В конце прошлого года многих ленинск-кузнечан, живущих в многоквартирных домах, ожидал неприятный сюрприз. Получив счета на оплату квартплаты, они удивленно взирали на существенно подросшие в сравнении с предыдущим месяцем цифры. Вспоминая о том, что на декабрь не прогнозировалось увеличения тарифов на какие-либо услуги, многие просто-напросто забыли, а возможно, даже и не знали ранее о том, как мы платим за отопление. 

 

Урок первый: повторение пройденного

Как поясняет Ольга Михайлова, начальник управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, в настоящее время  оплата за отопление производится в порядке, установленном федеральным законодательством, и изменить этот порядок на местном или региональном уровне невозможно.

Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги по отоплению рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ), а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Начисление платы за отопление при наличии ОДПУ регламентировано Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением №354 правительства РФ.

Попробуем разобраться в этих правилах как следует. Для этого разделим дома с ОДПН в Ленинске-Кузнецком на три группы. В первую из них входят 32 дома, собственники квартир в которых на общем собрании приняли решение платить за отопление по показаниям ОДПУ в течение отопительного периода – с сентября по май. Они сейчас находятся, пожалуй, в самом выгодном положении — по крайней мере, у них нет никакой путаницы с нормативами, среднемесячными объемами и перерасчетами. Сколько поступившего в дом тепла зафиксировал счетчик в каждом месяце – столько и оплатили.

Вторую группу составляют 173 дома, в которых счетчики отработали по одному году и больше. В них начисление платы в 2016 году производилось ежемесячно исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии, определенного по показаниям прибора за 2015 год.

В третью группу вошли 108 домов, в которых счетчики устанавливались в 2015 году, соответственно, в 2016-ом еще не было полной базы данных для определения среднемесячного объема. Поэтому начисление платы производилось по установленным нормативам, а в декабре точно так же, как и в домах, относящихся ко второй группе, был произведен перерасчет по фактическим показаниям ОДПУ.

 

Урок второй: прибор учета – это выгодно

Поскольку зима в этом году выдалась ранней и уже в ноябре были зафиксированы 30-градусные морозы, то к моменту декабрьской корректировки по итогам 2016 года во многие дома тепла поступило гораздо больше, чем в предыдущем году. В результате этого в наших платежках и появились трех-четырехзначные числа с «плюсами». Однако часть многоэтажных домов все-таки сумела «сэкономить» на тепле, и в платежках их жителей после корректировки появились цифры со знаком «минус». Почему же один дом потребляет меньше тепла для обогрева всех помещений, а другой больше? Специалисты разъясняют, что это напрямую зависит от особенностей конструктивных элементов дома, степени утепленности окон, дверей и даже от объема расхода горячей воды.

Тем не менее, даже если в декабре произвели доначисление за отопление, то общая сумма по году все равно оказалась меньше, чем в том случае, когда за отопление платят по нормативам, установленным приказом департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области.

 

Урок третий: арифметика

Приведем такой пример: один из многоквартирных домов по улице Григорченкова в 2015 году, согласно прибору учета, потребил 649 Гкал тепла, а в 2016-ом – 725 Гкал. По нормативу же расход тепловой энергии для данного дома составляет 825 Гкал. Таким образом, в прошлом году дом потребил на 76 Гкал больше, чем в предыдущем, но на 100 Гкал меньше, чем по нормативу. Жителям было произведено доначисление за отопление. В частности, для трехкомнатной квартиры площадью 81,4 кв. м, где зарегистрированы 4 человека, сумма доначисления составила 1760,27 руб. Но если бы они платили по нормативу, то эта сумма была бы на 14% больше. Кроме того – об этом следует помнить! – ее умножили бы на  повышающий коэффициент, величина которого с 1 января 2017 года увеличилась уже до 1,5. Таким образом, выгода от установки счетчика очевидна.

 

Урок четвертый: деление на 12 – в помощь

Тем не менее, счет с «плюсом», полученный накануне новогодних праздников, явно испортил настроение ленинск-кузнечанам, особенно если после этого знака стоит такое внушительное число, как 8000 и более рублей. Выкроить эту сумму из семейного бюджета, чтобы погасить задолженность в течение 30 суток, по истечении которых на нее пойдет еще и пеня, для многих горожан довольно затруднительно.  Но, оказывается, и из данной ситуации есть определенный выход: при превышении размера платы за коммунальную услугу «Отопление» более чем на 25% управляющая организация предоставляет потребителю возможность оплаты этой суммы в рассрочку — равными долями в течение 12 месяцев. Как разъясняют в управлении жизнеобеспечения, чтобы получить рассрочку, необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр ООО «УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого» (ул. Земцова, 1; телефон приемной 5-13-97) и составить соответствующее соглашение. Начисление пени и процентов за рассрочку при этом производиться не будет.

 

Урок пятый: расчет на 2017 год

Поскольку в наступившем 2017 году все, у кого в доме есть приборы учета тепла, будут платить за отопление по среднемесячному объему за 2016-й, то тем, кому пришлось произвести доплату, надо быть готовыми к тому, что уже с января сумма за отопление в их счетах подрастет. Однако вполне возможно, что в конце текущего года после очередной корректировки они окажутся в выигрыше. Как выясняется, зависит это от милостей или капризов погоды.

Наталья Артёмкина.

Добавить комментарий