В материалах нашей авторской рубрики «От посадки до урожая» мы подробно рассказываем горожанам обо всём, чем с весны до осени занимаются наши садоводы и огородники. Ведущий рубрики – Виктор Ильич ЗВЯГИН: садовод общества «Химик» с почти сорокалетним стажем, а ещё ветеран педагогического труда, краевед, известный общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях.
Середина мая – не только благодатное, но ещё и очень ответственное время, когда у нас на участке закладывается основа будущего урожая. Весна в этом году тёплая, радующая нас и солнечными днями, и дождиком, так что картофель уже в основном посадили – ранним он обещает уродиться. Зацветают яблоньки, оделись нежной зеленой листвой кусты смородины и малины, да и вишнёвый цвет, смотрю, на подходе. Скоро весь сад будет радовать разными оттенками — пробудились после зимы неприхотливые нарциссы, незабудки, ирисы, лилейник, придёт черёд пионов с георгинами. На овощных грядах тоже работы непочатый край.
В уютных гнёздах
По моим наблюдениям, овощи надо высаживать в короткий срок, причём независимо от погоды — именно сейчас, в середине мая, для них наступает самое подходящее время. Но вот почва, как все мы видим, ещё прогрета недостаточно. И возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Ждать не стоит, потому что время уйдёт, и когда потом что вырастет — неизвестно, да и первые заморозки на почве могут сыграть злую шутку.
Поэтому предлагаю подстраховаться, если надумали посадить те же кабачки — ведь они у нас по уровню популярности, пожалуй, на первом месте. Для этого приготовим им гнездо – в нём семена будут чувствовать себя уютно. Мы обычно берём старые автопокрышки, вырезая боковины — это очень удобно, к тому же проверено опытом уже не первый год. Берём старую сухую траву и выстилаем в этой ёмкости ложе, поверх которого насыпаем землю, перегной, золу. Садим в это гнездо два кабачка, не более, ведь они хорошо разрастаются. Каждое место посева закрываем большой пластиковой банкой из-под воды (5 литров) с вырезанным дном, вставляя её в землю сантиметра на три, чтобы держалась. Крышку для вентиляции убираем, там и без неё будет достаточно тепла – его хватит, чтобы появились всходы.
Кулисная посадка
Поливать кабачки нужно прямо в гнездо – ни в коем случае не сверху, даже если банка у нас будет сидеть в земле глубже, ведь мы рискуем просто вымыть семена из почвы. Вода при любом поливе (пусть даже дождём) попадёт под банку и напитает семена влагой. Примерно через две недели появятся всходы – всё здесь зависит от качества семян, их всхожести.
Когда вырастет третий листочек, банки можно убирать. Всходы уже достаточно окрепли и эти ясельки им только помешают развиваться дальше.
Многие садоводы, насколько я знаю, применяют так называемую кулисную посадку для кабачков, сажая их вместе с кукурузой. Делают это в целях защиты, то есть при надлежащем уходе хорошо растут обе культуры. Главное при таком подходе – это правильно определить направление тени, да ещё не сажать растения близко друг к другу, чтобы не мешали росту.
С грядки – и на стол
В период активного роста кабачки надо подкармливать раствором коровяка – один раз в две недели. Тогда они растут, знаю по опыту, как на дрожжах. Убыстряет созревание овоща и посадка прямо в грунт рассадой, когда молодые растения уже набрались сил для развития. Правда, делать это можно где-то в конце мая, не ранее, чтобы почва как следует прогрелась.
Вообще главное достоинство кабачка – это его скороспелость, ведь от появления первых всходов до момента сбора урожая проходит меньше двух месяцев. Кабачок считают ценным диетическим продуктом, рекомендуя его активно употреблять в пищу при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении. Приготовление этого овоща тоже не несёт каких-либо трудностей.
Плод нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить и обжарить в масле до образования румяной корочки. Молодой кабачок можно от кожуры и не чистить, потому что она сама по себе мягкая и при тепловой обработке становится такой же по консистенции, как мякоть. Затем обжаренные ломтики заливаются сметаной, посыпаются толчёным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Мы делаем из кабачка вкусные заготовки на зиму (одна икра из него чего стоит), храним их в погребе, и до весны обычно не хватает – они уходят влёт.
По одному семечку
Высаживание тыквы по технологии аналогично кабачкам, только площади для неё надо куда больше – если она многокустовая, её поросли уйдут по саду-огороду на десяток метров в южную сторону. Удобна в этом отношении именно кустовая тыква, которая растёт вполне себе компактно и не доставляет особых хлопот с размещением её плантации на участке.
Для тыквы мы так же готовим ложе из старых сухих стеблей травы, цветов и так далее. Садим по одному (!) семечку, не больше, потому что побеги просто удивят нас своей массой – её будет очень много. Закрываем семена пластиковыми банками и ждём, когда появятся из земли всходы. Они тоже, уверяю вас, не заставят себя долго ждать.
Ешьте, как хотите
Полезные свойства тыквы вряд ли вызывают сомнения. Издавна такой огородный овощ, ставший во всём мире даже персонажем сказок, использовали в народной медицине: семена назначали как глистогонное средство, а мякотью лечили ожоги, экземы. Тыква ещё и хороша как мочегонный продукт, она улучшает работу кишечника, помогает при заболеваниях почек и печени. В подробности мы далее вдаваться не будем, кому интересно, могут обо всём этом прочесть в популярной литературе или зайти в Интернет.
Знаю, что на кондитерских фабриках из тыквы делают цукаты и пастилу, да и вообще её можно использовать полностью, начиная с листьев, которые в течение всего лета добавляют сырыми в салаты, винегрет, рубят для запеканок, приготовления самых разнообразных блюд из мяса и рыбы. Я уже не говорю о консервировании – здесь простор для творчества у любой мало-мальски стремящейся обновлять семейное меню хозяйки. Да и сама по себе тыква при выращивании неприхотлива, даёт большой урожай, так что ешьте её, как хотите.
Такой зубчатый овощ
К семейству тыквенных относятся и патиссоны – сплюснутые круглые плоды, имеющие зубчатые края. Выращиваются они по той же технологии, принципиальных отличий у них не очень много, так что смело сажайте, экспериментируйте, получайте урожай и готовьте пищу из своих овощей, а не магазинных – разница ощутимая, да и по карману бьёт здорово.
Интересно, что патиссоны ценны углеводным и витаминным составом, особенно в них много аскорбиновой кислоты (витамин С) – 23%, если верить источникам. По питательности и качеству кушанья из патиссонов ничем не хуже блюд из кабачков и тыквы. Правда, мы их выращиваем всё же не каждый год – заготовки хранятся в погребе по две-три зимы, потому что едим их, что называется, в охотку.
Да ещё и угощаем соседей, родных, друзей, тех, кто уже сам не может работать не земле-кормилице. Она всегда накормит, если относиться к ней с уважением и прилежанием.
До новых встреч на страницах газеты! А в следующий раз я хочу поговорить о посадке и выращивании как популярных сейчас культур (редис, редька), так и подзабытых, но не менее интересных (репа, брюква). Хорошего вам урожая, садоводы и огородники!
- Семена кабачков готовят к посадке по такой технологии. Замачивают на 20 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают проточной водой и опускают в настой из пищевой соды или сока алоэ. Настой стимулирует их рост. В этом настое их заворачивают в тряпочку и пакет, свёрток укладывают на блюдечко, ставят под батарею. Ростки появляются через 1-2 дня, их помещают в тару с увлажнённой почвой, чтобы получилась рассада.
- Кабачки лучше растут на компостной куче, закрывать их от заморозков можно вёдрами. Подкормки здесь требуется немного, но зато надо обильно поливать тёплой водой — её овощи из семейства тыквенных очень любят.
- В лунки для тыквы добавляют по 1 ложке перегноя, компоста, опилок, золы, удобрения. Закрывают плёнкой, прорезают отверстия и туда же сажают рассаду. То же самое делают и с патиссонами, только их рассаду сначала закаливают на балконе – после этого она не болеет.