В разгар лета, 25 июля, сотрудники органов следствия отмечают свой профессиональный праздник. Как известно, множество выпускников вузов работают не по специальности. Есть, однако, такие профессии, в которых без спецподготовки не обойтись. В этот раз мы хотим познакомить читателей с молодым сотрудником  следственного отдела по Ленинск-Кузнецкому району следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области Дмитрием Свиридовым.

Юридический факультет КемГУ Дмитрий Александрович окончил два года назад. Говорит, сначала, выбирая профессию, всерьёз о работе в органах не думал. Тогда он рассудил так: юриспруденция — наука серьёзная, а знание своих прав в современном обществе не просто желательно, а уже необходимо; к тому же всегда можно найти себя в смежных профессиях. Окончательный выбор он сделал уже во время учёбы, остановившись на уголовной специализации.

Когда Дмитрий Александрович работал помощником следователя в следственном отделе города Кемерово, тогда он совершенно убедился в том, что по окончании обучения уйдёт именно в эту сферу.

Подав документы и пройдя все необходимые испытания при приёме на работу, следователь, наконец, приступил к работе. Первое дело оказалось из разряда часто совершаемых правонарушений — это незаконное проникновение в жилище. Как правило, подобные жалобы поступают пачками, поскольку многие люди, особенно из числа маргиналов, до сих пор несерьёзно относятся к конституционному праву граждан на неприкосновенность жилища.

История была довольно распространённая: зять в нетрезвом состоянии повздорил с тёщей и ворвался к ней в дом, повредив при этом дверь. Как говорит следователь, в своём преступлении подозреваемый сразу раскаялся и, похоже, испугался последствий своего пьяного угара. В общем, хочется верить, что встреча со следователем, а затем и с судьёй стала для него хорошим уроком.

Конечно, со «случайными» правонарушителями, людьми, которые ведут порядочный образ жизни, но однажды оступились, работать проще. Сложнее даются дознания, в которых фигурируют несовершеннолетние. Трудность, говорит он, заключается в их неуверенности в себе, впечатлительности, страхе перед родителями и прочее. Подросток чаще всего просто отказывается идти на контакт и замыкается в себе. В таких случаях следователю приходится «включать» в себе психолога и действовать по ситуации. Хотя в следственной работе внутренний психолог никогда особо и не отключается. Он в секунду должен суметь правильно оценить личность, сделать вывод, тут же сориентироваться и действовать в предлагаемых обстоятельствах. Как говорит Дмитрий Александрович, если человек повышает голос – это определённый сигнал, и задача следователя — найти причину такой реакции.

Такая напряжённая деятельность «съедает» очень много энергии. Как же восполнить её? Дмитрий Александрович занимается спортом: кардиотренировки в тренажёрном зале, с одной стороны, помогают снять напряжение, с другой – позволяют держать организм в тонусе, что опять же очень важно для работы.

Оказывается, он заядлый хоккеист — по крайней мере, детство и юность провёл на льду — и даже имеет первый взрослый разряд в этом виде спорта. Но, расставляя приоритеты, очень важно правильно оценить свои возможности и перспективы. Дмитрий Александрович свой выбор сделал и весьма им доволен.

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий