Предупредить болезнь проще, чем лечить — известная аксиома. Но мало кто внемлет этому разумному призыву. И не потому, что «лень вперед нас родилась», а потому, что мы не располагаем научно обоснованной информацией о путях и способах профилактики заболеваний и сохранения здоровья. Мы решили исправить эту ситуацию и представляем нашего эксперта Галину Петровну Ерсанову — главного врача врачебно-физкультурного диспансера. Ее многолетний профессиональный опыт точно будет полезен читателям, а личная приверженность здоровому образу жизни станет для кого-то примером.
Добрый день, дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о продукте, который есть в каждом доме,- о соли. Не скажу категорично, что она вредная. Вовсе нет. Без нее нашему организму никуда: и для крови, и для суставов, и для обмена веществ — соль жизненно необходима, некоторые сложные химические (биохимические) реакции просто остановятся, и наш и без того многострадальный организм будет, по меньшей мере, испытывать дискомфорт. Но нужен баланс! Выделяют группу заболеваний от нехватки соли, но у нас более на слуху проблемы от избытка потребления соли. В чем опасность лишней соли в организме, можно ли как-то ее ограничить и нужно ли? Давайте разбираться…
Медикам проще, мы сидели в аудиториях и строгие профессоры рассказывали, показывали, доказывали нам,как вредна соль, а простой человек, далекий от медицины, ест просто потому, что хочет есть; солит столько, сколько считает нужным, а кто ему расскажет, как правильно, где написана норма для Петрова Ивана Ивановича, а где для Иванова Петра Петровича? В Интернете? Я, человек с высшим медицинским образованием, порой в ужасе читаю популярные статьи с бредовыми идеями и абсурдными советами. По телевизору? Всем давно понятно, что это шоу! С рекламированием лекарства фирмы-спонсора программы! Друг от друга? Моя мама меня как-то насмешила: я ей говорю, она не слушает, а «женщина из соседней деревни» в автобусе рассказывала,так записывала за ней!.. Медицинские работники? Когда им заниматься профилактикой, если писанины на приеме — головы не поднять! И в коридоре еще 40 человек стоят: у кого температура, у кого больничный, а кому-то нужен рецепт, а тут еще женщина скандальная зашла!..Ну а теперь по существу.
— Даже если вы не собирались есть соль, она есть в составе многих продуктов: хлеб, колбасные изделия, консервированная продукция, готовые салаты, сыры и т.д., и поверьте, ее там немало, ведь соль, прежде всего, консервант.
— Соль в солениях (рыбка, огурчики), а также в сушеной, вяленой, копченой рыбе есть, естественно, и ее там очень много!
— А если пером лука помакать в солонку или обильно посыпать овощи, то все, перебор!От нормы в 1 чайную ложечку в сутки только клочья полетели!
Всем известно из курса физики: соль задерживает воду.Даже оправдание вроде того, что «я после соленой рыбы вообще воду не пью», не поможет — соль задержит ту, которая уже в организме и у которой были свои цели и задачи (растворение пищеварительных соков, транспорт питательных веществ, формирование непереваренных остатков и выброс их из организма и многое другое), а тут нет, извольте остаться, перейти в межклеточную жидкость и будете утром отеком! Так что запомните: отек — это не косметический дефект, это крик о помощи и по этому крику можно понять, где нужна помощь.Если отек на верхней половине туловища (лицо, под глазами), то сбой дали почки, а если ноги симметрично отекли, то не справилось сердце!
Кстати, о сердце. 80% населения страдает гипертонией.И лишняя жидкость, и лишняя соль, задержавшая воду — угрозы смертельные. Это еще один шаг к инсульту или инфаркту, потому что при перегрузке кровяного русла лишним объемом и без того слабые сосуды, изнуренные постоянными спазмами от высокого давления лопнут, где совсем истончились или забиты. А если сюда добавить преступную беспечность пациента, который таблетки от давления не пьет или делает это нерегулярно, а только когда «прихватит», то инсульт не заставит себя ждать.
Что такое инсульт? Это кровоизлияние в мозг. А какой прогноз? Чаще неблагоприятный. От инвалидности до вечности, в которую не стоит торопиться, много дел еще не сделано. И мы сами еще молоды, и детей надо поднять, и внуков женить, и баньку достроить!
А ведь много-то и не требуется — ограничить соль.Не совсем отменить, не искоренить ее как сорняк, а просто ограничить! Если есть проблемы со здоровьем (а это и все сердечные заболевания, и заболевания почек, и диабет, и др.), но очень хочется солененького, один небольшой кусочек (рыбки, огурчик соленый) в первой половине дня можно себе позволить. Овощи порезали -и посыпьте их не солью, а перцем, а лучше так съешьте, ведь каждый продукт имеет свой вкус! Готовите рыбу или мясо — недосаливайте, они тоже сами по себе вкусные.
Если есть какое-то хроническое заболевание, нельзя считать себя здоровым и есть все подряд; по меньшей мере это глупо и опасно.А некоторые еще и бравируют: «Мне это и это нельзя, а я ем (пью) и ничего!» Страшно это слышать!
Поэтому заводим новые правила: соль едим, но в меру, не досаливаем; деликатесы кушаем до обеда. Если остались вопросы, задайте их участковому терапевту, любому медику, которому доверяете, и будьте здоровы!