По мнению родителей и друзей, Екатерина Золотухина — отличный кондитер. За последние несколько лет девушка прошла обучение на курсах у профессиональных мастеров в Белове и Кемерове. В свободное время она с удовольствием оттачивает свои навыки — радует близких вкусными тортами и пирожными. Восемнадцатилетняя Катя не представляет своей жизни без любимого увлечения и говорит, что её мечта — сладкая на вкус.
Готовить Кате нравилось с детства. Она всегда смотрела кулинарные шоу по телевизору, старалась воплотить в жизнь видеорецепты из Интернета. В 16 лет Катя уже серьёзно увлеклась приготовлением кондитерских изделий: пекла домашние торты, кексы и печенье. Поначалу десерты были вкусными, но внешне не самыми привлекательными. Со временем освоила не только технологию выпечки, но и научилась правильно взбивать кремы и украшать торты. Она часто импровизировала и составляла свои рецепты, но этого ей было мало, хотелось получить более профессиональные знания. Однажды она прочитала в Интернете статью о девушке, которая стала первоклассным кондитером и открыла своё дело. Её история успеха вдохновила Катю, и она твёрдо решила учиться у профессионалов.
К слову, родители девушки, Ольга и Алексей, всегда поддерживали интерес дочери. Перед обучением помогли приобрести необходимое оборудование и посуду: миксер, блендер, весы, формы для выпечки и многое другое.
Из всего разнообразия обучающих программ Катя выбрала ту, которую можно было освоить в Кемерове. О «Сибирской кондитерской», первой кондитерской школе Кузбасса, девушка узнала на просторах Интернета. Ей понравилось то, что у них собственное производство кондитерских изделий на натуральном сырье и есть магазин инструментария, ингредиентов для кондитеров. В октябре 2019 года она отправилась в Кемерово для того, чтобы пройти курсы и научиться выпекать бисквитные торты. На уроках преподаватели рассказали об особенностях этого процесса и всё продемонстрировали на практике. Через три дня после завершения обучения, применив полученные знания, Катя испекла торт, который родители и младший братишка Артём съели за час.
— Тот торт я запомню на всю жизнь, — с улыбкой признаётся девушка.
В марте 2021 года Катя прошла курсы для начинающих кондитеров в Белове, которые оказались ещё более познавательными и интересными.
— Мама, конечно, опасается за фигуру, а вот папа очень рад, когда я в очередной раз предлагаю что-нибудь попробовать, — говорит Катя.
Торты начинающего кондитера не только вкусные, но и красивые, их просто жалко есть. Дизайн, как правило, девушка придумывает сама, вдохновляясь фотографиями в приложении «Pinterest». Иногда внешний вид тортов или пирожных зависит от того, для кого их делает Екатерина. В любом случае, по её словам, никогда не получается одинаковых изделий.
— Больше всего мои сладкие творения радуют друзей, они обожают мои угощения. Своими достижениями с радостью делюсь в социальных сетях. В этом году я буду поступать на экономический факультет. Уверена, что, став экономистом, я легко исполню свою мечту и открою кондитерскую.
Анна Щур. Фото из архива Е. Золотухиной.