Художники – творческие личности, реализующие свои идеи, эмоции и видение мира в оригинальных картинах. Именно с такими работами юные дарования участвуют в различных конкурсах. Вот и в прошлый понедельник в Центральном дворце культуры города Белово прошёл областной конкурс детского художественного творчества «Автограф». Его участницей и лауреатом I степени стала ученица старших классов детской художественной школы №4 имени А.И. Шундулиди Алина Ульянцева, с которой мы поговорили о первых, но уже таких успешных шагах в творчестве.

— Алина, поступление в художественную школу было твоей инициативой, или тебя направляли родители?

Можно сказать, я сама попросила их отвести меня в художественную школу. С малых лет я любила рисовать: сначала это были первые несмелые мазки, потом – раскраски, затем уже осознанно перерисованные картинки, увиденные по телевизору. Когда мне было 8 лет, мама отвела меня на первое занятие. Почти сразу же педагоги начали хвалить мои работы, и через два месяца обучения мои картины уже были представлены на конкурсах.

Я думаю, что умение воплощать идею на бумаге мне досталось от отца. В юности он неплохо рисовал: на белых листах появлялось то, что впечатляло его, запоминалось ему больше всего или спонтанно рождалось в голове. Он выполнял работы в графике, использовал для этого карандаш и перья с чернилами. В этом он был самоучкой, но музыкой занимался профессионально, учился даже в музыкальной школе. Вот только выбрал он не творческую профессию – стал шахтером.

— А ты планируешь связать свою жизнь с творчеством?

Да, в моих планах — поступить в Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. Для этого я буду заниматься в художественной школе еще два дополнительных года. Успею изучить анатомию – строение человеческого тела, заняться портретной живописью и отработать все полученные за 8 лет навыки.

В искусстве помимо четких линий и пропорций меня привлекает возможность выражать мысли и чувства в так называемом творческом беспорядке. Стараюсь творить что-то для души, для себя, люблю натюрморты. Мне нравится живопись с её контрастом холодных и теплых тонов. Например, для натуры выстраивается композиция из предметов, и вот стоит такой маленький синий чайничек – темное пятно, а фон теплый – ярко-оранжевый. Непременно хочется передать это так, чтобы от холодного веяло морозцем, а от тёплого – горячим солнцем.

Мне по душе и дизайн интерьеров. Недавно я создала наброски для переоформления зала в нашей квартире, и родители сделали по ним ремонт. Теперь многие знакомые, побывав у нас в гостях, просят помочь и им. А я не против, только не хватает времени, ведь в этом году у меня выпускной в двух школах.

Также я рассматриваю и педагогическое образование, но с уклоном в свою специальность – я бы хотела обучать детей с таким же профессионализмом, заботой и любовью, как и мой преподаватель, директор школы Анна Алексеевна Богомолова.

— Поздравляю тебя с победой в конкурсе! Расскажи, что вдохновляло тебя при создании работы, которую так высоко оценило жюри?

К участию в конкурсах нас привлекают учителя, да мы и сами предлагаем проекты. Я не первый год знакома с «Автографом», даже была дважды лауреатом III степени. На этот раз конкурс был посвящен Году педагога и наставника, отсюда вытекает и его тема – школьные годы.

Всё было традиционно: участники на один день вместе с педагогами отправились в город Белово, где в ЦДК всех ждали организаторы и жюри. Нас разделили на три возрастные категории, я оказалась в старшей группе (с 14 до 17 лет). На работу отвели определённое время – чуть больше двух часов. Как только мы получили задание, сразу разошлись по мастерским. В качестве материала для работы я выбрала маркеры, линер и белую ручку. Мне захотелось нарисовать здание своей художественной школы, учеников на пленэре и достопримечательности города, которые видны из её окон.

Я не думала о победе, просто творила, отражая с помощью цвета наш город таким, каким я его вижу. Признание очень порадовало, тем более в этом году я была первой на пьедестале. Награды от организаторов ободряют не меньше, ведь всё делается для развития ребят: в 2019 году победители получили в награду поездку в Санкт-Петербург, а в прошлом году подарком стал двухдневный пленэр в бухте «Ассоль» на Беловском море с мастерами живописи. Призы и подарки всегда приятны, но для меня важней всего получить новый опыт, познакомиться с людьми искусства и развиваться в любимом деле.

— Возможно, у многих твоих сверстников нет возможности обучаться чему-то профессионально. Что ты можешь посоветовать им для личностного развития?

Для этого необязательно записываться во всевозможные кружки и секции. Главное – найти то, что будет увлекать тебя. Развиваться можно и самостоятельно, например, попросить знакомых научить тому, что они умеют, смотреть обучающие уроки в Интернете или читать. Сейчас в каждой библиотеке есть литература на любой вкус. Даже фэнтези и детективы могут научить людей быть человечнее, добрее, мечтательнее, а это как раз то, чего сегодня недостаёт многим в жизни.

Зинаида Изосимова.

Фото автора.