Если у человека натура по-настоящему творческая, то рано или поздно, несмотря на возраст, она всё равно каким-то образом да проявится. Примеров тому много – как в мировой истории, так и в нашей обыденной жизни. Вот и Наталья Владимировна Чирикова из села Подгорное яркое тому подтверждение. Много лет она жила, как и многие из нас, в режиме «дом – семья – работа», прежде чем занялась тем, что ей всегда было интересно, но на что оставалось катастрофически мало времени…

С этой милой женщиной, одетой в русский народный сарафан, и с кокошником на голове, мы встретились в комнате старины и национального быта под названием «Горница», которую оформили в подгорновском Доме культуры уже довольно давно. За это время, рассказывает художественный руководитель СДК Вероника Коняева, комнату уже дважды обновляли, а несколько месяцев назад это произошло уже в третий раз. Результат оказался таким, что эту горницу впору теперь светёлкой называть, замечает Вероника, и «виновница» всему этому – Наталья Владимировна.

В этом селе она родилась и выросла. После выпускного в школе-десятилетке отсюда уехала в областной центр получать профессию бухгалтера в техникуме. Сюда же вернулась, вышла замуж и родила двух дочерей-погодков. Работала сначала в племзаводе по специальности, а потом долгие годы – продавщицей в местном магазине. Но, как говорит сама, ей кажется, что она всю жизнь успевала и рукодельничать.

«У меня свекровь, Лидия Ивановна, и вязала, и пряла, и ковры вышивала, – вспоминает Наталья Владимировна. – Мы с ней два года вместе жили, а потом – через дорогу, так что я очень многому у неё научилась».

Неоднократно эта женщина участвовала со своими работами в различных конкурсах и была удостоена немалого количества дипломов. Но звёздный час Натальи Владимировны пробил, пожалуй, нынешним летом: на II Всекузбасской ярмарке фольклора и народных умельцев «Славянский двор» она была отмечена Благодарственным письмом Министерства культуры и национальной политики Кузбасса. Также ей вручили общественную медаль «За сохранение народных традиций, обычаев и ремёсел».

На этой ярмарке Наталья Владимировна в составе подгорновской делегации, в которую традиционно вошли работники библиотеки и ДК, представила свою авторскую коллекцию кукол-берегинь, в которую вошло более 10 их видов: желанница, зерновушка, успешница, пеленашка, травница, веснянка, неразлучники… Но несомненным «хитом» в тот день стала северная берегиня – кукла, технологию изготовления которой Наталья Владимировна освоила специально к Году семьи, отмечающемуся нынче в России, – ведь эта куколка считается защитной для всей семьи, покой которой она оберегает. По этому направлению наша рукодельница и мастер-класс на ярмарке проводила.

Неслучайной была и номинация, в которой были представлены её работы, – «Семейное ремесло». Наталья Владимировна входит в состав династии Чириковых-Новиковых, которая известна в Подгорном, да и во всём районе, как люди творческие, инициативные и, говоря современным языком, креативные. Вот и дочери Натальи Владимировны тоже переняли от мамы немало знаний и умений, обогатив их собственными, тем более что выбранные ими профессии просто обязывают идти рука об руку с творчеством. Старшая Юлия работает в подгорновском детском саду «Лучик» воспитателем, а младшая Галина – учителем начальных классов в одной из школ города Белово.

Ещё одно из семейных увлечений – это выращивание цветов. Усадьба Натальи Владимировны – одна из самых красивых в Подгорном и ежегодно входит в число лучших по благоустройству в селе. А как говорит директор местного ДК Елена Новикова, Наталья Владимировна очень активно участвует и в благоустройстве территории ДК, которая, как известно, давно уже признана одной из лучших среди учреждений культуры района.

Но что интересно, среди множества всех цветущих растений, однолетников и многолетников самой красивой формы и яркой расцветки, сама Наталья Владимировна, по её признанию, больше всего любит тюльпаны. А связано это с мужем Геннадием Васильевичем, с которым они прожили вместе много лет. «Он впервые в жизни подарил мне тюльпаны на 8 Марта, когда мы ещё с ним дружили…» – с грустью в глазах и едва дрогнувшим голосом отвечает она на мой вопрос, почему же ей так нравятся эти скромные и слишком быстро увядающие цветы.

Овдовела Наталья Владимировна шесть лет назад. Потеря родного человека была для неё слишком тяжёлой, и чтобы хоть как-то прийти в себя, она вновь занялась любимым делом, вкладывая в рукоделие и свободное время, и силы, и тепло своих рук и души. Так «родилась», в том числе, и её кукла-берегиня высотой с человеческий рост, которая сразу прижилась в «Горнице». Коллективам ДК и библиотеки Наталья Владимировна помогала украшать своими работами воплощение их творческих идей в реальность все эти годы, а недавно она устроилась туда техничкой, и её назначили ещё и ответственной за «Горницу».

Вот так круг замкнулся окончательно, и талантливый человек, очень добрый и светлый по своей сути, с головой окунулся в близкий и очень интересный ему мир. Вот уж действительно: возраст – ни радости, ни мечте, ни успеху не помеха! И кстати: одна из четверых внуков и внучек Натальи Владимировны учится в институте культуры на дизайнера, а другая – в художественной школе…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий