В начале июля фермеры, специализирующиеся на растениеводстве, могут позволить себе сделать совсем небольшую передышку в череде жарких деньков, которые начинаются вместе с весенне-полевыми работами и заканчиваются только после осенней страды. Столь редкую возможность в районе обычно используют для того, чтобы организовать коллективный объезд полей, в ходе которого сельхозпроизводители могут, как говорится, и людей посмотреть, и себя показать.

Утром седьмого июля руководителей, агрономов и специалистов хозяйств всех форм собственности – всего порядка 50 человек — гостеприимно встречали в поселке Восходящий. Все они, как правило, очень много времени проводят в полях, а потому нечасто собираются таким большим коллективом, за исключением, пожалуй, своего профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Во встрече также приняли участие глава Ленинск-Кузнецкого муниципального района А.В. Харитонов, первый заместитель главы района П.Ф. Мельник, начальник районного управления по природопользованию и развитию АПК А.А. Реванченко,  профессор КемГСХИ Л.И. Пинчук, консультант по применению химических препаратов М.И. Гордылев.

Промышленно-офисная зона крестьянско-фермерского хозяйства А.Г. Печеркина стала отправной точкой маршрута, который в этом году выстроили от Восходящего в направлении села Красное. Это хозяйство действует уже 24 года и давно стало известным во всем Кузбассе. Оно неоднократно занимало первое место в районе за наивысший валовой сбор зерна в амбарном весе и высокую урожайность зерновых культур на площади посева менее 3000 га. Кроме того, КФХ А.Г. Печеркина отличается своей инновационной политикой, высокой социальной ответственностью и принимает активное участие в развитии экономики и социальной сферы района. А сегодня по-настоящему уникально тем, что является на нашей территории единственным работающим по системе нулевой обработки почвы, которая на Западе известна как технология «No-till». В связи с этим у многих из гостей возникло немало вопросов к главному инженеру В.Ю. Ненилину, который познакомил их с импортной техникой КФХ и отметил главное, на его взгляд, преимущество нулевой обработки.

«Ноль» — это, конечно, не панацея для всех, — сказал Владимир Юрьевич, —  и по нему в России никто ничего толком не знает. В Панфилово, к примеру, он, может, и не нужен, а наша зона – до самого Красного – засушливая. Из тех почти 25 лет, что я здесь работаю, — сказал Владимир Юрьевич, — влаги было только года четыре. Так что «ноль» нужен не для получения высокой урожайности, а для того, чтобы уйти от недостатка влаги».

Затем все осмотрели расположенную неподалеку от промзоны сушилку польского производства, на которой сейчас идут работы по реконструкции (они были вызваны необходимостью увеличить ее мощность), и отправились в поля хозяйства. Они – поля – и были главной целью многочасовой поездки, в ходе которой преследовались самые разные цели, главная из которых – непосредственно на месте увидеть, как влияют на урожайность применяемая технология выращивания, элитные семена, применение удобрений, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов и многое другое.

На самом первом поле, засеянном горохом, И.А. Копейкин, главный агроном КФХ А.Г. Печеркина, продемонстрировал всем последствия применения неселективного системного гербицида глифосат при борьбе с коноплей. Нынче этот сорняк стал настоящим бедствием на полях хозяйства, заполонив их в самых разных местах и даже там, где прежде никогда не появился в большом количестве.

Следующая остановка большого кортежа участников объезда произошла на опытном поле фермера С.Н. Кожевникова из пос. Горняк, известного среди коллег своим новаторством в подходе к выращиваемым культурам. При их выборе Сергей Николаевич руководствуется экономическими расчетами, в основу которых ложатся затраты на производство, уровень спроса и закупочная цена, а результатом является полученная прибыль.  Третий год фермер сотрудничает с учеными из КемГСХИ, в этом году под их наблюдением на шести опытных делянках растет озимая рожь двух сортов – «Влада» и «Короткая», в том числе обработанная биоэнергетиком и не обработанная. А вот и еще одно удивительное поле С.Н. Кожевникова, издалека очень похожее на настоящее голубое озеро. Это цветущий лен, и другого такого поля сегодня в районе не найти. Через дорогу от него – ярко-желтое поле цветущего рапса КФХ А.Г. Печеркина. Внешне это построенное на контрасте цветов зрелище выглядит очень красиво, однако на рапсовом поле тоже наблюдается засилье конопли. Здесь с ней попробовали бороться иным методом – сбить верхушки растений жаткой комбайна. Естественно, одновременно срезали и верхушки цветущего рапса. Сегодня уже видны результаты этого эксперимента: срезанный  рапс снова начинает цвести.

Далее идут бескрайние поля колышущихся, как море на ветру, бескрайних полей пшеницы, ячменя и овса, при осмотре которых налицо видны результаты применения разных способов агротехники. Это поля фермеров А.В. Нестеренко, А.С. Дандыкина, Ю.И. Бортника, В.В. Петрова, С.И. Рощупкина, СХА (колхоз) «Заря», имеющего самую большую площадь пашни в районе – 14 тысяч га. Они расположены вокруг населенных пунктов Новопокасьма, Мусохраново, Шабаново. Агрономы и руководители хозяйств выдают гостям всю информацию: сорт культуры, время и глубина посева, норма высева, подкормка удобрениями и т.д. Здесь, конечно, наблюдается значительный разброс, и, соответственно, вырисовываются совершенно разные прогнозы на урожайность культур и эффективность использования полей. При этом начальник сельхозуправления дает свои комментарии. У крупных хозяйств, занимающихся животноводством, как правило, не все так хорошо в растениеводстве, поясняет Андрей Александрович: мясомолочное производство имеет невысокую рентабельность и оттягивает на себя большую часть финансовых средств. К примеру, в «Заре», с ее большим поголовьем КРС, главная задача – сохранить это поголовье и обеспечить животных кормами.

Все пшеничные и ячменные поля радуют глаз самыми разными оттенками зелени. Но вот вдали – теперь уже по пути в Камышино — появляется еще одно «цветное» поле – белое. На нем С.Н. Ефимовский выращивает гречиху. А главный агроном района А.А. Гостев комментирует: «Гречиху в районе сеют все активнее. По сравнению с прошлым годом ее площадь увеличилась в два раза и составила больше 7 тысяч гектаров. Закупочная цена на пшеницу, ячмень очень нестабильна, поэтому фермеры стараются искать какие-то другие варианты».

В Камышино дружная компания сельхозпроизводителей, которые постоянно обмениваются своими мнениями и впечатлениями по поводу всего увиденного, осматривает две сушилки. Первая принадлежит В.С. Гурову. Пусконаладочные работы на ней вели сами поставщики – англичане, сушилка имеет высокую производительность, очень эффективна и аналогов ей в районе нет. Василий Сергеевич сушилкой очень доволен и считает, что все затраты на нее окупаются сторицей. А на территории промзоны Ю.В. Захарова, расположенной  напротив, установлена простая отечественная сушилка карусельного типа, и, как говорит он сам, она его тоже вполне устраивает. Впрочем, мнения по этому поводу разделились и у многих из фермеров.

Дальше дорога вновь повела в поля. Курс – на «экзотические» для района культуры – нут и чечевицу, которые посеял Ю.В. Захаров. Это как раз один из тех самых вариантов, о которых говорил А.А. Гостев. Большинству из фермеров района эти культуры незнакомы, но у А.Н. Лебедикова из Красноярки свой опыт по выращиванию чечевицы есть: говорит, лет пять назад запахал ее под пар.

Заканчивается многочасовой объезд за селом Красное, в полях, засеянных силами крестьянского хозяйства Н.П. Вилесова и Г.Л. Варданяна. Здесь требуется авторитетное мнение М.И. Гордылева по поводу того, с помощью каких препаратов можно избавиться от множества сорняков. Однако его ответ категоричен: недели две назад еще можно было что-то предпринять, сейчас же уже поздно…

В Красное участники объезда въезжают уже слегка утомившиеся, но довольные. Здесь в качестве принимающей стороны выступают Н.П. Вилесов и Г.Л. Варданян. Общение в неформальной обстановке продолжается, а глава района подводит итоги. План по посевной – 116 тысяч га, в том числе 78 тыс. га, — выполнен, задел сделан хороший, посмотреть в районе есть на что, сельхозпроизводители относятся к своей деятельности ответственно, прогнозы на урожай неплохие. Теперь дело — только за погодой…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий