Снег нынешней зимой лег достаточно поздно и, хотя отсутствие аномальных морозов и сугробов полуметровой высоты помогает перезимовать зверям в достаточно комфортных условиях, работу свою — охрану вверенной территории, а также подкорму диких животных сотрудники Ленинск-Кузнецкого охотничьего хозяйства не прекращают ни на минуту. О том, чем потчуют обитателей леса, где они добывают лакомства и о многом другом мы узнали, побывав вместе с сотрудниками департамента и общественной организацией охотников в лесном «общепите».
До поворота на поселок Ивановка, откуда и должно было начаться моё путешествие по местам, где установлены подкормочные площадки, добиралась вместе с государственным инспектором Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Андреем Владимировичем Линником.
Пока ехали, инспектор рассказал много интересного из жизни местной фауны, в том числе и то, что на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа находятся три обхода — Урской, Инской и Касьминский, а общая площадь всех угодий довольно внушительная — 220 тыс. гектаров. Из них 16 тыс. гектаров — это земли зон охраны охотничьих угодий, и охотиться тут категорически запрещено. Без таких специальных зон восстановить популяции зверей и птиц, обитающих в охотугодьях Ленинск-Кузнецкого района, будет почти невозможно. Как пояснил Андрей Владимирович, границы зон охраны охотничьих ресурсов обозначены на местности специальными информационными знаками. Позже убедилась в этом воочию…
Снежные дорожки до березняка
Сегодня Сергей Анатольевич Саблин, егерь Урского обхода, едет по лесу с целой компанией попутчиков. И если председатель правления Ленинск-Кузнецкой городской общественной организации охотников и рыболовов Александр Васильевич Карачев на этой территории частый гость (он помогает подкармливать зверей), то вот корреспондент для здешних мест — что обитатель Красной книги: встретить его — большая удача. Впрочем, обитает в этих краях и по-настоящему краснокнижный «зверь» – белая куропатка. Птица не только редкая, но и удивительной красоты.
Ехать до ближайшей кормушки пришлось по выхолощенному ветром и солнцем полю. Жесткая снежная корка — как броня: местами настолько тверда, что без труда выдерживает снегоход вместе с седоками. Водителю по такой дороге отвлекаться нельзя. Одно неосторожное движение рулем – и можно за бортом оказаться. Минуя очередной снежный бархан, увидела небольшую, глубиной и шириной сантиметров 30, свежепротоптанную тропу.
Кому и зачем она здесь понадобилась? «Эту тропинку протоптали косули», — пояснил Александр Карачев. Снежный покров накладывает свой отпечаток на жизнь лесных обитателей. Вот и приходится им приспосабливаться. Непробиваемая корка на снегу коварна. Животные проваливаются, ходить сложно. Острые кромки льда ранят ноги, подрезают копыта. Покалеченные травоядные могут стать легкой добычей хищников. Вот и прокладывают косули для удобства передвижения от одного березняка к другому такие «снежные дорожки». Впрочем, с передвижением этой зимой проблем у косуль немного. Снега в лесу в лучшем случае чуть выше колена, а в полях и того меньше. Тем не менее в лёгких ботинках здесь делать нечего. Тут, как говорил герой одного известного мультфильма, больше подойдут «концертная телогрейка и концертные валенки».
По словам Александра Карачева, малоснежные теплые зимы пусть несущественно, но всё же облегчают жизнь диким животным и отчасти егерям. Берёзовые и травяные веники, заготовленные работниками егерской службы и охотниками, не пользуются такой популярностью, как в суровые холода. Корм косуля спокойно добывает себе сама.
И правда, выдолбленные копытцами прогалины с торчащей в середине охрового цвета сухой травой встречали мы почти везде: в поле, в лесу. А ведь ещё лет десять тому назад на территории Урского обхода увидеть следы копыт косули было почти нереально, говорит специалист по охране природы. И лишь благодаря совместной, слаженной работе егерей и сотрудников Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса, в данном обходе удалось восстановить популяцию этих парнокопытных. Количество особей увеличилось не просто в разы, а в несколько десятков раз, отмечает егерь Сергей Саблин.
О кукурузе и вениках с солью
До лесной «столовой» добирались минут 15. Пока ехали сквозь березняк, перед нами «бежали» отпечатки лапок, похожих на собачьи. Ровненькие, словно шов с отдельными стежками на белом снегу. «Это лисья цепочка следов», — пояснил Александр Карачев, который, прежде чем возглавить общественную организацию охотников и рыболовов, почти 20 лет отработал егерем. «На площадке, на которую мы едем, кормятся не только косули — заходит сюда и заяц-русак», — рассказывает он.
Интересно, почему место для кормушек выбрано так далеко? Александр улыбается: «Подкормочные площадки установлены там, где концентрация животных. Места эти уже прикормленные, да и далеко от человеческого жилья, так что менять их нет смысла. Иначе зачем они нужны? Для галочки? Зверь уже знает, что может найти здесь не только пропитание, но и необходимый минерал – соль. Её, кстати, за зиму мы раскладываем тоннами».
Судя по четким отпечаткам копыт в снегу, «столовались» тут лесные обитатели совсем недавно. А самые ленивые особи метрах в пяти от кормушки даже оборудовали себе лежанки: зачем уходить, если вскоре опять возвращаться!
Балуют егери своих подопечных — рацион у зверей богатый. Помимо минеральной подкормки и берёзовых веников, подкармливают фуражным зерном. Особое лакомство для косуль — горох. Причём порой доходит до смешного. Если в кормушке будут перемешаны ячмень, овёс и горох, косуля вначале выберет бобовую культуру, а уж потом, в качестве одолжения, дожует и остальное. А ещё косули, говорит егерь, очень уважает люцерну и козлятник. А в позапрошлом году местный фермер так вообще устроил для них пир горой. На неубранное с осени кукурузное поле сбежались парнокопытные со всех трех егерских участков: Инского, Урского и Касьминского. Пировали долго. Покинули «плантацию» косули лишь тогда, когда на ней совсем кукурузы не осталось.
Лесной горе-охотник
К слову, следов у лесной «столовой» — будто стадо ходило. Это животные за несколько дней натоптали. Пробежит, к примеру, косуля, ухватит веник берёзовый, сделает кружок и опять возвращается, а новичку кажется, что тут сотни зверей побывали. Тут, на подкормочной площадке, Сергей Саблин вместе со своим напарником Виктором Косиновым совсем недавно был. Веники ещё целые, а сбоку добротный белесый кирпичик соли-лизунца прикреплен. Под деревянными кормушками, где стекают соленые капли, выедено немного снега – постарались мелкие звери. Им тоже минерал нужен.
Урской обход, площадь которого составляет почти 70 тыс. гектаров (из них около 5 тыс. га — охраняемая зона), на живность не так богат, как соседние угодья. Но перспективы, отмечает государственный инспектор Андрей Линник, у него хорошие. Природа лесостепной зоны благоприятствует размножению как пернатых — тетеревов, куропаток, так и зверей — косуль, зайцев, лис.
Несмотря на все наши усилия (а может, как раз именно поэтому), лесные обитатели Урского обхода отказались не только позировать нам на камеру, но и вообще показываться. Беспокоят их посторонние звуки. Больше получаса мы охотились за ними с фотокамерой, переезжая от одного березняка к другому. Удача улыбнулась нам лишь на следующем Инском обходе, куда мы отправились спустя полтора часа.
Сильный, ловкий и проворный
В Инском обходе площадью 79 тыс. га находятся (для примера, в Урском угодье расположены 8 кормушек) 15 кормовых площадок! Этот участок, по словам инспектора, один из самых живых. Здесь помимо косуль, лосей, зайцев, соболей в большом количестве обитают сухопутные и водоплавающие пернатые. Река Иня, протекающая по территории, служит своеобразным пристанищем для уток. Вольготно они себя чувствуют и в запрудах, построенных местными строителями — бобрами. Бобёр — зверь неприхотливый, и в комфортных условиях довольно плодовит, в общем, следы присутствия этих работяг-грызунов можно заметить даже под толщей снега. Вот бобры прямо на взгорье у реки настрогали из молодой осины «карандашей», а вот из-подо льда и «стройматериалы» торчат.
Прежде чем отправиться в путь, греемся, пьем чай. А Александр Карачев все о лесных зверях рассказывает. Оказалось, что здешние земли не обходят стороной и рыси. Редко, правда, но всё же захаживают. Как определить, что это рысь, а не, к примеру, собака? «Во-первых, по следам. Во-вторых, рысь имеет особенность. Она в отличие от того же волка или собаки, не обгрызает кости, а аккуратно объедает мясо», — услышала я в ответ.
Инской обход отличается от Урского. Природа щедро наградила его березняками, смешанными лесами, сосновыми борами и полями. Наверное, поэтому-то и облюбовал здешние места соболь. Проворный, прожорливый хищник, как выяснилось, настоящая напасть. И в первую очередь страдают обитатели леса. Сильный, ловкий зверь с лёгкостью справляется с грызунами, птицами, а при определённых условиях может и на косулю напасть.
Справились с «опасным зверем»!
Наш объезд по Инскому обходу начался с проверки. Новую подкормочную площадку обустроили в сосняке недавно. Нет тут пока ни березовых веников, ни зерна, но зато кормушка под навесом почти до краёв полна драгоценного по звериным меркам минерала. Всё это время егеря наблюдали за тем, пойдёт ли в новую «столовую» зверь или будет обходить её стороной. А чтобы заинтересовать обитателей леса, соорудили рукотворный солончак. Не зря постарались — вокруг следов косуль видимо-невидимо. Полакомиться минералом забегали и зайцы-беляки, их петляющие следы с остальными не спутать. Видно, правильно говорят, что любой зверь на заботу отзывчив. Раз такое дело, в ближайшее время, говорит мой попутчик Александр Васильевич Карачев, сюда и остальной корм завезут.
Только покинули площадку — и сразу удача. Вдалеке по затянутому голубоватой дымкой полю медленно тянутся точки. Ещё секунда, и наш снегоход уже мчит по просторам, а камера снимает стайку лис. Паровозиком, спеша уходят они от нас в сторону. Хорошо видны на снегу их рыжие спинки и длинные пушистые хвосты: раз, два — целых три! Для лисиц на территории Инских угодий настоящее раздолье. Самый опасный «зверь» здесь для них – это бешенство. Но и с этой болезнью егеря научились справляться.
Чем больше в угодьях диких животных, тем больше работы и у егерей, на которых ложится не только подкормка. Следят они также за тем, чтобы хищники, обитающие в данном ареале, не болели бешенством. Вместе с ветеринарами разбрасывают по лесам вкусную приманку, начинённую лекарством. Процедура эта рассчитана в основном на лисиц, которые зачастую и становятся главными разносчиками опасной для других животных хвори.
Егерь – это состояние души…
Не меньше заинтересованы в увеличении поголовья и сами охотники. Для подкормки зверей они сооружают кормушки, организуют доставку корма, потому как в зимнюю пору обитателям лесов такая роскошь чаще всего недоступна. При необходимости, чтобы звери могли свободно перемещаться по территории, помогают расчищать от завалов, сугробов лесные тропы, ведущие к подкормочным площадкам.
По словам государственного инспектора, за последние три-четыре года в районе значительно снизилось и количество лесных пожаров. Специалисты отдела по делам ГО и ЧС администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа совместно с работниками смежных структур приняли все меры для того, чтобы свести к минимуму это страшное стихийное бедствие, которые, как мы знаем, губит всё живое в округе.
Ещё одна напасть – браконьеры. Не сказать, что их в районе стало больше, скорее, наоборот, охотники стали более дисциплинированнее. Причина тому — ужесточение надзора различных органов и изменения в законодательстве.
А вообще, говорят егеря, служба идёт своим чередом. Примерно одновременно с подкормкой приступили они к учёту лесных обитателей, которых с каждым годом становится больше. Да и нынешняя теплая зима сулит увеличение поголовья, а значит, и хлопот прибавится. Главное ведь что в работе егеря? А главное — усвоить, что без любви к природе ничего не получится: ни контакта с людьми наладить, ни с лесом договориться. Наверное, егерь — это не профессия, а скорее, состояние души…
Марина Левкович.
Фото автора.