Жилищно-коммунальное хозяйство – это та отрасль, которая на протяжении последних лет не перестает удивлять нас введением очередных изменением и новшеств. Сегодня речь пойдет о тех, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.
Новость первая – изменение структуры платы за жилищно-коммунальные услуги. Теперь расходы на общедомовые нужды (ОДН) по холодной и горячей воде и электроэнергии исключаются из состава коммунальных услуг и переходят в состав платы за содержание жилого помещения. Такое новшество обусловлено положениями Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (постановление правительства от 6.05.2011 г. №354 с учетом изменений, внесенных от 26.12.2016 г. №1498).
Как поясняет Светлана Колесникова, и. о. управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузецкого городского округа, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при переходе на новый порядок расчета не требуется. «Управляющие организации самостоятельно меняют размер платы, используя при расчете тарифы, установленные для населения на горячее и холодное водоснабжение, а также нормативы потребления коммунальных услуг, установленные субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. Использование сверхнормативного объема указанных ресурсов при расчете не допускается», — говорит Светлана Борисовна.
То есть раньше, до 1 января наступившего года, для ленинск-кузнечан, как и для всех других россиян, существовало два способа начисления платы за расходы на ОДН. Первый — по показаниям счетчиков, установленных в доме, второй – в случае если счетчиков нет до сих пор – по тем самым нормативам, которые были утверждены в Кемеровской области: по горячему и холодному водоснабжению — приказом департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса (от 13.06.2013 г., №44), по электроснабжению — постановлением Региональной энергетической комиссии (от 9.08.2013 г., №262). Теперь же все мы, независимо от наличия или отсутствия счетчиков, будем платить за расходы на ОДН исключительно постоянную для каждой квартиры величину, зависящую от норматива и квадратных метров площади. И соответственно, никакого перерасчета по фактическому потреблению (по показаниям счетчика) производиться не будет. Как отмечает и. о. начальника управления жизнеобеспечения, существующие нормативы будут действовать до первого июня текущего года. Планируется, что к этой дате субъектами РФ будут установлены новые нормативы по расходам на ОДН, в том числе и на водоотведение (отметим, что в настоящее время расходы на ОДН по канализации мы не оплачиваем).
Особое внимание необходимо обратить также на следующее: поскольку расходы на ОДН за электроэнергию включены в перечень жилищных услуг, а причитающаяся за них сумма — в квартплату, то в кассах «Энергосбыта» отныне мы платим только за электроэнергию, потребленную в собственной квартире, и ни копейки больше.
Предполагается, что новые правила расчета позволят сделать порядок начисления за расходы по ОДН более справедливым. Ни для кого не является секретом тот факт, что зачастую жильцы многоквартирных домов расплачиваются за неоправданно высокие расходы на ОДН «благодаря» тем, кто, к примеру, ворует электроэнергию или проживает в так называемых «нулевых» квартирах, в которых прописан один человек или вообще никто не зарегистрирован. Эти квартиры зачастую сдаются в аренду, и если в такой квартире не установлены счетчики и фактически проживает целая семья, то вся плата за всю потребленную ею воду и электроэнергию тяжким бременем ложится на добропорядочных жильцов, искренне недоумевающих по поводу того, откуда в их платежках появляются значительные суммы на расходы по ОДН.
В борьбе с собственниками «нулевых» квартир, не соблюдающих законов, призвано помочь еще одно новшество, вступившее в силу с нового года, и это вторая новость. «Если квартирами, не оборудованными приборами учета горячей, холодной воды и электроэнергии, пользуются временно проживающие в них люди, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги рассчитывается в соответствии с Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в этой квартире, — рассказывает Светлана Борисовна. – При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в этом жилом помещении, если он фактически проживает в нем более пяти дней подряд. Управляющая организация или товарищество собственников жилья вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в помещении, в порядке, установленном Правилами. Такой акт является основанием для начисления платы за коммунальные ресурсы пропорционально количеству дней проживания, указанных в акте».
Предусмотрен законодательством и вариант, если в квартире нет постоянно и временно проживающих людей и не установлены индивидуальные приборы учета. В этом случае объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества ее собственников. Так что, судя по всему, хозяевам квартир, в которых они не проживают, все-таки придется раскошелиться на содержание своего жилья.
Наталья Артёмкина.