Мы продолжаем наш проект, посвящённый старшему поколению и труду на земле: с возрастом появляется намного больше времени для работы на даче, в саду-огороде, чем так любят заниматься пенсионеры. Помогать им, что-то советовать, подсказывать, а порой и прислушиваться к их мнению — вот в чём состоит идея. Темы для разговора по-прежнему самые разнообразные, ведь садоводы и огородники занимаются своим делом круглый год, даже зимой, готовясь к предстоящему сезону. И говорить мы будем, что называется, от первого лица. Ведущий нашего проекта — Виктор Ильич Звягин, ветеран педагогического труда, краевед, общественник, которого ленинск-кузнечане  знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях. А ещё он увлечённый садовод с сорокалетним стажем, которому есть что рассказать горожанам. Ему — слово.

Нынешний июль был довольно благоприятным для садов и огородов: хватало и тепла с настоящей летней жарой, и проливных дождей с грозами, как солнечных, так и пасмурных дней, когда можно было и позагорать, и спокойно поработать, не обливаясь потом. Народный календарь особо отметил 18 июля – Афанасьев день. Смотреть нужно было на Луну: если она светит ясно, то осень будет сухой, тёплой. По-моему, именно так тогда и вышло. В просветах облаков часто появлялся на небосводе лунный серпик, говоря о хорошей погоде как сейчас, так и в будущем. А пока растения вдоволь насытились влагой, идёт горячая пора заготовок на зиму ягоды, скоро предстоит копка озимого чеснока, надо уже готовить землю под посадку земляники. Выкапываем нарциссы и тюльпаны, продолжаем сбор лекарственных трав, а там, глядишь, порадуют обильным урожаем огурцы и томаты, перцы и кабачки. Одна вот только у нас напасть – вредители, о борьбе с которыми хотелось бы сегодня поговорить. Что поделать, если даже появилась белокрылка – впервые за 35 лет работы на участках разъезда 189 км.

Как спасти второй хлеб

В течение сезона садоводам приходится бороться с четырьмя основными вредителями: колорадским жуком, слизнями, тлями и паутинным клещом. Важно их вовремя распознать в огородных зарослях, а главное – заблаговременно подготовиться к нашествию. И начать нам придётся с картофельного жука, быстро объедающего зеленеющие кустики. Обычно от них, кроме голых стеблей, ничего не остаётся: такие непомерные аппетиты у этого безжалостного вредителя, выходящего из земли после зимовки и откладывающего десятки яиц. Его юные отпрыски начинают каждый день питаться молодой листвой, грозя оставить нас без второго хлеба. Одни в этой ситуации используют химические препараты, другие же предпочитают в борьбе с жуком биологические или механические способы защиты. Отмечу, что ручной сбор – это изнурительный труд, да ещё и часто идущий под палящим солнцем, которое забирает последние силы. К тому же он эффективен, когда численность вредителя ещё незначительна: после, когда он массой пойдёт в атаку, руки уже мало помогут — тут нужны другие средства. А ещё я слышал, что при посадке можно бросать в каждую лунку по 2-3 зёрнышка фасоли или бобов. Оказывается, запах этих растений дезориентирует жуков, мешая им нападать на картофель. К тому же вредители переносят на себе грибы, бактерии, которые тоже поражают ростки и замедляют их развитие. Словом, бороться здесь надо любыми способами.

Ночная охота слизней

Слизни активизируются в сырую и теплую погоду, размножаясь в огромном количестве. Причём они отличаются всеядностью, поедая любые культуры, которые попадаются по пути, в том числе овощи и ягодники, даже пряные травы. Любят редис, землянику, молодые побеги лука. Причём свирепствуют в основном ночью, прячась днём в сырых укромных местах, что затрудняет борьбу с ними. Но методы всё же есть. Собирать слизней можно утром, если ещё с вечера постелить между грядками куски картона или фанеры, закрытые скошенной травой. Там они соберутся и спрячутся после ночной охоты. Ещё нам советуют подщелачивать почву, добавляя в неё известь, потому что слизни очень не любят такую среду. Но здесь главное – не переборщить, иначе можем навредить нашим растениям излишним известкованием. А лучше всё вовремя пропалывать, проветривая и просушивая почву – без влаги слизни не живут.

Пижма, мыло, купорос

Куда сложнее по натуре тля, которая начинает своё чёрное дело ближе к августу, когда, казалось бы, все опасности миновали, а растения уже окрепли настолько, что им и никакие вредители не страшны. Здесь важно не успокоиться, поскольку численность тли может быть такой, что листья кустарников начинают сворачиваться в трубочку. И помнить, что развитие колоний этого насекомого идёт, по большей части, на концах веток. Поэтому мы их обрываем или обрезаем и затем сжигаем, чтобы не допустить дальнейшего распространения. Помогают и различные ароматические травы, например, настойка пижмы или календулы, которыми мы обрабатываем растения. Ещё одно верное средство – мыльный раствор, смешанный с медным купоросом: вот это точно подействует! Наконец, на овощах может появиться паутинный клещ – тоже большой любитель тепла, влаги, способный к быстрому размножению. Вот с ним нам приходится бороться химическими средствами, настойками и мыльным раствором – другие способы здесь не помогут. К тому же нужно сразу обрывать все заражённые листья – дальше они не вырастут, а будут только создавать для вредителей комфортную среду обитания.

Польза хрена и соды

Существует также немало народных рецептов, которые проверены и эффективны против разных насекомых и болезней. Возьмём кальцинированную соду. Она применяется против мучнистой росы при обработке ягодных кустарников, отпугивает и малинно-земляничного долгоносика. Используют её и для борьбы со слизистым пилильщиком. Для опрыскивания в 10 литрах воды растворяют 70 граммов соды и 20 граммов жидкого мыла. Уходят незаметно все, кто пришёл полакомиться нашей ягодкой. А многие мои соседи берут в союзники ещё и обычную поваренную соль. Считают, что она предотвращает заражение томатов фитофторой. Для обработки заготавливают 10-процентный раствор соли, плёнка которой, образовавшись на плодах после высыхания воды, не допустит проникновения инфекции в ткани. Защитное действие продолжается на протяжении месяца. Кроме того, против тли и клещей применяют хрен. Для этого черешки и листья хрена надо пропустить через мясорубку, переложить затем в ведро, залить до краёв водой, перемешать и настаивать не менее часа. Причём делать это можно два-три раза, пока хрен будет сохранять свои дезинфицирующие свойства. Делается настой и из корней хрена, только сырья можно взять в два раза меньше – корни эффективнее по своему действию. Так что работа в саду и на огороде не прекращается ни на один день – у нас всегда есть что делать. Хорошего нам всем урожая!

Добавить комментарий