Не таким уж простым делом оказалось на окраине улицы отыскать этот сад. Ни один компас или навигатор не укажут вам правильную дорогу в это чудное место, созданное руками горожан. А ведь ещё несколько лет тому здесь был унылый пейзаж: техническая дорога, которая после грандиозного строительства микрорайона Лесной городок досталась в наследство местным жителям, да поросшее бурьяном поле. Ларисе Логуновой и её маме Валентине Николаевне пришлось приложить немало усилий, чтобы на месте «каменного» путепровода зацвели розы и пустила корни редкая в наших краях гостья — луговая герань. 

      

Там, где спряталась тишина

Пробираясь сквозь малинник по заросшей муравой тропе вслед за хозяйкой дико дивного сада Ларисой Логуновой, ловлю себя на мысли, что ожидала увидеть совсем иную картину: как минимум грядки, газон и клумбы с петуньями. Но вопреки ожиданиям сад был больше похож на сказочно красивый безмолвный лес, покой которого охраняли исполинского роста липы.

Его «интерьер» очаровал почти с первого взгляда. Петляющая между розами, флоксами и шиповником тропинка (внутри местного дендрария она была выложена камнями) в итоге привела нас под сень деревьев, где «спрятались» в ожидании гостей мягкие кресла и небольшой столик. «Что ещё нужно, если хочешь уединиться от городской суеты?», — приглашая присесть, сказала моя собеседница. И таких укромных местечек, где при желании можно помедитировать или просто послушать пение птиц, здесь оказалось несколько. Интересно, зачем было благоустраивать столько зон отдыха, когда достаточно и одного? Оказалось, что всему виной… солнце. Порой летом на улице стоит невыносимая жара, от которой одно спасение – тенёк. Вот и прячутся местные жители от «горячей сковороды» до обеда под липами, а после полудня — под соснами или берёзами.

Новый смысл старого сада

История сада вовсе не бездонна, как может показаться, но вполне глубока. Почти пятнадцать лет тому назад Валентина Николаевна, устав «любоваться» на избитую гравийную дорогу (по которой ещё в 90-е годы сновала груженная стройматериалами техника), решила, что обязательно её благоустроит. И вот на пыльном тракте стала появляться первая неприхотливая зелень. Не осталась в стороне и Лариса Юрьевна. В перерывах между преподаванием в вузе она вместе с мамой отвоёвывала у безжизненной грунтовки кусочек земли: возила на тачке камни, выкорчёвывала огромные булыжники, помогала разбивать цветники. Когда осталась позади самая трудоёмкая работа, а участок стал постепенно преображаться, разрастаться и хорошеть, тут поселились ящерки, змейки и птицы. Десятки (а может и сотни!) птах каждое утро в благодарность за чудо-рощу радовали своим разноголосьем местных жителей.

С тех пор немало воды утекло. По-прежнему, притаившись в кронах деревьев, звонко щебечут птицы, в траве резвятся ящерицы. Постепенно, шаг за шагом, менялся и облик палисадника. С годами Лариса Юрьевна стала наполнять его новым смыслом и молоденькими саженцами деревьев и кустарников. Так со временем благодаря её стараниям сад начал превращаться в «комнату отдыха на открытом воздухе». Теперь она приходит сюда не только, чтобы побыть наедине с природой и прополоть пару крохотных грядок с огурцами и зеленью, но и тогда, когда становится тоскливо.  Здесь, уверена Лариса Логунова, особенная тишина, которая обволакивает и успокаивает.

Причём дорога в сад для посетителей открыта в любое время, гостям тут всегда рады. Одно условие: чтобы природу не оскверняли, а то ведь порой столько мусора после себя оставляют, что Ларисе потом приходится ещё несколько часов приводить в порядок помятые цветники.

Двести метров разноцветного счастья

Благое дело передаётся как электричество по проводам – мгновенно. Вот и один из местных жителей, спустя время, тоже подключился к озеленению территории по улице Лесной городок. Цветочная поляна, за которой Владимир старательно ухаживает, раскинулась вдоль проезжей части двора. Цветов тут видимо-невидимо: желто-багровых цинний, красных маков, белых камнеломок, фиолетовых флоксов. Да от такой цветовой палитры пришли бы в восторг даже маститые художники!

То ли феерия красок подействовала на меня, то ли размеры цветника, и я решила поинтересоваться: «Откуда вы берёте столько цветов? Ведь их здесь несколько сотен». Оказалось, что выращивать рассаду он предпочитает сам, да и вообще таких людей как Владимир называют «человек с зелёными пальцами» — всё потому, что любое брошенное в землю семечко у него непременно прорастает. Потом росток обязательно набирает силу, зацветёт и заблагоухает на радость окружающим людям.

Что говорить, любоваться на творение человека можно бесконечно, но дела не терпят отлагательств. Уходя, оглянулась. И бросилось мне в глаза нечто необычное. Под определенным углом на мгновение показалось, будто цветы по пригоркам убегают с поляны туда, где колышутся кроны лип и берёз, где в тени звонко щебечут птицы…

Марина Левкович.

Фото автора.   

 

Добавить комментарий