Музыканты, певцы и сказители произведений устного народного творчества из разных уголков Сибири приняли участие в гала-концерте VI Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса «Легенды Сибири». На сцене ДК с. Красное 11 ноября выступили лучшие творческие коллективы. Вместе с многочисленными зрителями и мне посчастливилось попасть в этот день в уникальный мир фольклора и узнать о традициях, обрядах и разных событиях в истории, при которых появлялись песни, танцы и названия сел в Сибири.
Перед началом гала-концерта участников и зрителей поприветствовала министр культуры и национальной политики региона Ольга Феофанова. А открыли праздник участники ансамбля «Росстань» центра народного творчества Кузбасса. Благодаря мастерству коллективов из Киселёвска, Анжеро-Судженска, Кемерова, Тисуля, Белова, Прокопьевска, Новокузнецка, Мариинска, Топков, Гурьевска и других кузбасских городов и районов, а также Алтайского края зрители на два часа погрузились в самобытный и многогранный мир фольклора.
Конкурсанты так ярко и наглядно рассказывали историю нашей Сибирской земли посредством легенд, баллад, притч, сказок, стихов, музыкально-театральных постановок, песен и танцев, что от сцены невозможно было отвести взгляд.
Наши земляки — Ольга Титаева, Татьяна и Иван Тулаевы — выступили с двумя номерами, которые уже наверняка полюбились многим жителям района. Под мелодичные звуки дудочки, на которой играл Иван, Татьяна рассказала трогательную притчу под названием «Горбун», а Ольга — сказку «Морозко» на говоре Кичменско-Городецкого района Вологодской области.
На сцене я отчётливо видела крепкую связь поколений. Там появлялись то сказители и вокалисты серебряного возраста, то молодые и задорные юноши и девушки. Однако было несколько творческих номеров, где старшее поколение и юные артисты выступали вместе.
С трогательным и интересным номером, который не оставил ни меня, ни зрителей равнодушными, выступили участницы народного самодеятельного коллектива, хора русской песни «Сибирячка» из СДК с. Горскино Гурьевского района. Историю зарождения и развития родного села рассказали зрителям бабушка и внучка, как будто засидевшись однажды вечером у печи за вышивкой и вязанием…
Музыкально-театральная постановка «Егорьев день» в исполнении девушек из ансамбля народной песни «Метелица» Яйского района, по моему мнению, была не только самой продолжительной по времени, но и самой динамичной. Девчонки с такой удалью и задором создали атмосферу праздника, посвященного земле и домашним животным, что было ощущение полного погружения в те времена, когда люди отмечали Егорьев день.
Однако не все артисты рассказывали зрителям о чём-то весёлом. В концертной программе были и произведения о героях, павших в боях за малую родину, которые появились благодаря рассказам старожилов сёл. Как правило, такие песни творческие коллективы исполняли без музыкального сопровождения, а в зале воцарялась тишина…
Экспертное жюри во главе с председателем и руководителем регионального информационного-методического центра по возрождению, сохранению и развитию казачьей культуры в Кузбассе Еленой Бородиной отметило выступление таких коллективов, как фольклорный ансамбль «Заринка» (г. Прокопьевск), фольклорный ансамбль «Потешки» (г. Киселевск), творческое объединение «Чозак» (г. Мыски), фольклорный ансамбль «Спорина» (г. Кемерово) и другие. Каждому конкурсанту зрители громко аплодировали и кричали: «Браво!».
В завершение гала-концерта Ольга Феофанова отметила, что без культуры и образования Кузбасс не сможет полноценно развиваться. Именно поэтому так важно, чтобы в сёлах и городах были клубы, где воспитывается подрастающее поколение и зарождаются духовно-нравственные ценности россиян.
«Клубы и люди, в них работающие, помогают сохранить национальное достояние нашей страны. От того, как артисты вышли на сцену и о чём они рассказывают с помощью своего творчества, от их костюмов зависят настроение людей и будущее страны в целом», — подчеркнула Ольга Феофанова.
После концерта состоялась церемония награждения, где наши земляки были отмечены в номинации «Устное поэтическое творчество»: Татьяна Тулаева стала лауреатом I степени, а Ольга Титаева – лауреатом II степени. Всего по итогам конкурса были награждены 57 творческих коллективов.
Праздник подарил зрителям разные эмоции: то хотелось хлопать от души что есть мочи, то к горлу подкатывал ком, а иногда хотелось пуститься в пляс вместе с артистами. Словом, остались приятное послевкусие и гордость за людей, которые жили и живут в Сибири.
Анна ЩУР.
Фото автора.