С 18 по 20 июля в Ленинске-Кузнецком и Полысаеве проходил всероссийский конкурс профессионального мастерства «Шахтерская Олимпиада-2017» среди предприятий подземной добычи и обогатительных фабрик. Организатором соревнования, посвящённого 70-летию празднования Дня шахтера и 295-летию начала добычи угля в России, выступила Сибирская угольная энергетическая компания.
Участниками шахтерской Олимпиады стали 13 угледобывающих компаний из Кузбасса, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Бурятии и Хакасии. На протяжении трех дней 345 участников соревновались в 30-ти номинациях на девяти различных площадках.
21 июля на стадионе им. А. Абрамова в Полысаеве состоялось торжественное закрытие спартакиады. Конкурсантов поздравил исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. Он отметил, что соревнования шли в остром соперничестве лучших горняков страны. «Это еще раз подтвердило высокий уровень шахтерской Олимпиады», — сказал он.
На церемонии закрытия победителям и призерам шахтерской Олимпиады были вручены медали, кубки и дипломы. В номинации «Лучшая очистная бригада» победный результат по скоростной выемке угля с одного полного цикла работы забоя показала команда шахты им. В.Д. Ялевского(АО «СУЭК-Кузбасс»). Серебряным призером стала команда — «хозяйка» лавы, где проводились соревнования -команда шахты им. С.М. Кирова (АО «СУЭК-Кузбасс»). А «бронза» — у очистников шахты «Южная» (АО ХК «СДС-Уголь»).
13 команд состязались за звание «Лучшая проходческая бригада». Но в итоге весь пьедестал почета заняли представителикомпании «СУЭК-Кузбасс» — шахты имени А.Д. Рубана, имени С.М. Кирова и Шахтопроходческого управления.
Очень напряженная борьба шла за звание «Лучшая команда ВГК». Соревнования горноспасателей состояли из нескольких этапов и проходили в течение трех дней. Для выполнения задания «Разведка» командам нужно было обследовать выработку в задымленной атмосфере, оказать первую помощь пострадавшему в шахте и провести реанимационные мероприятия на поверхности. Задание «Теория и практика горноспасательных работ» включало включение в респиратор «Р-30» с панорамной маской и тушение пожара в учебной выработке. На спортивном этапе «Здоровье» каждый из участников команды пробежал километровую дистанцию и выполнил на количество раз упражнение «толчок» с полуторапудовой гирей. Финалом стало перетягивание каната. В результате прохождения всех этапов победила ВГК шахты имени А.Д. Рубана. Как отметил на церемонии награждения капитан команды Василий Потапенко, к этой победе их коллектив шел четыре года.
Оптимальные условия для дружеского соперничества создали электрослесарям подземным на предприятии«Сиб-Дамель». Обширная территория, идеальная чистота площадки, отлаженное оборудование и даже навес от дождя. Участник соревнований должен на время, сдав теоретический минимум, качественно и безопасно разделать и соединить два конца гибкого кабеля, соединить концы контрольного кабеля связи в распределительной коробке и найти неисправности. В итоге должна была собраться технологическая цепь, которая позволит перекачать жидкость из одной ёмкости в другую. И в этой номинации весь пьедестал также у представителей компании«СУЭК-Кузбасс». «Золото» — у Александра Волкова с шахты им.7 Ноября, «серебро» — у Геннадия Печенкина с шахты им. В.Д. Ялевского, а «бронза» -у Александра Ананьева с шахты имени А.Д. Рубана.
Ряд номинаций впервые вошли в шахтерскую олимпийскую программу. Все они напрямую связаны с переработкой угля и контролем за его качеством.Сразу четыре из них включали в себя соревнования обогатителей. И в одной — «Лучший оператор обогатительной фабрики» — абсолютно одинаковый лучший результат показали две участницы — Наталья Марчук («Кузбасская топливная компания») и Жанна Харитонова (АО «СУЭК-Кузбасс»). В трех других номинациях «золото» — исключительно у представительниц компании «СУЭК-Кузбасс». «Лучшим мастером контроля качества» стала Наталья Титаева (АО «СУЭК-Кузбасс»). А звание«Лучший лаборант угольной химической лаборатории» теперь носит Елена Кабанкова (ОУК «Южкузбассуголь»).