И всё-таки какие замечательные девчата и ребята подрастают в наших сёлах! Сколько ни говорили бы сегодня о том, что «не та» молодёжь пошла, а в основной-то массе это добрые, сострадательные, не остающиеся равнодушными к чужой беде и деятельные молодые люди. Такие, которые, например, не постесняются даже с помойки что-то подобрать, лишь бы тяжелобольному ребёнку помочь, а заодно и свой вклад в спасение планеты от пластика внести. Знакомьтесь: участники проекта «Поделись крышечкой» из села Чусовитино – нынешние выпускники-девятиклассники и другие учащиеся школы!

Поделись крышечкой!

Эколого-благотворительный проект «Поделись крышечкой» от одного из экологических сообществ города Кемерово действует уже седьмой год. Участие в нём не требует ни каких-то особенных навыков, ни средств, ни умений. Для этого нужно всего лишь доброе сердце и свободное время, потраченное на сбор завинчивающихся пластиковых крышечек от ПЭТ-бутылок и картонных коробок-тетрапак из-под питьевых продуктов и воды. Да ещё на то, чтобы вынуть из крышечек плёночки при их наличии или помыть в том случае, если крышечки грязные. Собранный пластик накапливается в специальных пунктах приёма, после чего крупными партиями направляется на перерабатывающий завод. А вырученные за него деньги волонтёры проекта переводят на счета кузбасских детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Шаг в будущее для Алисы

Чусовитинские школьники подключились к проекту в прошлом году. О том, что таким образом они смогут помочь юной кемеровчанке Алисе Сметаниной, они узнали от учителя биологии и химии Надежды Николаевны Богдановой. На уроках экологической направленности она рассказала об этом сначала девятиклассникам, а потом и учащимся других классов, подав им и личный пример: к тому времени семья Надежды Николаевны в полном составе уже исключила пластиковые крышечки из своих мусорных вёдер и мешков для бытовых отходов.

Ребята практически сразу и дружно включились в процесс избавления родного села от пластика: как известно, среднее время разложения изделий из пластмассы, синтезированной по различным технологиям, колеблется от 6 месяцев до 700 лет. Однако наверняка их тронула и судьба маленькой Алисы: у девочки – врождённая аномалия развития одной из ножек, в результате которой она стала короче другой уже почти на 20 сантиметров. Для того чтобы Алиса смогла нормально встать на ноги и передвигаться, ей требовалась несколько сложных и дорогих операций, которые готовы были провести в одной из европейских клиник.

Молодость делу не помеха

Основными зачинщицами благого дела стали Варвара Попова, Полина Белова, Маргарита Кочкина, София Привалова, Василиса Буглеева и другие девятиклассницы. Как говорят сами девушки, они «даже по помойкам ходили», чтобы собрать выброшенные туда крышечки, и при этом их абсолютно не интересует чужое мнение об этом. «Мы когда ходим гулять, у нас всегда есть с собой пакет», – рассказывают добровольные «санитары» села. При этом активный сбор крышечек никак не помешал им ни в подготовке к выпускным экзаменам (назовём это именно так, как в старые добрые времена), ни занятиям в музыкальной школе и в творческих коллективах ДК, ни другим серьёзным увлечениям. Не зря ведь говорится: молодость любому делу не помеха.

Помогаем СВОим

За несколько недель в группу поддержки проекта вошли не только педагоги школы и учащиеся других классов, включая самых младших, но и многие жители села. Благодаря, в том числе, и всем им волонтёры проекта «Поделись крышечкой» только осенью прошлого года сдали в Кемерове 704 килограмма крышечек, а вырученные за них 10 326 рублей перевели маме Алисы – Татьяне Сметаниной.

С тех пор кампания по сбору крышечек в Чусовитино стала набирать всё больше оборотов, вовлекая в доброе дело и стар и мал. А в школе, между тем, подключились ещё и к сбору гуманитарной помощи для военнослужащих СВО. Закупив на добровольные пожертвования учителей и других селян необходимые средства, мальчишки и девчонки своими руками изготовили порядка трёхсот окопных свечей и собрали 250 комплектов сухого душа. Вместе с другими предметами первой необходимости, вкусняшками, письмами и рисунками всё это отправили на фронт – сначала в 74-й медицинский батальон, а потом в 15-ю мотострелковую бригаду.

Добро творить – дело не напрасное

Весной, незадолго до того как для выпускников прозвенел последний звонок, пришла замечательная новость. Мама Алисы 19 мая написала в своей группе в соцсетях: «Сбор закрыт! Ура-а-а!!! Огромная благодарность всем вам! Благодарим каждого из вас, кто принимал любое посильное участие в сборе!». А вскоре стало известно, что Алисе сделали операцию. Данный факт, конечно же, всех очень порадовал, однако впереди девочку ждёт ещё немало испытаний в больничной палате, а в группе проекта появилась новая запись: «Открыт сбор на второй этап лечения в клинике в Варшаве»…

Между тем, чусовитинские активисты проекта «Поделись крышечкой» уже успешно сдали экзамены и после выпускного вечера открыли новую, одну из самых главных, страницу в своей жизни. Каждая из девушек решила поступать в среднее профессиональное учебное заведение, но при этом они с уверенностью говорят, что и дальше обязательно будут участвовать в эколого-благотворительном проекте. «Я буду передавать крышечки в школу через сестру и брата», – говорит одна. «А я и в общаге всех к этому подключу», – продолжает другая…

Пусть осуществятся все планы и мечты этих замечательных девчонок! И пусть хотя бы кто-то из них после получения профессии вернётся домой. Здесь, на малой родине, так нужны их молодость и энергия, задор и креатив, способность увлечь других и умение не оглядываться на чужое мнение…

Ну а в школе, с которой расставаться всегда нелегко, начатое ими дело обязательно продолжат: вон сколько совсем ещё юных чусовитинцев, спеша утром в пришкольный летний лагерь, несут с собой и пластиковые крышечки. А теперь представьте: большую часть из них ещё совсем недавно ветер разносил бы по улицам села, и где-то за десятки километров от него маленькая Алиса ещё так и не сделала бы свой первый шаг на трудном, но ведущем к полноценной жизни пути…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий