Вот уже много лет ни для кого не является секретом тот факт, что желающих работать в сельском хозяйстве, и особенно в животноводстве, становится всё меньше и меньше. Уходят на заслуженный отдых те, для кого крестьянский труд был привычным образом жизни. Уезжают навсегда из сёл и деревень их дети и внуки… И на этом фоне особенно радуешься таким историям, которую я узнала у молодого фермера Оксаны Поповой.

В слове «молодой» здесь содержится двойной смысл. Во-первых, фермерствуют Оксана вместе со своим мужем Вадимом всего семь лет. Во-вторых, они и сейчас находятся в том возрасте, который принято называть расцветом, а когда зарегистрировали своё ИП КФХ на имя Оксаны, им было всего лишь по тридцать с небольшим. До этого у них была, пусть и не очень спокойная (кому сейчас живётся легко?), но вполне размеренная жизнь.

— Сами мы деревенские, — рассказывает Оксана. – Жили сначала в Драчёнино, потом перебрались в город. Муж на железной дороге работал, да и сейчас там же. А я всегда была домохозяйкой. Занималась воспитанием двоих детей.

— Но зачем тогда вам такой «головняк», как молочная ферма? – откровенно спрашиваю я, находясь в полном недоумении.

— Просто мы давно хотели работать на себя, а сельское хозяйство нам очень близко. Когда жили в селе, всегда держали корову, поросят, кроликов, гусей, цыплят. Каждому из нас всё это близко с самого детства.

…Начинали Вадим и Оксана с чистого поля. Обзаведясь собственным участком земли неподалёку от деревни Сапогово, построили на нём жилой дом, баню, небольшой коровник. Бурёнок поначалу скупали по всем окрестным деревням у частников. Завозили на свою ферму, рассчитанную на 56 голов, по одной-две, и таким образом к началу нынешнего года у них сформировалось небольшое стадо, состоящее из 24-х коров, нескольких быков и более десятка телят. Ежедневно на ферме хозяйничает Оксана. Она приезжает сюда из города в пять часов утра и возвращается в свою благоустроенную квартиру, как правило, в двенадцатом часу ночи. Благо что дети выросли и не требуют теперь столько внимания, как прежде. Дочь уже работает, а сын в этом году поступил учиться. Кстати, свои плюсы фермерство принесло и в процесс воспитания детей, с улыбкой отмечает Оксана: ещё до того как стать студентом, сын научился готовить, стирать, убираться и т. д.

До недавнего времени она и коров доила сама. Но от тяжёлой физической нагрузки стали болеть руки — ведь доильные аппараты надо не только подключить и отключить, но потом перенести, помыть и т.д. Вдобавок к этому для каждой бурёнки необходимо провести все гигиенические процедуры до и после дойки. Муж, рассказывает Оксана дальше, тоже проводит на ферме практически всё свободное от рабочих смен время. Он же занимается и обеспечением кормами. Сено заготавливает сам, а зерновые для их хозяйства выращивает сосед-фермер, с которым у Поповых сложилась своего рода кооперация: ту землю с пашней, которая у них есть, обрабатывает сосед, а с его сенокосных угодий  убирает траву Вадим. Так на селе было всегда, так остаётся  и в наше время: без взаимовыручки и взаимоподдержки мелким хозяйствам просто не выжить.

Однако в начале 2023 года несколько устоявшийся образ жизни Поповых основательно изменился. В начале года они подали заявку на получение областного гранта на развитие семейной фермы. По итогам   рассмотрения представленных документов министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса допустило их к конкурсному отбору, и в итоге они получили грант. Без помощи квалифицированных специалистов в этом деле и оформлении документов, здесь, конечно же, не обошлось, но необходимо отметить, что сама Оксана имеет образование бухгалтера.

По условиям получения гранта, чтобы воспользоваться им, к выделенной сумме необходимо добавить собственные средства. Пропорция такова: 60% составляет грант, 40% —  личные вложения. Поповы успешно справились и с этим. На общую сумму, которая превысила 8 миллионов, они купили 30 нетелей голштинской породы, новенький трактор МТЗ-80 и пресс-подборщик. В настоящее время часть животных уже отелилась, приносят приплод и те, которые были на ферме прежде. Такое увеличение поголовья неизбежно потребовало от хозяев массу усилий, для того чтобы обеспечить бурёнок местами для содержания, кормами, ветеринарным уходом и прочим.

Летом на ферме развернули строительство, в результате которого на 60 мест увеличится коровник, а также появится гараж. К существующим 32 гектарам земли добавились ещё 19. На сенокосных угодьях продолжается заготовка сена, которую нынче так осложнила июньская засуха. В ближайших планах и приобретение ещё одного танка-охладителя: сегодня среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет в КФХ 15 литров, с семейной фермы ежедневно отправляется на переработку по 600 литров молока. Конечно же, придётся увеличивать и объёмы закупаемого дополнительно фуража.  Однако всё это хозяев фермы не пугает. «Да, нам приходится тяжело, — признаётся Оксана, — но мы ни о чём не жалеем. Мы только сейчас начали что-то получать от своего труда. Когда тёлки начали телиться,  у нас аж душа зарадовалась…»

Эти слова объясняют, пожалуй, всё. Поповы занялись производством молока не просто с полным пониманием и знанием того, как оно достаётся. Они делают это с любовью. Той самой любовью, которую в них взрастили с самого детства родители-селяне и тот уклад жизни, который, к счастью, местами ещё остаётся и на нашей земле. Как говорится, будем живы и дальше!

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий