Сферой культуры Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ может гордиться по праву. Это одна из самых ярких, самых разносторонних, самых интересных и увлекательных сторон жизни селян, которая дарит им прекрасный мир творчества, добавляет в их жизнь гармонию и энергетически заряжает на все добрые дела. А чем живут они сами -наши замечательные работники культуры? Об этом нам рассказала начальник отдела культуры администрации округа Т.М. Вилясова.
— Татьяна Михайловна, в чём секрет работы вашего коллектива? Как вам удаётся даже в самые непростые времена организовать свою деятельность так, что она по-настоящему кипит?
— Скажу сразу: один в поле не воин. Всё это возможно только при многочисленной поддержке – администрации, региональных и национальных проектов, Фонда президентских грантов, Министерства культуры Кузбасса и т. д. Например, есть очень замечательный проект партии «Единая Россия», который называется «Культура малой Родины». Мы участвуем в нём постоянно, начиная с 2018 года. По этому проекту выделяются средства на улучшение материально-технической базы сельских учреждений культуры, это тянет за собой проведение ремонта: не будешь же, к примеру, новые кресла ставить в старый и неотремонтированный зрительный зал! И вот получается такой «локомотив», который ведёт за собой весь «состав» из наших Домов культуры и клубов. При этом я хочу ещё раз подчеркнуть, что очень многое удаётся сделать благодаря такому большому вниманию к нашим учреждениям со стороны администрации округа и главы Евгения Викторовича Никитина.
— Сегодня все, в любых отраслях и сферах, жалуются на нехватку кадров. Чем вы завлекаете на село талантливую перспективную молодёжь, в том числе даже из города?
— Сегодня в наших учреждениях культуры (без учёта дополнительного образования) трудятся 93 человека. Одиннадцать из них – это совместители: и внутренние, то есть наши собственные, и внешние, которых мы приглашаем, к примеру, из города. Разрешаем совместительство, потому что не настолько богаты кадровым составом, чтобы сохранить все наши народные коллективы. Мы же все знаем, что не сильно-то специалисты едут на село. А совместители работают в основном руководителями этих коллективов. Но мы стараемся и свои кадры растить. Нам помогают в этом наши традиционные фестивали. Начиная с «Капелек», выявляем на сцене совсем маленьких, ещё дошколят, одарённых ребятишек, и дальше постоянно следим за их творчеством уже на фестивалях «Сельская звёздочка». Так набирается определённая группа талантливых, музыкальных детей, и мы активно делаем на них ставку, начинаем работать с каждым индивидуально, рассказываем о нашей профессии. После школы они поступают в колледжи и институты культуры, а потом возвращаются к нам. Так, например, в этом году вернулся Никита Сечин, который сейчас работает художественным руководителем в Районном доме культуры. Но он вернулся не один – привёл с собой любимую девушку, которая очень талантлива и с удовольствием работает в посёлке Восходящий. Однако творческая форма – она как спортивная: её нужно постоянно держать. Поэтому, чтобы не вариться только в собственном соку, ребята сразу стали активными участниками всей культурной жизни района. Их взял под своё крыло Евгений Викторович Храмцов: они регулярно посещают репетиции коллективов, которым он руководит, наблюдают за его работой и сами успешно солируют в коллективе, перенимая опыт у профессионала. Вот это и есть наставничество, о котором сегодня все говорят.
— Ваши кадры удивляют не только своей многогранностью, но ещё и инициативностью. Их можно увидеть на множестве конкурсных и фестивальных площадок, и возвращаются они оттуда, как правило, с дипломами и наградами. И ведь всё это делается по велению собственной души?
— Любой фестиваль и конкурс — это учебная площадка. Там человек имеет возможность показать себя, подвести какой-то итог. И любой диплом, неважно, какой степени, — он для меня важен и дорог. Но, выражая себя, артист смотрит и на других: а как у них? И потом, набираясь по зёрнышку опыта творчества, он начинает придумывать что-то своё, применяя при этом потенциал своего коллектива, села и т. д. Сейчас действительно столько много конкурсов, что каждый может выбрать что-то себе по душе. И наши работники активно этим пользуются. Вот совсем недавно сразу 9 наших коллективов успешно приняли участие в отборочном туре XXII регионального военно-патриотического фестиваля-конкурса «Виктория» в Салаире. И это касается не только работников ДК и клубов – точно так же массу возможностей, чтобы проявить себя, получить какой-то грант, используют работники всех наших библиотек и музеев.
— А как у них и вас лично на всё хватает сил? Ведь вы украшаете любое событие, будь то спортивные соревнования, сельскохозяйственная ярмарка или вечер отдыха в ДК…
— Я даже не могу ответить на этот вопрос… Но знаю: если ты где-то не участвуешь, кажется, что в чём-то отстаёшь. Как будто всегда держишь руку на пульсе жизни района, а тут вдруг какой-то провал, потому что чего-то не увидел, чего-то не узнал. А спорт и другие сферы – они же все тоже пересекаются с творчеством. Социум у нас маленький. Наши люди и спортом занимаются, и поют, и в общественной жизни участвуют. Допустим, в избирательной комиссии работают — и тут же в концертной программе на сцене селянам хорошее настроение дарят.
— Накануне профессионального праздника что вы скажете своим коллегам?
— Дорогие коллеги! Кузбасс – бесконечно творческий регион, и всё это – благодаря и вашему труду. Сердечно поздравляю вас с Днём работников культуры России! Желаю крепкого здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, успехов, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений!
Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.