В неделю подсчёта калорий о болезни века — ожирении — рассказала нам врач-терапевт ГАУЗ «ЛКРБ» Ольга Владимировна Конева.
В последнее время наблюдается стремительный рост количества людей, страдающих ожирением. Избыточный вес может привести к различным проблемам со здоровьем, а также уменьшает продолжительность жизни.
Ожирение – это увеличение веса за счёт жировой ткани. Существуют два вида ожирения: центральное – когда жировые отложения откладываются в области живота (оно наиболее опасно) и патологический тип – связан с различными эндокринными нарушениями, которые могут привести к нарушению жирового обмена.
Причинами избыточного веса является переедание, когда при снижении расхода энергии употребляется переизбыток калорий. Также это могут быть наследственная предрасположенность, генетические нарушения, малоподвижный образ жизни, замедленный обмен веществ, неустойчивость к стрессам, недосыпания.
Ожирение приводит к осложнениям:
— Проблемы с позвоночником;
— Сахарный диабет;
— Повышение уровня холестерина в крови;
— Повышение артериального давления;
— Заболевания сердечнососудистой системы;
— Остеоартроз;
— Рак прямой и толстой кишки;
— У мужчин — рак простаты;
— У женщин – онкологические заболевания шейки матки и матки, а также груди;
— Желчнокаменная болезнь, холецистит;
— Проблемы психологического характера, снижение самооценки;
— Нарушения сна.
Чтобы избавиться от ожирения, желательно уменьшить количество потребляемой пищи, необходимо сбалансировано питаться. Рекомендуется употреблять больше клетчатки (овощи и фрукты, бобовые и цельное зерно), а также продукты с низким содержанием жира и сахара. Желательно воздержаться от жирной и жареной пищи, а также легкоусваиваемых углеводов (сладости и сахар, выпечка и другие изделия из муки высшего сорта). Для поддержания формы рекомендованы регулярные занятия спортом, повысить физическую активность. Используйте принцип здоровой тарелки.
Что такое принцип тарелки
Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24-26 см) на 3 сектора:
1. Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Норма потребления овощей за один прием пищи – около 200 грамм;
2. На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. Это основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина «B12» и др.;
3. Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 грамм. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.