Когда началась Великая Отечественная война, Марии Голошумовой (в замужестве – Шапошниковой) не исполнилось и 12-ти, её отца Василия Феоктистовича и двух его родных братьев Павла и Андрея почти сразу же забрали на фронт. Война – это ведь не только бои: это ещё и бесконечные переживания, тревожные ожидания весточек с фронта. В коротких и скупых на слова солдатских письмах зачастую не было ни эмоций, ни литературных изысков. Только одни сухие факты, но и от них у близких наворачивались слёзы: «Неустанно бомбят, а мы едем дальше…».
И по сей день, как и 40 лет тому назад, к дому Марии Васильевны Шапошниковой ведёт грунтовая дорога, которая связывает сразу два населенных пункта – пос. ст. Егозово и пос. Клейзавода. Но дело не в дороге с набитой колеёй: не на неё приехали любоваться. Просто есть у Марии Васильевны одно бесценное по нынешним меркам качество. Она смогла сберечь память о родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны. И пожелтевшие фронтовые фотографии, бережно вклеенные в альбом, – тому свидетели: «На долгую память дорогим детишкам от любящего папочки. Словакия, 12.01.1945 г.».
«Педагогическая поэма»
Фасад добротного дома, который когда-то, ещё в советские времена, построил Михаил Григорьевич Шапошников, супруг Марии Васильевны, украшен алой пятиконечной звездой.
— Здесь жил ветеран Великой Отечественной войны?
— Вы правы. Мой муж Михаил Григорьевич родился в 1923 году, окончил Томское артиллерийское училище, был офицером запаса. Воевал. Участвовал, в том числе, и в боях за Воронеж».
Ни о внешней политике, ни о погоде разглагольствовать Мария Васильевна не будет: «Нечего тратить время на пустые разговоры». Свою позицию она, как правило, обозначает кратко и ёмко. Профессия обязывает: почти сорок лет Мария Васильевна преподавала в начальных классах – 35 из них отработала в Егозовской школе и 2,5 года – в Ленинуглевской. Свою «педагогическую поэму» писать она начала ещё в 1947 году в небольшом одноэтажном здании. «Представляете, нас ведь тогда на всю школу всего три преподавателя было. И ничего, справлялись», – вспоминает заслуженный учитель школы РСФСР.
Нужно сказать, что мечта – стать педагогом – поселилась в душе Марии ещё в юные годы. Человек со стержнем, у которого есть чёткая позиция, всегда претворит задуманное в жизнь. Вот и Мария, поступив в педагогическое училище, окончила его с успехом. Много времени с тех пор утекло, но и по сей день помнит она почти всех своих учеников, которые тоже не забывают о своем первом учителе. Нет-нет да и справятся о её здоровье.
О смелых, о крепких людях
Лето 41-го в памяти одиннадцатилетней Марии почти не запечатлелось. Это с годами всё стало на свои места, и что, казалось бы, было «запамятовано» – вспомнилось. Повестку на фронт тогда принесли не только отцу, но и двум её дядьям – Павлу и Андрею. А потом были проводы и сборный пункт. Чтобы проститься с отцом, Маша и ее приемная мать Анна Никитична отправились пешком от станции Непрерывка, где они жили, на железнодорожный вокзал станции Кольчугино.
Не сразу Мария в толпе разглядела отца – так изменила его облик выданная накануне форма. «Мы с мамой не узнали его сначала. Статный, подтянутый. Он был верхом на коне…», – вспоминает дочь фронтовика. В то военное время даже в тылу порядки строгими были. Не до долгих прощаний. Вот уже тронулся поезд, «побежали» вагоны, а вслед за ними – и толпа провожавших. Махали люди – кто руками, кто платками. Никто из них тогда не знал, сколько времени продлится эта разлука…
Нелегко представить, как жилось деревенской семье в годы войны и послевоенное время. Но, вопреки всем трудностям, выжили. И по законам суровой жизни росли смелыми, крепкими, не боящимися невзгод. Последними крохами старались делиться находящиеся в тылу люди с защитниками Родины: «Помню, в школьные годы мы, ребятишки, бегали по деревне и табак собирали. Мы собирали, а те, кто постарше, шили кисеты и набивали их табаком. Потом кисеты эти на фронт отправляли», – рассказывает моя собеседница.
Пока отец Марии и его товарищи освобождали от захватчиков город за городом, она, малая девчонка, успела хлебнуть горя сполна. Схоронив приемную мать, вместе с младшей сестренкой переехала к родителям Анны Никитичны. Хоть и не родная кровиночка, но надо отдать должное старикам, что, несмотря на голод и нужду, не бросили они её, а воспитывали как свою внучку.
Дорога домой
Вот и пришла долгожданная победа, которую советские люди заслужили по праву. Искренне не сдерживая эмоций, ликовали и жители Ленинск-Кузнецкого района, будто это они вместе с солдатами преодолели тысячи верст пыльных и нашпигованных минами дорог водрузили знамя над Рейхстагом. Радовалась победе той весной, окутанной запахами сирени, и Мария: 1945-й год стал переломным в её жизни. С фронта один за другим вернулись отец и дяди. Позже она из первых уст узнала, что судьба на одно мгновение свела Василия, Павла и Андрея на фронте: «Они встретились. Представляете! Пусть и ненадолго, но это произошло. Я даже представить себе не могла, что такое может случиться». Этот эпизод стал для родных братьев ключевым: всю свою жизнь они потом жили, помогая, и поддерживая друг друга.
Не пригодился в мирной жизни накопленный в боях опыт. Здесь, дома, скорее, нужны были крепкие мужские руки. Впрочем, бывшие фронтовики и сами соскучились по работе, и, наверное, потому после войны пос. ст. Егозово начал расширяться. Мария Васильевна и по сей день помнит, как за несколько лет на ул. Центральная выросли с десяток добротных домов. Как расцвел во всей своей красе посёлок. Как по чистым, ухоженным улочкам гуляла молодежь, бегала ребятня…
Выбор Марии
Любви все возрасты покорны, вот и Мария после войны встретила своего единственного. Долго Михаил ухаживал за приглянувшейся ему неприступной красавицей. А Мария не торопилась. Да и расторопность, считала она, в таком деле вовсе ни к чему: супруг – он ведь один и на всю жизнь, а потому сначала приглядеться надо.
Бывают в жизни случаи, когда весь человек будто на ладони: чувство долга, находчивость, смелость, стремление достигнуть цели. Михаил Григорьевич был именно таким человеком, которому можно было доверить любое подчас даже самое, казалось бы, безнадежное дело. И он справлялся. Делал это легко и с улыбкой. Не ошиблась Мария в своём выборе. «Михаил добрым был, отзывчивым. Любил меня и троих наших деток. Мы за ним были как за каменной стеной. Да что там говорить: он и на работе всегда в почете и уважении был. Окончил строительный техникум, трудился начальником снабжения на Клейзаводе», – рассказывает о своём супруге моя собеседница. С годами боль об ушедшем в 1989 году муже стихла. Вспоминается только светлое, доброе, что было в их с Михаилом жизни. Недаром говорят, что время лечит. Вот и Мария Васильевна спустя годы смирилась с тем, что осталась одна. Хотя как одна? Есть дети, внуки, правнуки,, так что скучать не приходится.
… Во дворе дома, где сегодня живет Мария Васильевна только-только начал пробуждаться от сна куст сирени, когда-то посаженный их дружным семейством. Совсем скоро проклюнутся листки, а вслед за ними нальются цветом бутоны. Весна вновь спешит порадовать своими красками заслуженного учителя. И пусть осенью сирень сбросит листья, но потом, после долгой зимы, придет новая весна…
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора и из архива М.В. ШАПОШНИКОВОЙ.