Борьба с лейкозом крупнорогатого скота, который причиняет большой экономический ущерб хозяйствам, сегодня выходит в России на первый план. Однако это не означает того, что наряду с определенными ограничениями в отношении хозяйств, имеющих больных животных, будет введен полный запрет на реализацию полученного от них молока.
Напомним, что согласно поручению Правительства и Минсельхоза РФ в Кемеровской области, как и во всех других регионах страны, разрабатывается региональная программа по борьбе с лейкозом КРС. Конечная цель реализации данной программы — поэтапное освобождение от этого опасного инфекционного заболевания в Кузбассе до 2020 года. Если же по истечении этого периода на территории области будет выявлено наличие любого количества инфицированных (РИД-положительных) животных, с 1 января 2021 года субсидии на развитие молочного скотоводства выделяться не будут. В частности, это субсидии на поддержку племенных хозяйств, на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов и ферм, на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока.
Понятно, что заблаговременное извещение о вводе таких мер призвано стимулировать всех владельцев и руководителей животноводческих хозяйств на оздоровление лейкозного стада. Однако, узнав об этом, некоторые из сельхозпроизводителей, не имеющих финансовых средств на оздоровление, могут сделать неправильный вывод о том, что от всех больных лейкозом животных нужно избавиться, в то время как при выполнении региональной программы поставлена задача сохранить количество имеющегося маточного поголовья на сельскохозяйственных предприятиях области в целом и района в частности. В связи с этим, как рассказал первый заместитель главы района П.Ф. Мельник, во все районные администрации поступила телеграмма от Е.А. Жидковой, заместителя губернатора Кемеровской области (по агропромышленному комплексу). В ней замгубернатора поясняет, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» молоко, полученное от инфицированных лейкозом животных, и после 1 января 2021 года будет приниматься без ограничений молокоперерабатывающими предприятиями для дальнейшей переработки. Как известно, вирус лейкоза КРС инактивируется за 16 секунд, а кипячение убивает вирус мгновенно, поэтому такое молоко можно использовать только после пастеризации и промышленной обработки.
Тем не менее каждый из руководителей хозяйств, специализирующихся на производстве молока, в ближайшие годы должен предпринять все шаги по оздоровлению молочного стада. Этого требует не только государство, но и их собственные интересы.
Наталья АРТЁМКИНА.
P.S. В ближайшем номере нашей газеты мы продолжим эту тему и расскажем о мерах по ликвидации лейкоза на территории района, которые были выработаны на расширенном совещании у главы района, в котором приняли участие специалисты областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, областной ветеринарной службы и другие заинтересованные лица.