Соревнования, организованные в Кемеровской области в знак  протеста против того, что российскую сборную не допустили к участию в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро без каких-либо доказательств в применении допинга, дали кузбасским спортсменам уникальную возможность громко заявить о себе.  О том, как это было, рассказывает заслуженный мастер спорта РФ Татьяна Ельцова, которая выступила на Всекузбасских паралимпийских играх в качестве тренера ленинск-кузнецкой команды и главного судьи по пауэрлифтингу.

— Татьяна, какая атмосфера царила на новокузнецком стадионе «Металлург» седьмого сентября, в день проведения игр?

— Церемония открытия была по-настоящему грандиозной и очень яркой, красочной. Все трибуны полностью заполнили зрители, а все команды, выходившие на поле стадиона, были одеты в единую форму (всего было 168 участников из 21 территории Кузбасса). Если учесть, в какие сжатые сроки все это готовилось – и сама творческая программа, и ее номера, и костюмы участников, то думаю, многие из организаторов работали не только дни напролет, но и по ночам. Хочу сказать, что  за все время своей тренерской деятельности я вообще не помню, чтобы на кузбасских соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья был такой большой призовой фонд, что для них тоже чрезвычайно важно. Победители в абсолютном первенстве по каждому виду спорта получали по 100 тысяч рублей, за вторые и третьи места — по 70 тысяч и 50 тысяч соответственно. За это надо сказать большое спасибо нашему губернатору, который и выступил инициатором этих игр. Они просто необходимы нашим ребятам, потому что придают смысл их жизни и стремление к занятиям спортом, пробуждают в них желание тренироваться. А еще церемония открытия запомнилось мне тем, что заместитель губернатора Елена Алексеевна Пахомова вручила мне Благодарственное письмо от полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе «За вклад в победу СФО в VI Международных спортивных играх «Дети Азии». Я не знала об этом заранее, поэтому это был настоящий сюрприз. И мне, конечно, очень приятно, что заметили ту работу, которую я сделала.

p1730557

— Но мало времени на подготовку было и у самих участников игр. Тем не менее, как сейчас уже известно, все ребята, которых вы тренируете, показали замечательные результаты. Как вам удалось это?

— Действительно, на подготовку у нас было всего шесть дней. Тренировки проходили утром и вечером. Очень важную роль сыграла физическая подготовка, которой ребята занимаются в нашем спортзале. В городе только у нас есть необходимый инвентарь для тренировок – копья, ядра, даже станок для толкания, с которым мы уже ездили на чемпионат России по легкой атлетике. Очень хорошо нам помог Олег Валерьевич Пинскер, генеральный директор ООО «Трансмаш». Благодаря ему в команде появились футболки с гербом нашего города и одинаковые бейсболки. Хочу сказать, что этот замечательный, добрый человек вообще уделяет очень много внимания  развитию адаптивного спорта в Ленинске-Кузнецком. Когда я увидела, что у него в бухгалтерии работает девушка на инвалидной коляске, у меня был полный восторг. Я крайне редко вижу, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья работали в такой сфере, и поняла, что Олег Валерьевич не безразличен к ним и принимает участие в их судьбе. Вернувшись к нашим спортсменам, отмечу, что в их успехе, конечно же, сыграл свою роль и настрой на победу. В команду вошли самые сильные из них, которые могли использовать свой шанс на победу, и они оправдали мои ожидания во всех трех видах спорта, которые были представлены на играх: в настольном теннисе, легкой атлетике и пауэрлифтинге. Каждый из девяти спортсменов нашей команды стал победителем или призером в нескольких видах многоборья, а трое  — призерами в абсолютном первенстве. Татьяна Тютюнова заняла третье место в настольном теннисе, Артем Койков – второе в легкой атлетике. Евгений Дворников тоже отличился в легкой атлетике, став третьим.

— Человеку, не посвященному в тонкости адаптивного спорта, трудно понять, как могут соревноваться между собой люди, имеющие совершенно разные заболевания или последствия травм…

Всех участников классифицируют по группам в зависимости от их функциональных возможностей. Так, в настольном теннисе призовые места разыгрывались среди семи классов, в легкой атлетике таких классов было порядка десяти. А в пауэрлифтинге мужчины и женщины соревновались в разных весовых категориях. Я сама была в числе классификаторов, распределявших спортсменов по классам.

— А еще и главным судьей в соревнованиях по пауэрлифтингу?

— Да. Поэтому я не смогла уделять внимания нашей команде во время соревнований. Но я надеялась на их опыт и хорошую спортивную подготовку. Кроме того, у нас единая, сплоченная команда, и наши ребята очень хорошо поддерживают друг друга и помогают во всем. Каждый из наших ребят показал свой характер, и я очень рада, что ленинск-кузнечане стали призерами в абсолютном первенстве.

— Результаты, с которыми пришли к победе кузбасские спортсмены, сопоставимы с теми, что демонстрируют сильнейшие на уровне нашей страны?

— Да, они показали очень хорошие результаты, несмотря на то что у многих были, например, не гоночные коляски и не профессиональные станки для толкания. Я вообще считаю, что мы доказали всем, что у нас в Кузбассе можем провести игры, которые ничуть не хуже, чем в Паралимпиада в Рио-де-Жанейро. Думаю, если сформировать из сильнейших спортсменов сборную команду, то на уровне чемпионата России они будут в числе призеров. А если чаще проводить соревнования, подобные Всекузбасским играм, то кузбассовцы будут готовиться так, что в результате смогут завоевать путевки на чемпионаты Европы и мира, а возможно, и на Паралимпиаду.

Наталья Артёмкина.

komanda-g-leninska-kuzneckogo-vsekuzbaskie-igry-2016g

Итоги в отдельных видах многоборья

Роман Фахрисламов: бег на 100 м — 2 место; бег на  400 м — 1 место.

Артем Койков: бег, 100 м и 400 м, прыжки в длину и в высоту, метание копья и толкание ядра — 1 место; метание  диска — 2 место.

Евгений Дворников: бег на колясках,  100 м, 200 м, 400 м и 800 м — 1 место, метание диска и метание копья — 1 место.

Иван Семенов: толкание ядра и метание копья — 2 место; бег на 100 м — 2 место; бег на 400 м — 3место.

Алексей Додонов: бег на 100 м — 2 место;  прыжки в длину и метание копья — 3 место.

Виталий Додонов: бег на 100 м — 1 место; метание копья и прыжки в длину — 2 место; толкание ядра — 3 место.

Павел Щиголев: бег на 100 м и прыжки в длину — 2 место, бег на 400 м и на 800 м — 1 место.

Анатолий Суртаев: пауэрлифтинг — 1 место; бег на 400 м — 1 место.

Добавить комментарий