Осень в жизни  Алексея Петровича Гостева, фермера из Золотарёвки, — всегда время особенное. Не только потому, что всю свою жизнь он трудится на полях, где в это время наступает самая горячая пора. 18 сентября, в самый разгар бабьего лета, Алексей Петрович отмечает свой день рождения. А в этом году у него случился сразу двойной юбилей — его 70-летие и 50-летие трудовой деятельности. Само собой разумеется, никаких торжеств и празднований по этому поводу не было. Весь день юбиляр провёл за баранкой КамАЗа, вывозя от комбайнов зерно…

Пообщавшись с Алексеем Петровичем даже какое-то непродолжительное время, начинаешь понимать, что он истинный селянин и крестьянин — как говорится, до самых костей и до последней клеточки мозга. И ведь, что интересно, все 50 лет он работает фактически в одном месте, на одних и тех же землях. Вот только официальный статус свой поменял. Был колхозником  — стал фермером. Но тут уж ничего не поделаешь: смена эпохи в конце 80-х – начале 90-х прошлого века произошла во всём государстве. Другой вопрос, кто и как это воспринял. Алексей Петрович продолжил заниматься тем, что он знал в совершенстве. И по-другому, наверное, и быть не могло, ведь правильнее говорить о Гостевых не как об отдельных людях, а как о целой династии тружеников сельского хозяйства нашего района.

Где родители, там и отчий дом

До 1972 года семья Гостевых жила в посёлке Мусохраново. Отец Алексея Петровича – Пётр Дмитриевич Гостев – работал управляющим одного из  отделений в колхозе «Заря». Его сын Алексей окончил восемь классов местной школы и до призыва в армию успел выучиться на автомеханика. А пока он служил, Петра Дмитриевича перевели председателем в колхоз им. XX Партсъезда, который находился на тех землях, где стоит Новогеоргиевка и некогда была вполне процветающей угасающая сегодня Золотарёвка (официально – посёлок Золотарёвский). Так и получилось, что провожали новобранца Алексея Гостева в армию в 1971 году из одного посёлка, а вернулся он в 1973-ем уже совсем в другой.

В колхозе им. XX Партсъезда Алексей Петрович начинал трудиться водителем. В дальнейшем, когда уже начались всяческие перестройки, его назначили управляющим бригады АОЗТ «Новогеоргиевское», потом управляющим СПК «Весёлый Ключ». Всё это находилось фактически на одной территории, и там Алексей Петрович отработал без малого почти 40 лет.

Как свидетельствует выписка из его характеристики, которая есть в районном управлении по природопользованию и развитию АПК, за столь продолжительный период Алексея Петровича неоднократно награждали почётными грамотами и денежными премиями. Также он был неоднократным победителем соцсоревнований в Ленинск-Кузнецком районе на скашивании зеленой массы на кормоуборочном комбайне КСК-100. В 1986 году его наградили серебряной медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

За дело берёшься смело, если по сердцу оно и уму

В 1998 году, когда эра общественных коллективных хозяйств канула в Лету, Алексей Петрович, собрав воедино часть паевых земель у жителей Золотарёвки, Новогеоргиевки и Нижегородки, основал собственное крестьянско-фермерское хозяйство (ИП ГК КФХ Гостев А.П.). С тех самых пор, будучи собственником и руководителем, он и сам выполняет любую работу в поле, на зернотоку, в гаражах. А в самом начале своего фермерства, как и прежде, не одну осень провёл за штурвалом комбайна, в лучших традициях советского времени оставаясь в передовиках. Так, в 2004 году Алексея Петровича наградили Почётной грамотой администрации Кемеровской области, а по итогам уборочной кампании 2007 года за высокие показатели по намолоту зерновых культур на комбайне «Дон-1500Б» премировали автомобилем «УАЗ Хантер». В 2019 году он был удостоен медали «За вклад в развитие Ленинск-Кузнецкого района».

Сегодня посевная площадь КФХ составляет 1200 гектаров, основную часть её засеивают пшеницей. Выращивают также в небольших количествах рапс и ячмень. Последнюю культуру возделывают исключительно для пайщиков, поясняет глава КФХ. Для них же летом заготавливают сено. В этом году собрали порядка трёхсот тюков, но он уверен, что этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить их грубыми кормами для домашних животных. А вот с урожайностью зерновых нынче совсем плохо: по сравнению с предыдущим годом, средний показатель меньше в два раза и пока что не превышает 12-14 центнеров с гектара. Да и чего можно было ожидать, если в июне температура почвы доходила до плюс 60-ти градусов, рассказывает Алексей Петрович, — такие замеры делали специалисты из Новосибирска. «Вечером еду по полям — все кончики у колосков жёлтые, а утром гляну – опять зелёные», — вспоминает он.

Приходит час – взрослеют дети

Не разбежались далеко от родительского гнезда и сыновья Алексея Петровича. Старший из них – Виталий Алексеевич – работает в отцовском хозяйстве. Младший – Алексей Алексеевич – уже многие годы трудится в Управлении по природопользованию и развитию АПК администрации Ленинск-Кузнецкого округа. Был главным агрономом района, теперь  начальник управления. Своими сыновьями Алексей Петрович очень доволен и, не сомневаюсь, по-настоящему гордится. Каждый из них помогает ему в том, в чём силён. А вскоре, быть может, продолжат сельскохозяйственную династию Гостевых и внуки. По крайней мере, в это хотелось бы верить.

Внуков у Алексея Петровича пятеро, и все парни. Самому старшему в этом году исполнилось 17 лет, младшему – семь. И, как рассказывает Алексей Петрович, всё нынешнее лето все пятеро тоже провели на полях и зернотоку, выполняя посильную для себя работу. Если бы не начались занятия в школах, мальчишки, скорее всего, и сейчас помогали бы взрослым, ведь, по сути,  и там и там на этой неделе началось самое интересное. В поле вышли зерноуборочные комбайны, на зерносушильный комплекс потекла река свежесжатого золотого зерна, а склад вместе с растущими горами пшеницы начал заполняться её особенным запахом, который никогда и ни с чем не спутаешь. Вот он, венец  всего того, что делали хлеборобы в поле с самой весны, и время, которое они всегда ждут с особенным нетерпением.

Небо, поле, сжатый колос…

С удовольствием экскурсию по этим местам совершаю вместе с Алексеем Петровичем и я. Встретившись с ним на краю поля, я вскарабкалась в высокую кабину КамАЗа, и он быстро поехал по свежей стерне в сторону комбайна «Полесье», бункер которого уже был полон до самого верху. Загрузив кузов грузовика, мы отправились в Золотарёвку.  И склад, и зерносушильный комплекс, которые здесь находятся, – совсем новенькие. Их построили год назад, но слегка припозднились, поэтому опробовать зерносушилку тогда успели, но по полной обкатывают только нынче. В целом, за десятичасовую смену здесь прогоняют примерно по 100 тонн зерна. Об этом мне рассказывает Виталий Алексеевич, который заправляет здесь всеми делами, а хлопот тут в этом году особенно много. Зерно с полей идёт очень сорным – с большим количеством сорняков, которые в условиях экстремального лета (то засуха, то дожди) повылезли на полях в августе и теперь значительно затрудняют работу, поясняет Виталий Алексеевич. Тем не менее с этим успешно справляются, а на складе уже идёт отгрузка зерна на паи.

Кстати, рядом с зерносушильным комплексом я сразу замечаю непривычную для подобного места деталь — ярко-зелёную цистерну. Что это? Оказывается, зерноочистительный комплекс работает на газу, который и хранится в этой ёмкости. Судя по всему, в использовании такой технологии КФХ Гостева стало в нашем районе первопроходцем, и пока хозяева ею очень довольны. С поставкой газа проблем нет – этим занимается фирма-поставщик оборудования с Алтая, а цены на дизтопливо сейчас не просто кусаются, а пошли на взлёт. На этой неделе, говорит Виталий Алексеевич, они уже достигли порога в 90 рублей за литр.

Вообще за те годы, что Алексей Петрович занимается фермерством, цены на дизтопливо выросли в 10 раз, делится своими мыслями Алексей Петрович, а на пшеницу выше 10-12 рублей фактически не поднимались. Об этом он рассказывает мне, когда по ухабам, невысоким горкам и ямкам вновь стремительно мчимся в поле. Пока мы «разговоры разговаривали» в Золотарёвке, там вновь уже потребовалась разгрузка комбайну – на этот раз «Дону-1500Б».

В считанные минуты, когда пшеничный ручей перетекает из бункера в КамАЗ, стуча отдельными зёрнами-каплями по кабине, я успеваю познакомиться с комбайнёром. Выяснилось, что Владимир Степаненко  за штурвал комбайна сел впервые, и эта работа пришлась ему очень даже по душе. До этого он был механичал, строил зерновые сушилки, а в поле для него всё новое и очень интересное. К тому же это не обычный труд: он хлеб убирает, и этим всё сказано. Работе на комбайне его обучал Алексей Петрович, и учитель из него очень хороший, говорит Владимир.

Услышав это, сам Алексей Петрович лишь вскользь добродушно замечает: «Я много ребят обучил».  И это ещё одно из его деловых и, вместе с тем, человеческих качеств, о которых хорошо знают его коллеги. В той же, уже упомянутой мной, характеристике написано, что Алексей Петрович является не только мастером высокого класса, но и хорошим наставником для молодёжи.

Я откровенно спросила о том, не тяжеловато ли ему уже гонять по полям в таком возрасте.  «Тяжеловато, — с лёгкой улыбкой признаётся он. – Но что я буду делать целыми днями дома? Я же полвека за баранкой, в постоянном движении, делах, заботах. А остановлюсь – и дальше как?..»

И мне нетрудно его понять: Алексей Петрович – из того поколения и той породы людей, которые не могут усидеть на месте, а главное, не видят в этом смысла. Так их воспитывали родители, многие из которых прошли войну и, увидев в лицо смерть, смогли разглядеть самую сердцевину жизни. Есть в нём и ещё одно удивительное качество, которое нашим современникам, думаю, понять просто не дано. За все годы своего фермерства, говорит Алексей Петрович, он ни разу не взял ни одного кредита, чтобы никому не быть должным и обязанным. Как ему удаётся оставаться при этом на плаву – видимо, это его фирменный секрет.

Так что, пока есть возможность, надо действительно жить в полную силу, радоваться полю и ниве, солнцу и ветру. А там уже как Бог даст, говорят в народе. Тем более что за своё будущее Алексей Петрович может быть спокоен. Есть у него достойная смена и надёжная опора — сыновья и внуки.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий