Трудно сказать, живут ли на Кокуйском болоте кикиморы и лешие, но вот то, что там обитают мыши-малютки весом в шесть граммов и редчайшие сибирские орхидеи под романтическим названием «Венерины башмачки», юные трудотрядовцы из сёл Ариничево и Красное теперь знают точно. В прошлую пятницу они первыми совершили экскурсию по новому маршруту экотропы в заказнике «Кокуйское болото», а их экскурсоводами стали известные кузбасские учёные.
Напомним, особо охраняемая природная территория (ООПТ) под названием «Кокуйское болото» была создана в 2020 году, её площадь занимает более 2 300 га. В 2022 году на ней была построена экотропа под названием «Болотное царство», которая представляет собой крепкий деревянный настил протяжённостью порядка 150 метров, ведущий к смотровой площадке.
Прошедшей зимой, а вести работы на болоте можно только в это время, когда мороз сковывает землю и воду, работы по обустройству тропы были продолжены. С помощью специальной техники люди проложили ещё 420 метров настила, уложенного на крепкие брусья, напоминающие шпалы на железной дороге. С целью развития экологического туризма в Кузбассе такое совместное решение было принято Дирекцией ООПТ Кузбасса, департамента по охране объектов животного мира Кузбасса и компании «СУЭК-Кузбасс», при непосредственном участии которой и создавался заказник. Профинансировало строительство экотропы за счёт природоохранных платежей Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса.
Презентация нового маршрута для учащихся и учителей Краснинской и Ариничевской школ состоялась в Доме культуры села Ариничево. В ней приняли участие директор Дирекции ООПТ Кузбасса Е.С. Тимченко, доктора биологических наук С.А Шереметова и Ю.А. Манаков, замначальника департамента по охране объектов животного мира Кузбасса А.К. Алибаев, представители АО «СУЭК-Кузбасс» и других компаний, а также общества охотников и рыболовов. Поприветствовал всех собравшихся первый заместитель главы Ленинск-Кузнецкого муниципального округа П.Ф. Мельник. В своём обращении он особо подчеркнул, что в этих красивых местах есть чем любоваться, на что посмотреть и что беречь, поэтому задача юных жителей района – сохранить их в целости для следующих поколений.
Выступавшие на презентации гости из областной столицы познакомили всех с ООПТ, существующими в Кузбассе, рассказали о развитии экологического туризма в регионе, об уникальной растительности на Кокуйском болоте и роли бизнеса в сохранении биоразноообразия. А замдиректора по УВР Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» Ю.Л. Волкова посвятила ребят в то, какие экологические проекты реализуются школьниками на территории Кузбасса и пригласила их к активному участию в различных конкурсах, профильных сменах и научно-практических конференциях.
После этого все отправились на экскурсию по тропе. Там учёные рассказали и показали столько интересного, что дети, живущие в сёлах не далеко от болота, даже представить себе не могли. Несмотря на выдавшуюся в этот день жару и непрерывные атаки насекомых, они стойко вынесли весь маршрут до конца. И словно в благодарность за это болото приоткрыло им свои сокровища – и целую поляну с белоснежными облачками краснокнижной красавицы-пушицы, и нежные соцветия редчайших Венериных башмачков из семейства орхидных. Кстати, первые виды этого семейства появились на земле около 60 миллионов лет назад!
Примечателен сам по себе и тот факт, что теперь экотропа ведёт в самое «сердце» Кокуйского болота – туда, где прежде, можно сказать, не ступала нога человека. Но люди строят уже дальнейшие планы – продолжить её и закольцевать маршрут. Что ж, если они будут вести себя здесь благоразумно, вполне возможно, что настоящие хозяева болота позволят им это сделать и приоткроют им ещё и другие тайны, о которых всем пока невдомёк…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.