Весна в этом году выдалась затяжной, ветреной и отнюдь не теплой. Пришлось подождать,  пока почва прогреется до оптимальной температуры. Несмотря на погодные перипетии, в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе аграрии уже завершили посадку картофеля. С началом благоприятной погоды «второй хлеб» сажали и в сельхозпредприятии ИП Ляпко. Экспериментировать в хозяйстве не стали, отдав предпочтение, как и в прошлом году, неприхотливым среднеспелым сортам «Гала» и «Невский».

В хозяйстве ИП Ляпко, как и на остальных сельхозпредприятиях, к посадке картофеля приступили гораздо позже обычного. Учитывая сложившуюся ситуацию, аграриям пришлось «войти» в сезон не совсем стандартно: после того как посадочный материал оказался в земле, пустили гребнеобразователь (окучиватель), который  должен был выйти в поле только через пару недель. Но на предприятии  к таким экспериментам относятся, так сказать, философски: сорта селекционные, устойчивые к болезням, и они должны выдержать испытания.

Участок, выделенный под посадку почти 300 тыс. тонн зарубежных и отечественных клубней, находится неподалеку от поселка Чусовитино. Здесь на протяжении полутора недель работали девять единиц техники: четыре «КамАЗа», которые были задействованы на подвозе семян, и пять тракторов: часть из них укомплектовали картофелесажалками, к трём были прицеплены гребнеобразователи и доминатор. Валерию Буглееву не впервой сидеть за штурвалом трактора, в прошлом он — работник жилищно-коммунального хозяйства, а нынче — механизатор на сельхозпредприятии. «Уже четвертый год в поле работаю. Весь процесс прохожу, начиная от посадки и до сбора урожая, — рассказывает он. – Картофель — культура не особо прихотливая, но и здесь есть свои секреты и тонкости».

Конечно, картофелеводы периодически сталкиваются с трудностями: вирусы, поражающие клубни; не всегда срабатывающие инсектициды… Отчасти аграрии даже научились обходить их стороной: например, чтобы не столкнуться с некачественным материалом, семенами на посадку они запасаются самостоятельно ещё с осени, отбирая на хранение только самые отменные, неповрежденные клубнеплоды.

Семян картофеля в среднем на 1 гектар земли уходит примерно от 2,5 до 2,8 тонн. Из 100 гектаров, отведенных под «второй хлеб» в хозяйстве, 40 га ушло под «Невский» картофель, а вот 60 га решили отдать под полюбившийся кузбассовцам сорт «Гала».

Руководитель предприятия Виталий Михайлович картофелеводством занимается уже пять лет. За эти годы он уже успел не только досконально изучить все нюансы технологии выращивания самой востребованной в Сибири овощной культуры, но и определиться с сортами высокой урожайности. «Спрос на картофель «Гала» год от года растёт. Вкусный, с минимальным содержанием крахмала и во время транспортировки зарекомендовал себя хорошо, да и лежкость у него отличная, — рассказывает он. – «Галу» у нас, в основном, предпочитают закупать оптом. Отчасти наши партнёры — это крупные предприятия, занимающиеся изготовлением картофеля «фри» или упаковкой готовой картошки в вакуум».

В прошлом году в хозяйстве ИП Ляпко с 1 гектара земли собрали примерно 25 тонн картофеля, в этом году здесь намерены убрать на хранение в закрома не меньше. Если позволит погода, «уборочный конвейер» зайдёт на поле уже в конце августа.

Марина ЛЕВКОВИЧ

Фото автора. 

В Ленинск-Кузнецком районе в промышленном масштабе картофелеводством занимаются девять хозяйств — как крупных, так и мелких. Лидирует в этом овощном сегменте КФХ «Весна», посевная площадь картофеля составляет 200 га. Следом идет ИП Тимченко Сергей Владимирович, ежегодно в сельхозпредприятии возделывают под посадку «второго хлеба» 150 гектаров земли. ИП Виталия Михайловича Ляпко занимает третье место.

Добавить комментарий