Почти сорок лет прошло с того момента, как Александр Кривцов перешёл из угольной промышленности в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Участок № 6, в состав которого входит котельная шахты имени 7 Ноября, стал для него почти вторым домом. Многое за эти годы, вспоминает Александр Тимофеевич, успело поменяться. Выполнили реконструкцию, в результате за ненадобностью закрыли загрязняющие городскую экологию маломощные котельные. После установки новых, современных насосов в разы увеличили мощность повысительной насосной станции. Модернизация теплосетей, сетевого оборудования, ремонт помещений – работа не прекращается. Радуют происходящие изменения начальника участка сегодня он как никогда уверенно смотрит в завтрашний день и строит планы на будущее.

Разве мог знать Александр Кривцов, поступая в Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум, что суждено ему будет трудиться совсем в другой сфере, далёкой от угольной. Но о том, что в своё время он получил профессию горного электромеханика, Александр Тимофеевич ничуть не жалеет – пригодилась ему в дальнейшем его специальность. «Техника что под землёй, что на поверхности – почти одинаковая. Главное — понять суть и усвоить принципы работы. Конечно, на первых порах не обошлось без трудностей. Но ведь не зря же гласит народная мудрость: дело мастера боится!» – улыбаясь, говорит он.

Должна быть альтернатива

Так в 1987 году после ухода с шахты им. Е.М. Ярославского в трудовой книжке Александра Кривцова появилась новая запись, а вместе с ней и новые обязанности. Молодой, с горящими глазами слесарь практически с первых дней усвоил, что и от его работы многое зависит, например, то, насколько будет комфортной жизнь людей, живущих в районе шахт им. 7-го Ноября, «Комсомолец», а также в посёлке Байкаим и другом соседнем посёлке, именуемом в народе Кулацким.

Не осталась незамеченной его полная отдача сил любимому делу, и спустя год Александра перевели из слесарей в мастера. Причиной перевода стало, прежде всего, его ответственное отношение к труду. Впрочем, у него и с коллективом сложились хорошие отношения. Коллеги не понаслышке знают, что Александр Тимофеевич никогда не откажет в дельном совете. «Обратиться к нему я могу в любое время суток. Всегда поможет, подскажет, как правильно сделать, – говорит мастер участка Алексей Майер. – За четверть века, что здесь тружусь, понял, что Александр Тимофеевич – грамотный руководитель, владеющий обстановкой. Он заинтересован во всём, начиная от находящегося в ремонте котлового оборудования и заканчивая рациональным использованием топливных ресурсов».

А по-другому быть и не может. С тех самых пор, как в 2004 году на плечи Александра Кривцова легла ответственность в связи с повышением в должности до начальника участка, он обязан быть в курсе всего, что происходит.

Горячее дыхание фабрики тепла

Сегодня жителей «Семёрки» и прилегающих территорий обогревает всего лишь одна котельная — шахты им. 7 Ноября. А ведь ещё в начале «нулевых» фабрик тепла на участке № 6 было в разы больше. Постепенно, чтобы они не наносили вред окружающей среде, семнадцать (!) из них за ненадобностью демонтировали, а потребителей переключили на другие источники.

По словам опытного руководителя, количественное сокращение котельных никак не повлияло на качество подачи тепла и горячего водоснабжения. Ещё в самом начале этапа проектирования котельной шахты им. 7 Ноября инженеры с лихвой заложили необходимый резерв мощностей. В то время этот район планировали застраивать новыми многоэтажками, и здесь как воздух была необходима надежная современная котельная, способная выдержать большую нагрузку. Сделали на совесть, да так, что даже спустя десятки лет она без труда подаёт тепло в дома горожан.

В отопительный период задействованы всего два котла мощностью 20 Гкал/час каждый. Третий находится в резерве. «Есть у нас ещё один, четвертый котел, который почти 20 лет был законсервирован. Через год после того, как образовалось ООО «Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы» под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании ( «СКЭК»), к нам стало поступать новое котловое оборудование. На сегодняшний день на четвертом котле мы заменили дымосос, дутьевой вентилятор, привод, цепи, моторы-редукторы шнека и топки. Осталось только обновить трубную часть котла», – пояснил Александр Тимофеевич. По его словам, если потребуется, то мощности котельной вполне хватит на то, чтобы подать тепло в дома, расположенные в районе Закамышанской больницы.

О том, что у котельной действительно открылось «второе дыхание», говорит многое. Так, например, капитально отремонтировали бытовые помещения для рабочих, установили и запустили новый сетевой насос, модернизировали приводы, отвечающие за удаление шлака и золы, обновили вспомогательное оборудование, без которого невозможна подача горячей воды и тепла. Кроме того, чтобы снизить теплопотери в летний период, бригады ЛКС ежегодно приводят в порядок тепловые сети (общая протяженность около 40 км). И этот год, уверен Александр Тимофеевич, не станет исключением.

Без людей работа встанет

За добросовестное отношение к работе Александра Кривцова не раз награждали почетными грамотами, благодарственными письмами администраций Кемеровской области и Ленинска-Кузнецкого. Есть в его копилке и более значимые награды — медаль «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого» III степени, а также медаль «За служение Кузбассу», которую ему вручили в прошлом году.

Но все заслуги, уверен начальник участка, стали возможны благодаря надежным, проверенным коллегам. В общей сложности под его руководством работают более 60 человек, и с каждым из них он нашёл общий язык. «За годы работы понял, что самый ценный ресурс – это люди. Без слаженного коллектива все мои усилия были бы попросту тщетны. От их навыков, знаний зависит многое, в том числе и то, что очередной отопительный сезон на нашем участке мы проходим без аварийных ситуаций», – рассуждает он.

В своё время бок о бок с Александром Тимофеевичем трудилась целая династия Кривцовых. Его отец Тимофей Галактионович несколько лет работал слесарем. Два года трудился сварщиком сын Дмитрий.

Помимо работы есть в жизни Александра Тимофеевича одно увлечение, с которым его когда-то познакомил отец. «Мне было лет шесть, не больше, когда я впервые взял в руки удочку, — вспоминает он. – С тех пор и повелось: как только выпадает свободная минутка или выходной, сразу мчусь на ближайшее озеро или речку».

А ведь любимое хобби, считает он, отчасти помогает ему в работе. Не только дисциплинирует и концентрирует внимание, на бережку с удочкой можно поразмышлять о многом: «Знаете, отчего в коммунальной системе остаются трудиться только самые лучшие, проверенные люди? Да просто они, как и я в своё время, научились гореть работой, а не сгорать на ней!».

Марина Левкович.

Фото автора.

Добавить комментарий