У каждого из нас есть своё заветное место, которое хочется видеть не мимоходом. Кому-то по сердцу прогулки по извилистым лесным тропинкам с корзинкой наперевес, кто-то предпочитает карабкаться в горы, вонзая альпеншток в отвесные скалы, но есть и такие, кому по душе размеренный отдых с удочкой у воды. Буквально в конце июня мы чествовали тех, для кого рыболовство стало не только призванием и профессией, но и делом всей жизни. А в ближайший вторник, 9 июля, свой праздник уже отметят рыболовы-любители.

Новоселье зеркального карпа

Тёмно-синие воды Чусовитинского озера лениво омывают ощетинившийся стриженой травой берег, а ты, случайный гость, готовишься к русскому обычаю: постоять, прислушаться, поглядеть в темное, оттого, казалось бы, бездонное зеркало водоёма. На улице уже после полудня перевалило за плюс 30. Природа будто оцепенела от такой жары. В такую пору, горят рыбаки, рыба либо «дремлет», застыв на дне, или же в поисках мнимой прохлады выпрыгивает из тихой заводи.

Чусовитинское озеро – название, скорее, народное, настоящее же «имя», согласно публичной кадастровой карте, – пруд в Безымянном логу. Водоём этот – искусственный, общей площадью 17,4 га: его выкопали для нужд местного совхоза ещё в начале 80-х. Озеро с таким водоизмещением остаться не замеченным просто не могло, а потому очень скоро пруд облюбовали утки, которые на своих лапках и перенесли сюда из других водоемов икру юркой рыбки-уклейки. Так бы, наверное, и продолжала одна-одинешенька резвиться и размножаться уклейка в тихом озере, которое «питается» исключительно за счет родников, и по сей день, если бы однажды у бесхозного водоема не появился хозяин, который и берега вычистил от мусора и тины, и занялся процессом зарыбления.

Первыми новосёлами, которых запустили в озеро ещё в 2006 году, стали миролюбивые карпы и неприхотливые караси. Рыбовод Александр Ананьев вспоминает, что рыба тогда перезимовала вполне благополучно, а потому на будущий год к ним подсели несколько новых видов, которым пришёлся по вкусу местный водоем с его разнообразной флорой и фауной. С тех пор так и повелось: ежегодно пруд в Безымянном логу пополняют сотни новых жителей, которых завозят сюда с соседнего рыбхоза. И в день нашего приезда как раз шло зарыбление. В водоём запустили около 300 особей зеркальных карпов весом от 1,5 до 5 кг: нагуливайте жирок, чешуйчатые!

О «рыцарях удочки» и «пауках»

При таком отношении к делу и неудивительно, что в местном озере вполне благополучно прижилось порядка 10-ти видов рыбы. Здесь можно, в зависимости от сезона и времени суток, поймать не только окуня, щуку, карася, но и дикого сазана, толстолобика, белого амура, форель. Одних только карпов плавает в пруду несколько видов, водится тут и карп кои, а также зеркальный и чешуйчатый карпы. В планах на ближайшее будущее, говорит Александр, – запустить ещё и сомов с осетрами.

А уж коли есть такое разнообразие в улове, то и душа рыбака радуется вдвойне. Зимой, осенью и по весне (исключение – март и апрель, когда начинается ледоход) сюда приезжают за царской рыбкой – форелью и щукой, которая прекрасно чувствует себя в холодной воде. Позже, когда над водяной гладью начинают порхать, сверкая на солнце слюдяными крыльями, стрекозы, а вода в озере прогревается до приличных плюсовых отметок, «просыпаются» карпы и прочая благородная рыба. Как-то раз одному из членов высшей рыболовной касты, которую местные рыбаки величают «карпятниками», посчастливилось выловить огромного, весом 24 кг 200 граммов, карпа. Тот рекордный улов так никто на сегодняшний день не смог побить…

Следят здесь и за сохранением рыбного поголовья, а потому лов разрешен только на удочку или спиннинг. Но истинных «рыцарей лова» этим не спугнешь. «Паки» – орудие браконьеров, – говорят они. – Что может быть лучше, чем встретить рассвет на водоёме с удочкой в руках!». Сюда приезжают рыбачить не только поодиночке, но и семьями и даже рабочими коллективами, а потому ближе к вечеру берег окутывает сизоватый дымок, когда это над котелками начинают колдовать рыбаки. Пока томится наваристая уха, можно вдоволь наслушаться человеческих историй и разузнать о секретах наживки…

Любит рыба и ананас и сливу

Олег Воробьев – рыбак с полувековым стажем, и он в поисках идеального рыбного места исколесил почти весь Кузбасс. Случалось, что и за пределы родного края выезжал. Рыбного разнообразия, уверяет он, хватает везде. Кузбасские реки, озера богаты на живность, главное -подобрать нужную приманку.

О секретах наживки бывалый рыбак рассказывал просто, буднично, без какой либо утайки: «Ещё несколько лет тому назад на Чусовитинском озере рыба и на червяка клевала, и на кукурузку, а теперь рыбку избаловали: наживку-трапер со вкусами клубники, ананаса, малины и сливы им, гурманам, подавай». Рыба в местном озере к таким необычным деликатесам привыкла быстро, а потому и признавать червяка на крючке за приманку отказалась. Зачерпнув воды из ведра и сполоснув лицо, Олег Александрович раскрыл потертый старый чемодан, доверху заполненным разноцветными пакетиками, и продолжил. «Наживка, по сути, безвредная, да и рыба на неё как оголтелая клюёт. Но одна такая упаковка почти 300 рублей стоит. А куда деваться? Если не купишь, то и без улова можешь остаться».

Вглядываясь вдаль, где виднелись кудряшки тополиных посадок, мой собеседник задумался и замолчал. Из своеобразного рыбацкого гипноза его вывели круги на воде, которые приближались к расставленным на берегу спиннингам. «А я ведь не так давно на Чусовитинском озере карпа выловил весом больше 20-ти килограммов, – отчего-то вспомнил он. – Замечательное тут место, рыбное. А главное, что у меня душа поёт, когда хорошо клюет».

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий