В ноябре 2018 года в Кузбассе стартовал очередной сезон по мини-футболу, который ленинск-кузнецкая команда «Заря-СУЭК» завершила успешно. Спортсмены стали обладателями главного кубка области по мини-футболу, который им не удавалось завоевать последние пять лет. На церемонии закрытия соревнований главный трофей капитану нашей команды вручил легендарный кузбасский футболист, лучший бомбардир первой лиги СССР по футболу за всю историю Виталий Раздаев. Не остались без наград и отдельные игроки команды «Заря-СУЭК». Лучшим  игроком первенства стал Константин Мальцев. А лучшим игроком финальной игры был признан Юрий Михалкин, с которым мы побеседовали.

— Юрий, поздравляем вас с окончанием сезона и победой в розыгрыше кубка Кузбасса. Подведите итоги сезона для своей команды.

— Несомненно, для команды «СУЭК-Кузбасс» сезон сложился неплохо, ведь задача была завоевать первое место в чемпионате и выиграть кубок. В итоге мы поборолись за «золото» с Междуреченском и взяли долгожданный трофей.

— Оцените сезон лично для себя. Смогли ли вы показать свой максимум?

— Я, как и каждый, наверное, спортсмен, все игры провожу на максимуме и выкладываюсь в каждой встрече, чтобы добыть положительный результат для команды. Но, как говорится, нет предела совершенству. Я думаю, что мог бы сыграть еще лучше.

— Расскажите, как устроены тренировочные будни «оранжево-черных».

— Мы тренируемся почти каждый день в Ленинске-Кузнецком, в спорткомплексе “Юность”. Проводятся занятия в тренажерном зале, есть также один выходной, во время которого проводим восстановительные процедуры в сауне. Сезон в зале завершился, поэтому теперь выходим на большое поле. Ведь команде предстоит решать новые задачи.

— Поддерживаете ли вы общение с одноклубниками вне поля?

— Конечно, ведь у нас сплоченная и дружная команда, оттого и результаты соответствующие. Лично я хорошо общаюсь со всеми ребятами, поэтому конкретно кого-то выделить не могу. Да и вообще у нас каждый является достойным игроком.

Как, на ваш взгляд, были организованы соревнования в прошедшем сезоне?

— Интересный вопрос… Если честно, то я не совсем понял регламент. Все собрали воедино, и местами получилось что-то непонятное.

— А к судейству есть претензии?

— Да нет, арбитры отработали неплохо. У меня никогда нет вопросов к рефери. Для этого нужно играть в футбол и побеждать, тогда и вопросов не будет.

— Какой матч вам особенно запомнился?

—  Я бы вспомнил обидное поражение 1:2 от клуба «Диана-Строй» во втором круге.

— Любопытно, кто был вашим футбольным кумиром в детстве? За какую команду болеете?

— Ну, Стивен Джеррард мне очень нравился. Я – болельщик “Ливерпуля”, нравится его стиль игры. А в российском чемпионате болею за “Зенит”.

— А кто, на ваш взгляд, входит в тройку лучших кузбасских футболистов?

— Я назову Николая Ускоева, Алексея Горелова, Константина Мальцева. Со всеми ребятами играл и играю в данный момент, и про них могу сказать с полной уверенностью, что они — профессионалы.

— Есть ли у вас какие-либо увлечения вне футбола и тренировок?

— Я стараюсь как можно больше времени, когда это возможно, провести с семьей.

— Назови 5 вещей, которые для вас  являются самыми главными в жизни.

— Однозначно это семья, здоровье, дружба, работа, дети.

— Чем можно объяснить тот факт, что все больше ребят занимаются с спортивных детских школах?

— Мне кажется, всей этой активности способствовал недавний чемпионат мира по футболу. Но я положительно отношусь к этому. Чем больше будет возможностей прививать ребенку с раннего возраста любовь к спорту, тем лучше. Ведь любители также имеют все шансы, так сказать, выйти в люди, говоря о футболе. Это можно увидеть на примере выдающихся тренеров, которые добились высоких результатов, но при этом не состоялись как игроки.

— Почему родители должны привести ребенка в детскую спортивную школу?

— Все очень просто. Ведь там и квалифицированные тренеры с опытом работы с детьми, и адаптируемая методика обучения, и система мотивации, и современный инвентарь, да и тренировки проходят на лучших полях города.