Даже местные не все знают, насколько необычен двор красноярской семьи Мышкиных. И вовсе не потому, что ажурно оформленные скворечники, вечнозеленые пальмы и сказочная избушка на курьих ножках спрятаны от любопытных посторонних глаз за высоким забором с семью печатями. Просто дом Виктора Матвеевича и Нины Ивановны находится в самом конце улицы, куда без надобности редко кто захаживает. Зато, случалось, заглядывали к ним в гости ребята из местного детского сада «Родничок». Где ж ещё, как не здесь, можно так вот запросто крылья мельницы повертеть и постоять за штурвалом корабля!  

В огороде пальмы

Что ни говорите, вот богата красноярская земля на мастеров-самоучек, которые в свободное от работы или домашних хлопот время создают забавные вещи  из самых обычных  материалов — дерева, металла и пластика. Если бы ещё лет тридцать тому назад Виктору Матвеевичу Мышкину сказали, что он в строители подастся, то в ответ он бы, скорее всего, махнул рукой и улыбнулся: мол, какое там, ведь всю жизнь в поле провел, механик со стажем, а потому трактор да комбайн ближе!

Но это человек, как известно, предполагает, а Господь располагает. Со временем, а если быть точнее — после выхода на заслуженный отдых, принялся Виктор Матвеевич мастерить из безликих деревяшек забавные строения, применение которым быстро нашлось: стали они украшением приусадебного участка. Коротал он своё время, как выяснилось, на радость местной ребятне, потому как получилась детская игровая площадка. Да не абы какая, а самая что ни на есть сказочная. «Вот у меня избушка на курьих ножках, а тут водяная мельница, а здесь самая обычная, ветряная. А там, за домом, под пальмами у нас в летнее время корабль швартуется», — загадочно улыбается мастер.

Увидеть своими глазами причалившее к пирсу судно, к сожалению, не получилось, но вот полюбоваться на  пальмы из пластиковых бутылок и корабельный штурвал – пожалуйста! Бассейн (он же служит корпусом корабля) рачительные хозяева-внуки, как оказалось,  дом которых находится по соседству, на зиму прибирают.

Одинокий попугай

Среди всего этого разнообразия разглядела необычной формы птичий домик, в котором одиноко сидел плюшевый попугай. «Наверное, специально строили — для питомца?» — пошутила я. «Нет, конечно! Все кормушки и скворечники у нас в огороде находятся. А это, наверное, ребята играли», — услышала в ответ. Виктор Матвеевич соорудил для пичуг свой персональный птичий рай. Чтобы враги пернатых не смогли добраться до них,  птичьи домишки установили аккурат на уровне человеческого роста так, чтобы кормить  было сподручно. То, что птахам здесь вольготно, видно невооруженным глазом. Небоязливо садятся прямо перед супругами. Хоть и мала птица, а ведь чувствует доброе сердце хозяев.

Как гласит народная пословица:  «Одна рука хорошо, а две — лучше». Вряд ли творения мастера были бы так очаровательны,  если бы не супруга. Две половинки одного целого – это точно сказано про чету Мышкиных! Когда на свет появлялась очередная мельница или, к примеру, паровозик, не только Виктор Матвеевич, но и Нина Ивановна брала в руки кисть, краски и приступала к росписи по дереву. Не под хохлому и городецкую роспись, конечно, но узоры она всегда старалась вырисовывать аккуратные да затейливые — такие, чтоб под стать мужниным поделкам были.

Новопокровка — дом родной  

Так уж сложилось, что в гости к супругам приехала я в конце октября, когда наш регион накрыла пуховая белоснежная шаль. Снега выпало почти по самую щиколотку. «Вам бы летом к нам в гости заглянуть. Посмотрели бы на наши цветники», — говорит Нина Ивановна.

Наводить порядок на территории усадьбы и за её пределами для супругов — дело святое.  Обустроились  в Красноярке они ещё в начале нулевых. Не сразу, конечно, работа начала спориться. Но оно и понятно: в доме да огороде хлопот невпроворот. Потом постепенно руки дошли и до той земли, что за оградой. Размахнулись на славу — выкорчевали лопухи да бурьян, облагородили часть улицы. А возле ограды у входа «припарковали» паровозик. Виктор Матвеевич сам его смастерил, и в ход пошли самые обычные ящики — те, в которых рассаду выращивают. А из лестницы вышла   железная дорога. Даже ящик почтовый у Мышкиных не простой, замысловатый – эдакая изба для писем.

А ведь привыкли Мышкины трудиться бок о бок с первых дней совместной жизни. Родом-то оба из деревни Новопокровка; отучившись, устроились в колхоз «Искра», который когда-то носил название «Нацмен». Работали в те годы от зари до зари: тут уж, говорит хозяин дома, не до рукоделия было. По хозяйству (а оно было немалым — скотина, птица) успеть бы что сделать! Опять же дети пошли. Кстати, имена сыну и дочери — Эдуард и Инга — глава семейства выбирал сам. Даже по нынешним меркам они звучат немного необычно, хоть и не по-нашенски, но благородно.

Что нужно для счастья?

Топор, молоток, пилу и прочие столярные инструменты Виктор Матвеевич хранит в небольшой мастерской. Так сподручнее. Там же, неподалеку, коротает зиму садовый инвентарь. Хозяевам он сейчас ни к чему — главные хлопоты у них ещё впереди. Но прежде чем встретить весну, нужно пережить зиму, к которой необходимо основательно подготовиться. Супруги навели в огороде идеальный порядок и прибрали те декоративные поделки из дерева, которые можно переносить. «Необычные они у вас. Откуда идеи черпаете?». «Да кто ж его знает. Как-то само собой всё выходит. Спать ложусь, думаю, где и что приладить. А днём в жизнь воплощаю». А помогает Виктору Матвеевичу его вторая половинка, с которой они прожили вместе без малого 57 лет. Несметных богатств не нажили, но дом всегда был полной чашей. Впрочем, не в деньгах счастье: главное сокровище — дети, внуки и правнуки.

«Скажу вам по секрету: я свою супругу не просто уважаю, но ещё берегу и люблю до сих пор», — ласково взглянув на Нину Ивановну, говорит мой собеседник. А что ещё для счастья надо?..

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий