Ежегодно 21 февраля во всех городах мира, где процветает туризм, свой профессиональный праздник отмечают экскурсоводы. Наш шахтерский город, конечно, не входит в число исторических и культурных центров,  но и ему есть чем похвалиться. Созданный в нем компанией «СУЭК» музей Шахтерской славы Кольчугинского рудника – это место, в котором собрано огромное наследие горняцкой отрасли Кузбасса. Уникальные экскурсии проводит в нем заведующая музеем Елена Чикурова.  

В роли экскурсовода Елена Викторовна выступает третий год, но в освоении новой профессии ей, несомненно, очень пригодился опыт предыдущей трудовой деятельности. Историк по образованию, она в течение 20 лет работала преподавателем в местном горнотехническом колледже. В результате год от года совершенствовала не только познания в своем предмете, но и с большим интересом знакомилась со спецификой шахтерского труда. В этом, рассказывает Елена Викторовна, ей сначала  помогали многие из бывших коллег по колледжу, а теперь в роли консультантов зачастую выступают выпускники, которых она в свое время учила. В конце 90-х она даже побывала в шахте, чтобы своими глазами увидеть, где предстоит работать студентам, которым читала лекции. Опыт общения с аудиторией тоже оказался бесценным.  Ведь, чтобы по-настоящему заинтересовать экскурсантов, надо не только прекрасно знать то, о чем рассказываешь, но и уметь держать внимание группы на протяжении определенного отрезка времени.

В музее Шахтерской славы экскурсии длятся как минимум час, потому что, попадая в него, оттуда невозможно выйти через 15-20 минут. Атмосфера музея захватывает настолько, что время пролетает мгновенно. А еще практически каждый из посетителей старается сделать в нем фото на память: фотосессия – это в наше время непременный «атрибут» пребывания в любом интересном и запоминающемся месте.  Вот и министр энергетики РФ Александр Новак, выкроив изначально для посещения музея не больше четверти часа из своего плотного графика рабочей поездки по Кузбассу в 2015 году, задержался в нем почти на час. Это была удивительная для нее экскурсия, вспоминает Елена Викторовна: встречи с почетными гостями компании здесь не редкость, а, скорее, правило, но выступать в роли гида для министра – такое бывает далеко не каждый день. «Чтобы подстроиться под расписание Александра Валентиновича, мы в тот день были на работе уже в начале седьмого утра, — рассказывает Елена Викторовна. – А когда он появился в сопровождении генерального директора СУЭКа Владимира Валерьевича Рашевского, меня вдруг такое волнение охватило, что, видимо, это было даже написано на моем лице. Но вскоре успокоилась, вошла в привычный ритм. Тем более что и генеральный директор  АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев тоже частично взял на себя функции экскурсовода».

Как выясняется, в таком качестве представители «высшего звена» компании  выступают довольно часто. В основном, когда речь заходит о различных  нюансах  горнодобывающего производства. Поэтому и экскурсии для мастистых горняков, которые знают о шахте все и даже чуть-чуть больше, стоят в особом ряду.

Вообще же, возраст посетителей музея практически не имеет ограничений. Самые старшие – это почтенные ветераны, самые младшие – дошколята из детских садов. С каждой возрастной группой, говорит Елена Викторовна, она строит свой разговор по-своему – так, чтобы им было все понятно. И от каждой группы, в свою очередь, сама заряжается определенными знаниями, эмоциями и энергетикой. Со старшим поколением связаны иногда и такие моменты, которые, по ее словам, пронзают «до дрожи, до боли, до слез». Так, уже не раз в списке погибших во время Великой Отечественной войны шахтеров, который транслируется на отдельном экране, женщины-экскурсантки обнаруживали фамилии и имена своих родственников. Причем одна из них пояснила, что судьба ее двоюродного деда была неизвестна семье до сих пор, потому что на него не приходило ни похоронки, ни извещения о пропаже без вести…

При общении с малышней нередко приключаются какие-то курьезные случаи. Например, на вопрос экскурсовода, рассказывавшего об открытии запасов каменного угля на земле Кузнецкой, чем знаменит в Кузбассе Михайло Волков, один из младшеклассников ответил так: «Колбасой!». А показывая на экспонат в виде большого шахтного телефонного аппарата, дети очень часто спрашивают, для чего там нужен диск. Поколение, растущее на сенсорных электронных гаджетах, уже и не представляет, что раньше телефонное устройство приводилось в действие совсем не легким движением пальцев…

С ребятами постарше еще интереснее. Однажды на экскурсию пришла группа спортсменов-гимнастов из среднеазиатской страны, которые принимали участие в международном турнире, проходившем во Дворце гимнастики. Пока во дворе музея с образцами горной техники их тренер жаловался Елене Викторовне на «холодную погоду» в очень жаркий для нас день, она немного отвлеклась от группы, а повернувшись, с изумлением обнаружила, что гимнасты находятся на шахтных крепях, забраться на которые можно было единственным способом —  подтянувшись на руках…

Иностранцы в музее бывают часто, но и среди них есть такие, которые запоминаются особо. «Поляки, немцы, американцы, англичане – это люди из стран, в которых добывают уголь и с которыми СУЭК постоянно сотрудничает, — рассказывает Елена Викторовна. – Но однажды девушка из нашего города привела к нам мексиканца, с которым она познакомилась в Москве. А еще у нас побывала большая делегация из Южной Кореи.  Я общалась с ними через переводчика, и это, конечно, многое «крадет», но на их лицах были написаны сильнейшие эмоции. Эти люди раньше даже не представляли, что такое шахта и как в ней добывают уголь,,,»

Удивление и восхищение – это те самые чувства и эмоции, с которыми посетители покидают после экскурсии музей Шахтерской славы. Например, известная ведущая «Радио России» Наталья Бехтина написала в книге отзывов, что это самый интересный музей из тех, в которых ей когда-либо доводилось побывать.

Конечно же, работа в нем требует от Елены Викторовны постоянного самообразования и самосовершенствования. Ведь сам музей тоже не стоит на месте.  Недавно в нем появилась еще одна новинка – интерактивные экраны с разнообразной информацией о предприятиях СУЭК, об истории рудника, с занимательными шахтерскими викторинами. Это значительно дополняет экспозицию. Но, наверное, никогда «мир цифры» все-таки не сможет заменить эмоции живого человека, рассказывающего о нелегком шахтерском труде.

Наталья Артёмкина.

Добавить комментарий