Мы продолжаем наш проект, посвящённый старшему поколению и труду на земле: с возрастом появляется намного больше времени для работы на даче, в саду-огороде, чем так любят заниматься пенсионеры. Помогать им, что-то советовать, подсказывать, а порой и прислушиваться к их мнению — вот в чём состоит идея. Темы для разговора по-прежнему самые разнообразные, ведь садоводы и огородники занимаются своим делом круглый год, даже зимой, готовясь к предстоящему сезону. И говорить мы будем, что называется, от первого лица. Ведущий нашего проекта — Виктор Ильич Звягин, ветеран педагогического труда, краевед, общественник, которого ленинск-кузнечане  знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях. А ещё он увлечённый садовод с сорокалетним стажем, которому есть что рассказать горожанам. Ему — слово.

Вот и август наступил нежданно-негаданно, не заметишь, как лету придёт конец, совсем ничего уже осталось. Оглядываясь назад, вижу, что было и тепло, и дожди увлажняли землю, так что грех жаловаться на погоду – всё она нам нынче подарила. Уборка овощей уже идёт, в солнечные часы стараемся выкапывать лук и чеснок, посадить новые усики земляники. Ещё посеяли цветочные двухлетники, пасынкуем томаты, опрыскиваем растения от вредителей и заболеваний. Убираем те гладиолусы, которые вовремя отцвели. Кроме того, начинается пора сбора поспевающего гороха. А прополка вообще не прекращается – травы очень много. Ведь тёплое и влажное лето по-прежнему даёт себя знать. Тем не менее появляются и свободные минуты, когда можно подумать о дизайне садового участка и что-то сделать по ходу. Об этом хочу сегодня тоже поговорить.

Вездесущий грибок

А начну с томатов, потому что эти нежные создания имеют различные заболевания, от которых их нужно вовремя лечить, иначе урожая не получим. Самая распространённая у нас напасть – фитофтороз. Это название переводится как «пожиратель растений». Возбудители – простейшие грибки, которые находятся в почве в виде спор. Фитофтора атакует растения при повышенной влажности, когда идут дожди или выпадают росы. Листья на кустах темнеют, а на стеблях и плодах появляются расплывчатые бурые пятна. Если не принять экстренных мер при первых же признаках заболевания, то все наши труды пойдут насмарку. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего заняться профилактикой, которая имеет несколько доступных всем нам направлений и способов.

Йодный душ с чесноком и солью

Обнаружив на томатах следы фитофторы, удалите потемневшие листья или загнившие плоды, а затем обильно опрыскивайте кусты крепким солевым раствором. На 10 литров воды нам понадобится не менее одного стакана поваренной соли. Секрет здесь в том, что когда из раствора испаряется вода, то образуется защитная плёнка, которая эффективно сдерживает распространение инфекции. Кроме того, фитофтора не любит чеснок. И урожай нам поможет спасти регулярное опрыскивание томатов чесночным настоем. Причём кусты обрабатывают по 4-5 раз, особенно в сырую погоду, когда опасность заражения особенно велика. В борьбе с фитофторой эффективен также йодный раствор. Для этого мы смешиваем 20 капель йода с 1 литром молока и растворяем всё это в 10-ти литрах воды. Считается, что такой йодный душ не только уничтожает грибки, но и заметно ускоряет созревание плодов.

И фитофтора не пристанет

Можно попробовать и кефирный настой, взяв один литр этого молочного продукта на 1 ведро воды. Оказывается, молочнокислая среда тоже губительна для фитофторы, и обработку необходимо повторить через две недели, чтобы добиться заметного эффекта. Ещё я слышал, что в последнее время начали использовать гриб-трутовик. Сам не пробовал, но знаю, что подсушенный гриб измельчают и заваривают крутым кипятком (на 100 г гриба 1 литр воды), остужают, процеживают через марлю. Обильно опрыскивают кусты, особенно листья, а через две недели обработку тоже повторяют, чтобы фитофтора уже точно не пристала. То есть надо попробовать разные методики, а уже по итогу выбрать ту, которая вам больше подходит.

Отдыхай и радуйся жизни

Ладно, от томатов пора уже переходить к творческим делам. Дача даёт здесь простор для фантазии: твори, выдумывай, пробуй. Посмотришь на иной участок, и душа радуется. Видим часто красивые ажурные ограды, выложенные камнем или плиткой дорожки, удивительные по своей расцветке клумбы, бани с бассейнами – отдыхай и радуйся жизни. Правда, для этого придётся поработать головой и руками. Но оно того стоит! В качестве примера хочу привести дачу семьи Абрамичевых, которая находится неподалёку от нас, по улице Солнечной. Вот где есть на что посмотреть! Как будто в музей старого быта попадаешь. Да ещё и с затейливым мостиком, переброшенным через пруд, экзотическими цветами и растениями, неожиданно появляющимися здесь и там сказочными обитателями. Золотые руки всё это создавали!

Дача начинается с ограды

Знаю, что многие мои соседи начинают своё дачное творчество с ограды, окрашивая и обихаживая старый почерневший забор. Пусть и так. Зато каждый пролёт имеет свой цвет, а на досках умостились ещё и персонажи из мультфильмов и сказок – к радости ребятишек. И прямо перед оградой есть ещё добротная скамья, где можно посидеть в теньке да посудачить о том о сём с соседями. А с другой стороны участка старая изгородь задекорирована плетнём, причём рукотворным. Рядом поселились сказочные герои, развешаны плетёные корзины для цветов. Красиво всё это, радостно. Сразу видно, насколько позитивный человек всё это делал и придумывал. Творчество ведь на этом и основывается – на любви к жизни, городу, семье, детям и внукам.

Как подскажет фантазия

Украсить свой участок можно самыми простыми поделками из дерева, глины, керамики – как вам подскажет фантазия. Вполне подойдут даже пластиковые бутылки, которых сейчас повсюду в избытке. Всё это создаёт тот неповторимый дачный уют и светлое романтичное настроение, чего так не хватает в городе с его однообразными домами, улицами, проспектами – здесь свой, особый мир. Мне, например, особенно нравятся сказочные герои, сделанные из гипса. У нас с женой их уже насчитывается не один десяток. Время от времени, когда есть час-другой, мы перекрашиваем их акриловыми красками, поскольку на солнце краска быстро выгорает и размывается дождями. Для садового творчества многие используют и вышедшие из моды детские игрушки: приятно ведь вспомнить, какими мы были! Словом, приглашаю всех поделиться своим опытом обустройства дачного участка. Может быть, вместе найдём что-то интересное, что потом сделаем у себя. До встречи, садоводы и огородники!

Добавить комментарий