В этом зале городского краеведческого музея просто нельзя остаться равнодушным: так много здесь собрано всего, что с детства дорого сердцу каждого из нас. Ведь в любом доме есть и уютное кресло перед телевизором, и семейный стол со всеми его чайными и прочими атрибутами, а ещё альбомы со старыми фотографиями, хранящиеся по углам и кладовкам детские игрушки, книги, пластинки. Словом, не оторваться, если зайдёшь, тем более что увидеть и даже потрогать можно самые настоящие раритеты, такие как, например, граммофон столетней давности. Год семьи в России только начинается, и до конца декабря мы успеем увидеть на этой выставке немало интересного, потому что её организаторы обещают доставать из музейных фондов всё новые и новые экспонаты.

Поляна посреди берёз

— Давайте пройдём и посмотрим, что у нас здесь есть, — говорит главный хранитель музея Инна Безносикова. – С чего начать? Да, пожалуй, с семьи Широкорядовыходной из первых шахтерских династий Кольчугинского рудника. Вот документы начала прошлого века, они заполнены красивым каллиграфическим почерком, который сейчас уже вряд ли где увидишь. Семейная фотография, датированная 1914 годом. На снимке запечатлена вся семья, которая собралась на маёвку – праздник Первомая. Мы знаем, как это происходило. На берегу реки Иня выбирали большую поляну среди берез, взрослые и дети рассаживались, раскладывали снедь, беседовали, пели, играли. С виду – обычное семейное застолье, но часто поднимали и очень серьёзные темы, связанные с борьбой рабочих за свои права.

А вот семья Лакисовых, которая тоже была в своё время известной. Глава её, Александр Иванович, был редактором городской газеты «Ленинский шахтер» в 60-80-е годы, участник Великой Отечественной войны. После Победы его направили для прохождения службы на Дальний Восток, куда он поехал вместе с женой. А сюда, на родину Раисы Александровны, Лакисовы вернулись уже с двумя сыновьями — Юрием и Евгением. Мы храним почетные грамоты, поздравительные адреса, трудовую книжку, фотографии, удостоверения, партийные и комсомольские документы Александра Ивановича. Но особенно ценны для нас, горожан, конечно, две книги о Ленинске-Кузнецком, 1977-го и 1984 годов издания, написанные этим талантливым журналистом, заслуженным работником культуры России.

Его гармони переливы

Родные передали нам многочисленные фото, документы, награды почетного гражданина города Александра Степановича Суворова, недавно ушедшего из жизни. Это был уникальный человек, который всю жизнь посвятил сфере культуры. Был признан лучшим гармонистом Кузбасса, носил высокое звание «Гармонист Земли Русской», а в 2006 году он участвовал в установлении рекорда Гиннесса по массовой игре на гармонях. Александр Степанович был частым гостем и у нас, на всех городских праздниках, словом, это человек, о котором хочется говорить только самые добрые слова. Его знал весь город, да и не только. А  широкую улыбку Суворова, за которой стояла неиссякаемая душевная щедрость, мы будем помнить всегда, как и по-настоящему волшебные переливы его любимой гармони.

Чем-то родным, домашним веет и от работ мастера по изготовлению тряпичной куклы Елены Маскиной. Всего здесь 24 куклы, каждая из которых рассказывает о семье, традициях, обрядах. Вот самая большая — народная кукла «Коза»: символ благополучия, плодородия и достатка. Подарочные куклы-ангелы, оберег «Неразлучники», который дарили на свадьбу. И ещё есть обереги – женские («Мамушка», «Успешница», «Рябинка», «Рожаница») и мужские (Спиридон Солнцеворот). Коляда — символ солнца, света, добрых отношений в семье. Или Масленица, дающая домочадцам здоровье и счастье. Дарили этот оберег на праздник, а через год сжигали и делали новый. Есть в этом семействе «Берегиня», Баба-Яга и Домовой, зорко охранявшие домашний очаг от нечистой силы. А вот «Мировое дерево» — это обрядовая свадебная кукла, имеющая особое значение, ведь появление новой семьи, по сути, сродни рождению ветки на дереве. Каждая пара молодоженов – ещё одна часть родословной, которая будет полниться благодаря соединению любящих сердец. Всё это нужно знать!

Сродни большому роману

Не пройдёшь и мимо рушников – расшитых декоративных полотенец из домотканого холста. Их узоры не только украшают быт, но и напоминают о связях человека с его родом, предками. Поэтому рушники сопровождали все события человеческой жизни, в том числе свадебные, родильные, крестильные, похоронные обряды, проводы на военную службу. Без них не садились за стол, который считался главным во всей домашней обстановке, поскольку именно здесь принимались и озвучивались семейные решения. Такая  традиция шла испокон веков, сохранилась она и доныне. В русском языке есть много поговорок об этом. Например, хлеб на стол, так и стол – престол. То есть это центр всего дома. Разве сейчас по-другому?

Почётное место в каждой семье занимали фотоальбомы, перелистывание которых можно сравнить с чтением увлекательного исторического романа. А действующие лица – это многие поколения наших родных и близких. Идут годы, меняются мода и фототехника, сами люди. Но традиция хранить альбомы по-прежнему с нами. Ведь это история нашей страны, семьи и каждого из нас. Мы достаем откуда-то с полки чуть запылившийся объёмистый том, листаем его страницы и, погружаясь в воспоминания, становимся ближе к родным, друг к другу. На выставке можно увидеть снимки XIX – начала XX веков, каждый из которых показывает историю отдельно взятой семьи. Думаю, что в любом доме горожан найдётся что-то похожее.

Выставка будет работать до конца Года семьи, пополняться новыми экспонатами. Здесь мы планируем проводить встречи, беседы, мастер-классы и многое другое. Приходите к нам!

Записал Вадим Благов.

Книга семейных традиций (заметки посетителей выставки)

Каждый год на новогодних каникулах мы ездим в деревню Красноярка к бабушке, где строим горку, лепим снеговиков. Бабушка печёт блины и шаньги с картошкой. Потом топим баню с еловым веником, пьём чай со смородиновым вареньем. У нас в семье это называется бабушкины каникулы.

Вера Лобанова.

1 февраля 2024 г.

 

Добавить комментарий