Эта неделя началась с Медового Спаса – замечательного праздника, который отмечается 14 августа как в церкви, так и в миру. Православные чтят в этот день память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери, а пчеловоды начинают интенсивный сбор мёда.

В этот день также празднуется победа князя Андрея Боголюбского, которая, как считается, стала возможной благодаря излучению божественного света от ликов Владимирской иконы Божьей Матери и иконы Спаса Нерукотворного. Так как удивительное спасение русского князя совпало по времени с церковным освящением целебного мёда нового сбора, то праздник и получил народное название «Медовый Спас». О взаимосвязи всех этих событий в храме Святой Троицы села Красное рассказывал протоиерей Василий Ануфриев, который провёл в понедельник праздничную службу и чин освящения первого мёда нового сбора, который принесли прихожане. Этой традиции и сегодня придерживаются не только пасечники, но и те, кто не имеет никакого отношения к пчеловодству. При этом считается, что мёд освящается не ради того, чтобы он потом обрёл какие-то особенные свойства, а для того, чтобы поблагодарить Бога за его дар, оставить часть этого дара в церкви.

Населённые пункты Краснинского сельского поселения находятся на лесистой местности, богатой флорой и фауной, поэтому неудивительно, что эта территория славится и своими пасечниками. Один из них – Александр Александрович Сизов, житель посёлка Харьков Лог, – всю свою трудовую жизнь связан с лесом. С 1994 года, как переехал в Ариничево, он работает в местном лесопитомнике, который носит ныне имя Н.М. Пятова. Несмотря на то что в посёлке сегодня постоянно проживают чуть более 10-ти семей, Александр Александрович вместе со своей супругой Лидией Михайловной преданы ему всей душой и сердцем так, что не променяют ни на какие блага цивилизации. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в один прекрасный момент Александра Александровича тоже потянуло к занятию, которое считается древнейшим видом сельского хозяйства.

…Это было в начале 2000-х годов, вспоминает он. По «наводке» своего коллеги  Михаила Ивановича Торопова будущий пчеловод купил пару ульев у бабули из посёлка Урск. А сегодня на его пасеке, которая располагается на собственном приусадебном участке (да и где ещё её ставить, как не в этом райском для пчёл местечке, окружённом густыми зарослями высокого разнотравья, иван-чая, липы и других медоносов), 32 улья. Если придерживаться распространённого мнения, что в каждом из них может обитать до 120 тысяч пчёл, то выходит, что  у пчеловода живут порядка трёх миллионов этих маленьких существ. Вопреки расхожему мнению, они совершенно не кусачие. Хозяин пасеки разводит пчёл пород «карпатская» и «карника», которые считаются одними из самых миролюбивых и при этом имеют хорошую продуктивность и устойчивость к заболеваниям.

Правда, по прогнозу Александра Александровича, сбор мёда в этом году окажется рекордно низким за все те 20 лет, что он занимается этим делом. Причина тому, конечно, известна всем – жёсткая засуха в начале лета, из-за которой на солнце сгорела значительная часть травяного покрова. Однако по этому поводу он особо не унывает: кому, как не ему, «лесному» человеку, знать, что с природой не поспоришь и против неё не пойдёшь. А за плохим годом обязательно придёт хороший, плодородный, и вновь обильно польётся из наполненных до краёв пчелиных сот густой янтарный мёд – настоящая кладовая полезных микроэлементов и веществ…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий