Несмотря на свой очень юный возраст, Иван Скорюпин, вокалист ансамбля «Краски детства» ЦДК, уже не однажды был участником масштабных творческих конкурсов. В апреле этого года он стал лауреатом I степени международного конкурса-фестиваля эстрадной песни «Взлетай!». За оценки именитого жюри бороться с сильными конкурентами из Томска, Омска, Иркутска, Красноярска и других городов было непросто, но Иван не спасовал и стал победителем.

О том, как он поборол волнение, исполнил необычный хореографический элемент во время выступления и познакомился с музыкантом и композитором Родионом Газмановым, Иван рассказал нам в интервью. Мы встретились с ним и его руководителем Марией Резиковой в стенах Центрального дворца культуры. Открытая улыбка, светлый ёжик волос, лавандового цвета футболка, модные джинсы и белые кеды – так и не скажешь, что этому моднику всего 6 лет. Но, несмотря на дерзкий модный образ, он оказался очень добродушным мальчиком.

— Иван, расскажи, как ты стал участником такого масштабного конкурса? Какие впечатления испытал на фестивале?

Принять участие в фестивале мне и нашему коллективу «Краски детства» предложила Мария Константиновна. Она поговорила с моими родителями, мы подали заявку и поехали в Новосибирск. Там мы уже бывали – принимали участие в другом конкурсе, который проходил в этом большом городе.

В этот раз меня удивило количество участников – очень много ребят разного возраста! Запомнился мне больше всего гала-концерт, где были исполнены лучшие номера конкурса и выступили приглашённые артисты. Особенный восторг вызвало лазерное шоу: яркое, привлекающее внимание, с различными логотипами и словами поддержки, которые высвечивались в воздухе. Но больше всего мне понравилось идти по ковровой дорожке, знакомиться с артистами и композиторами, раздавать и получать автографы.

— Вот это да, настоящая ковровая дорожка! Готовился ли ты к этому звездному часу?

— Конечно, я готовился к выступлению и надеялся на победу. Для этого была выбрана песня «Бибика» авторов Виталия и Наталии Осошников. На сцене я не волновался, пел и танцевал, как делает герой понравившейся мне композиции «Танцуй, пока молодой». Её на фестивале исполнил Родион Газманов. На припеве я подходил к большой красной машине, которую заранее выносили на сцену, и танцевал рядом с ней, водил ее за веревочку – вот такая оригинальная задумка. Ну, а когда я узнал, что стал победителем, очень обрадовался. В зале меня поддерживали родители и сестра Анастасия, которая специально приехала издалека, чтобы посмотреть на мой номер.

Задумку с ковровой дорожкой придумали организаторы фестиваля. Уже после выступления мы с «Красками детства» шли под светом софитов, в новых костюмах, немного взволнованные, но довольные. У большого плаката с эмблемой конкурса нас ждали знаменитые гости, в течение двух часов они встречали участников конкурса. Они обняли каждого из нас, поздравили с победой и подписали открытки на память. И каждый участник почувствовал себя звездой!

— Как ты считаешь, важна ли поддержка для победы в конкурсе?

Мне было спокойно оттого, что родители и моя сестра были в зале. Поддерживала и настраивала перед выступлением Мария Константиновна. Жюри старалось быть к нам добрее, высоко оценивало творчество тех, кто не стеснялся и не волновался. Свою оценку моему исполнению дали члены жюри: Владимир Левкин (певец, бывший солист группы «На-На»), Вадим Евтеев (автор песен и продюсер), а также Олег Мильштейн (педагог по вокалу и участник шоу «Голос»). Так, Вадим Евтеев сказал мне: «Хороший слух, интонируешь чистенько. В настроении. Молодец!». Мой общий балл за участие в конкурсе был 9,5 из 10, и это высокий результат.

Но больше всех меня поддерживали мои подруги и участницы ансамбля «Краски детства». Они также приняли участие в конкурсе «Взлетай!» и стали лауреатами I степени. Они пели песню «Маленькие мышки» автора Людмилы Чернышевой, эта композиция рассказывала о тайной жизни мышек. Девочки были в костюмах мышей, а в середине песни на сцену выходила ростовая кукла-мышь, внутри которой была мама одной из наших вокалисток. Она раздавала девочкам пластиковый «сыр», и они пели дальше. Мы вместе разделили нашу победу.

— Иван, чем ты занимаешься еще помимо музыки?

В этом году осенью мне исполнится 7 лет, и я пойду в первый класс. Думаю, у меня будет много новых увлечений – уже планирую заниматься в спортивной школе. Мария Константиновна шутит, что я буду висеть на брусьях и петь песни – так и буду совмещать музыку и спорт, ведь мне это нравится.

Ещё мы немного учимся актёрскому мастерству. Важно много тренироваться, улыбаться и уметь настраиваться – ловить настроение на сцене. В этом году я принял участие в конкурсах «Сибирская капель» и «Адмиралтейская звезда». Немного приболел тогда, но всё равно выступил достойно. С того момента всегда помню о том, что нужно беречь связки: никакого мороженого, семечек, сладкого, холодного питья до выступления.

Я люблю заниматься пением, учиться новому. И мне понравилось выступать на одной сцене с настоящими звёздами. Может, когда-то и я стану таким профессионалом, как они. И тоже буду сидеть в жюри  на одном из самых ярких фестивалей!

Беседовала Зинаида Изосимова.

Фото автора.