Удивительное искусство плетения появилось ещё в древние времена. Издавна плели корзины, сундуки, короба, верши для рыбной ловли и многое другое. С этим непростым и увлекательным делом связал свою жизнь Сергей Васильевич Рогов.

Мастер живёт со своей супругой Татьяной Ивановной в поселке Клейзавода. С радушными супругами я встретилась накануне. Они провели меня по уютной, прибранной территории участка, украшенного всевозможными видами цветов. В просторной беседке на заднем дворе началась наша беседа.

— Сергей Васильевич, расскажите, как в вашей жизни появилось такое увлечение?

— Большую часть своей жизни я проработал в железнодорожной сфере. Но, к сожалению, в 2015 году вынужден был уйти с работы – пережил обширный инфаркт. Конечно, после операции на сердце работать на железной дороге я уже не мог. Но я никогда не опускал руки и делал что-то несложное по дому, думая, чем бы можно было заняться. На выручку пришла моя жена: она предложила освоить работу на компьютере, а там, в сети «Интернет», я впервые и наткнулся на видео, где люди занимались плетением корзин. Как помню, на первом увиденном ролике была женщина-рукодельница, и она объясняла все очень доступно. Это потом я узнал, что и других мастеров много в сети.

— Сложно ли было освоить лозоплетение?

— Освоить было несложно, а приноровиться и делать так, чтобы не было брака, – вот это да, было сложновато. Первое время я смотрел видеоуроки, где больше всего понравились работы двух братьев: они ставили камеру вплотную к работе. Было видно, как перебирали веточки, как сгибали и заплетали материал. Связь с этим увлечением у меня, похоже, с детства. Дом моих родителей находился в низовье реки Иня, где-то по улице Советская в Ленинске-Кузнецком, откуда я родом. На берегу речки росли веточки ивняка. Все детство пробегал  мимо них, и кто бы знал, что в будущем они станут бесценным материалом?..

— Откуда берёте идеи для создания работ?

— Свою самую первую корзинку я сплел в том самом 2015 году. Да, она получилась такой, как обычно получается первая работа, – простой и, может, немного неаккуратной, кривоватой, но мы храним её дома. Не отдаём и не продаем ни за какие деньги. Сегодня идеи работ чаще всего приходят в голову спонтанно, также подсматриваю в Интернете или что-то конкретное – сундучок, корзинку, ящичек – просят сделать знакомые. Чем больше сделано, тем больше хочется продолжать это дело. Я оборудовал для себя целую мастерскую во дворе дома. У меня есть  и разные инструменты для очистки материала — например, щепало разных видов, инструменты для раскалывания прутиков на полоски и большое рабочее полотно стола на свежем воздухе, а также крытая мастерская – бывший гараж. Там, на специальной печке в железном футляре-бачке, я варю ивняк и тальник, чтобы они были гибче, мягче и поддавались плетению. Футляр со всеми задвижками я сварил из железа сам. Совсем недавно увидел, что мастера окрашивают ветки и делают   плавные переходы или рябой узор на изделиях, — вот и загорелся попробовать. Пока научился окрашивать ветки в черный цвет с помощью воды и соды: подсыхая, они  становятся серыми и чёрными.

— Как вы думаете, кто может по достоинству оценить ваш труд?

— Можно сказать, что те люди, кому нравятся простота и природная энергия. Сегодня я делаю корзинки, сундуки, ящики для души, раздаю родным, друзьям. У дочки это шкатулки, ящики в ванной, корзины на кухне для хранения овощей. Сестру моей супруги мы завалили моими изделиями в качестве подарков; она шутит и говорит, что скоро соберёт всё и пойдёт торговать, ведь за такой труд и такую красоту нужно брать деньги. Конечно, у меня, бывало, заказывали работы за плату, но тогда заказчики сами описывали конкретно, что им нужно: не разгуляться фантазии. И так делал корзинки для цветов на свадьбы, ящики для местной булочной. Но все же нравится, когда у моей работы появляется история. Ребята из детского сада «Росинка» ездили с моими корзинками на творческий областной конкурс и заняли первое место в области, называли их талисманами. Также, начиная с 2017 года, уже три раза ездил на районные выставки со своими работами, а люди хвалили – значит, им нравилось.

— Есть ли у вас в планах новые проекты, задумки на будущее относительно вашего творчества?

— Совсем недавно завершил обшивку дома, наварил из металла подставки для цветов во двор, ведь ковка железа — втрое любимое дело после плетения. Планирую развивать это увлечение тоже. Опять же в Интернете увидел, как из искусственного волокна – ротанга — плетется мебель. Душа загорелась, мечтаю сделать столик и стулья — сначала хотя бы на участок. Конечно, планирую заниматься плетением дальше, изучать новое, а как тут не изучать? Недавно внучка попросила шкатулку-сундучок, так дедушка за милую душу ей все сделал.

Зинаида ИЗОСИМОВА.

Фото из архива семьи Роговых.

P.S. Долго ещё добрые хозяева показывали мне работы умельца. Радостно становилось на душе от осознания того факта, что и в нашей глубинке имеется мастер, чьи труды способны вызывать радость и удивление, ведь увиденные мной корзинки и сундучки мастера Рогова, действительно, выглядели как изделия, описанные разве что в древнерусских сказках.