Не оглянувшись, мимо дома Сергея Рябкова вряд ли проедешь — очень уж он приметный. Не сам, конечно, добротный бревенчатый дом с бирюзового цвета крышей, а прилегающая к нему территория, которая, если бы не умелые руки и фантазия Сергея, так бы и осталась самой что ни на есть обычной. Чудеса начинаются прямо у калитки, где гостей, склонившись в лёгком реверансе, встречает фонарь. При взгляде на это чудо-изобретение даже показалось, что вот-вот, ещё секунда, и бросит он зонтик, чтобы распахнуть передо мной двери…
Кузница вечных двигателей
Давно уже усвоила, что талантливые люди в России не переведутся никогда — нужно только давать им возможность себя проявить. Житель Красноярки Сергей Рябков реализовать своё творчество смог сполна. В свободное от работы время он творит такие удивительные вещи, что только диву даешься. Компактный одноместный трактор, прицеп для посадки картофеля, станки для работы по металлу — всё это, поговаривают, мастер-самоучка делает своими руками. Но особенно хорошо даются ему скульптуры и арт-объекты из металла и прочих строительных материалов — дерева, бетона, пластика. А сколько ветроуказателей на его участке! Причем разных конструкций — от стальных, таких диковинных, и до обычных, сделанных из пластиковых бутылок. Крутятся, беспрестанно вращаются они, привлекая внимание прохожих: ну, ни дать ни взять вечные двигатели!
Поневоле задумаешься: если бы в XII веке индийский астроном и математик Бхаскара не предложил идею создания первого перпетуум-мобиле (тот самый вечный двигатель), то в современном мире это наверняка бы сделал наш земляк Сергей Викторович Рябков. «Я ведь когда-то с ветряков начинал», — вспоминает местный самоучка.
Почти тогда же увлекся он сварочной работой, без которой, как известно, с железом не поработаешь. Чуть позже для изготовления авторских изделий в одной из многочисленных пристроек приспособил небольшой кузнечный горн. Случилось это ровно год тому назад. С наступлением глубокой осени дышащую огнём кузницу Сергей на время погасил. Прохладно стало, да и работа машинистом буровых установок не всегда позволяет вдоволь заниматься любимым делом.
Мал, да удал!
Вот она, мастерская местного искусника! Аккуратно разложенные по полкам инструменты, хаотично расставленные станки, а на передовой, прямо у входа, — работяга «Гнутик». Его, станок для холодной ковки, мастер-самоучка собрал своими руками. «Смотрите, — Сергей взял прут, и буквально через минуту в его руках уже был изящный завиток. – Очень удобно. Пока на вахту не заступил, планирую сделать кованый навес над входом в дом».
А ведь не зря говорят, что у хорошего мастера каждой железке место найдется. Впрочем, для готовых изделий у Сергея тоже свой закуток имеется: «Если не боитесь замараться, то сможете своими глазами увидеть трактор, который я собрал за полгода». От такого предложения разве что ленивый откажется! Конечно, захотелось посмотреть! До очередной пристройки шли метров двадцать всего… Поворот — и вот перед нами настоящий агрегат Кулибина, только нашего, местного, производства. Небольшого «росточка», почти мини-брат советского ХТЗ-7. Мал, да удал: участок у Рябковых — почти 40 соток, поэтому агрегат — хорошее подспорье во время посадки картошки. Сергей даже прицепную картофелесажалку смастерил. Теперь каждую весну в огород так и выезжают: Сергей — за рулем, а сын Никита — на сиденье прицепа.
Прыткий Федька
Полет мысли Сергея направлен не только на создание полезных механических конструкций, от которых непременно должен быть толк: как и любому креативному человеку не чуждо ему и творчество. Удивительно, но ещё на подъезде к дому Рябковых заметила, как на тонкой и высотой примерно метров пять трубе юлой вращается нечто напоминающее человеческую фигуру, наряженную в мрачную черного цвета одежду. Моё недоумение хозяин дома развеял быстро: «Да это же мотоциклист Федька! Самое обычное пугало».
Будто услышав голос своего создателя, добродушное привидение на мгновение притихло, а затем с новой силой стало крутиться вокруг своей оси. Оказалось, что Федор — не просто пугало: он в любую погоду всегда нос по ветру держит. Причем его направление угадывает лучше всякого анемометра (прибор для измерения скорости ветра), а ещё юркий Федя попутно отпугивает зазевавшихся сорок и ворон.
А вот Федькина «коллега» по огороду — Баба-яга — похвастаться пока такой же мобильностью не может, поэтому временно исполняет она роль колоритного декора. Со временем Сергей планирует не только ей придать прыткости. «Вот хочу соседа им подселить. Даже идея уже есть», — поделился он своими планами на будущее.
О монахах и листопадной шелковице
Прежде чем любая задумка начнёт воплощаться в жизнь, приходится Сергею выпить не одну чашечку кофе. Это потом, когда окончательный эскиз появится на бумаге, он приступает к созданию. Когда-то в молодые годы Сергей Рябков увлекся столярным искусством, мастерил вазы, ажурные навесы, оконные рамы — в общем, вся древесина, которой касались золотые руки мастера, превращалась в уникальные изделия. Позже зона его интересов начала расширяться… А не так давно возле входа в мастерскую «поселились» почти двухметрового роста монахи. Дремлют нынче суровые стражи, копят силы к предстоящей весне, а ведь буквально ещё месяц тому назад они, в прямом смысле этого слова, излучали свет: просто Сергей додумался под капюшоны приладить светодиодные электролампочки. Получилось немного фантастично и отчасти забавно.
Увлечений у красноярского мастера оказалось столько, что у обычного человека не то что сил — наверное, и рук бы не хватило. На обласканном солнцем участке, не по сезону зелёным, тянутся к небу молоденькие сосенки, можжевельник, пузырник, ива, и даже капризная шелковица-южанка чувствует себя здесь замечательно. А как иначе, ведь у Сергея Рябкова не забалуешь, он ведь по образованию ещё и агроном. Как он со всем справляется? «Мне моя вторая половинка помогает -супруга Елена, — отвечает он. – Мы с ней многое делаем вместе. Было дело, когда даже на рыбалку вместе ходили».
Идеями своих разработок Сергей Викторович не только делится с другими людьми — он постоянно изобретает что-то новое. В ближайшее время Сергей приступит к созданию очередной арт-скульптуры. Ангел, в руках которого будут сфера и меч, непременно займет достойное место в его уникальной коллекции, которая, без сомнения, будет с каждым годом будет расти и пополняться.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.