.И. Волошко (п. Мирный), О.Д. Кашина (с. Шабаново), Е.И. Лесникова (с. Мусохраново), Л.А. Медведева (с. Ариничево), З.А. Мищенко (п. Восходящий), Ю.В. Мордакина (с. Худяшово), Н.М. Потапенко (с. Чусовитино), С.В. Родайкина (п. Чкаловский), Л.В. Шумихина (п. Мирный). Давно работают у нас завотделением соцобслуживания на дому О.А. Чубыкина, завотделением срочного соцобслуживания А.Ф. Эктова, специалист по соцработе Л.Н. Пермякова, главный бухгалтер Т.Р. Шакина.
— А с какими проблемами в работе сталкиваетесь сегодня?
— Самое проблемное для нас сейчас – это кадровое обеспечение. Все, кто у нас сейчас работает, прошли обучение и аттестацию на базе Беловского педагогического колледжа. Но за лето рассчитались два человека в селе Красном, и мы долго не могли найти им замену. Недавно пришли две молодые женщины, однако не знаю, останутся ли они. Работа соцработника – очень тяжелая, и случайные люди у нас не задерживаются.
— Ваши сотрудники отличаются не только своей добросовестностью и ответственностью, но и творческим подходом к отдыху своих подопечных…
— Да, мы стараемся внедрять все новые формы досуга. С прошлого года вывозим обслуживаемых на родники (в этом году побывали на подгорновском и чусовитинском, а также на Салаирском святом источнике), практикуем выезд передвижного клубного объединения «Ветеранский дворик», особенно в малые населенные пункты, в которых нет никаких учреждений культуры. К прошлому Новому году организовывали «Трамвай желаний»: возили одиноких пожилых людей из поселка Петровский за предпраздничными покупками в город. Настоящая дружба завязалась у нас с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Надежда» из поселка Восходящий. В частности, дети своими руками изготавливают подарки к праздникам для наших бабушек, а те вяжут ребятишкам варежки и носочки. Также мы часто организовываем акции «Доброе дело». Есть у нас и другие задумки, но все упирается в отсутствие средств и собственного транспорта. Главное, что на все наши инициативы есть положительный отклик со стороны пожилых женщин и мужчин. Я уверена, что общение нужно людям в любом возрасте, а в пожилом – тем более!
Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.