Вот и подошли к концу VII Международные спортивные игры «Дети Азии», оставив после себя на память приятные воспоминания и яркие фото с автографами кумиров. Море позитивных впечатлений от участия в зимних играх осталось и у наших четырнадцатилетних фигуристов-одиночников Ульяны Ильиченко и Вадима Мануйленко, воспитанников МБФСУ «Спортивная школа».

— Вадим, Ульяна, когда вы поняли, что фигурное катание — не увлечение, а занятие на долгие годы, которое, возможно, когда-нибудь перерастет в профессию?

Ульяна: На коньки я встала в шесть лет. А вот осознала, что фигурное катание – это не просто увлечение, примерно лет в восемь. Тогда же стала замечать, что, если не тренируюсь хотя бы пару дней, начинаю скучать по нагрузкам.

Вадим: А меня в фигурное катание привела мама. Мне было всего пять лет. Сами понимаете, в таком возрасте всерьёз воспринимать этот вид спорта невозможно. Только спустя пять лет, когда втянулся, понял, что это по-настоящему интересно и классно!

— Почему именно фигурное катание? Может быть, есть еще какой-нибудь вид спорта, который вам близок?

Вадим: Ну да, есть. Мне очень нравится кататься на лыжах. И если бы с фигурным катанием не сложилось, я бы, наверное, стал лыжником.

Ульяна: А мне лёгкая атлетика нравится.

—   На ваш взгляд, самые яркие соревнования?

Ульяна: Конечно, помним! Первые прошли в прошлом году в городе Искитим Новосибирской области. Наша команда заняла там третье место в общекомандном зачёте. А в начале этого года мы были в Красноярске. Там проходили Всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «Енисейская симфония». Кстати, Вадим тогда занял первую ступень пьедестала, набрав почти 114 баллов. Он сумел обойти достаточно сильных фигуристов из Новосибирска, Красноярска, Забайкальского края. Он молодец!

А международные соревнования у вас какие по счету?

Вадим: В региональных и всероссийских мы уже принимали участие. Но такого рода – международные – первые.

— С какими трудностями пришлось столкнуться во время соревнований?

Ульяна: Волнение. Оно было огромное, всепоглощающее. Такого количества зрителей — несколько тысяч, — громко скандирующих «Вперёд, Кузбасс!», я нигде не встречала. Я, наверное, не смогу передать словами те чувства, которые испытала в тот момент, когда стояла на льду огромной арены. Я чувствовала, что на меня смотрят болельщики, которые верят в меня. Я понимала, что должна выложиться не на сто процентов, а на двести. В общем, чтобы совладать с эмоциями, пришлось постараться. Сделала всё, как советовали тренеры: «Вдох-выдох и — поехала».

— Получили опыт?

Вадим: Безусловно! Там ведь было очень много звёзд фигурного катания. Для меня было большой честью стоять на одной ледовой арене с фигуристами такого класса, как Юлия Липницкая, Максим Автушенко, Александра Трусова, Александр Чмиль.

— Кто помогал вам создавать образы  и ставить программу?

Ульяна: Наши тренеры, конечно! Степан Владимирович Коротков и Анастасия Артёмовна Полуянова. А ещё с нами пару недель занималась Светлана Сергеевна Лизунова из Питера. Она помогала ставить нам произвольные программы, мою и Вадима. Кроме произвольной у нас также была короткая  программа.

Какие элементы фигурного катания во время выступления давались сложнее всего? И почему?

Вадим: У меня проблем не было, единственное, что меня немного волновало, так это то, что я мог пропустить какой-нибудь элемент, сбиться.

Ульяна: А мне сначала двойной аксель не давался. Наверное, тоже от волнения.

— «Дети Азии» — очередная ступень жизненного пути. К чему теперь готовитесь?

Ульяна: Сначала 15 марта у нас пройдут соревнования в ледовом дворце. Потом поедем в Омск.

— Есть фигуристы, на которых вы равняетесь?

Вадим: Да. Пётр Гуменник и Макар Игнатов.

Ульяна: А мне хотелось бы научиться кататься, как Камила Валиева. Она не просто фигуристка — она на льду настоящая актриса. Хореография, пластика, эмоции — смотреть на её выступления всегда приятно.

— Понимаю, сколько труда и тренировок стоит за каждой танцевальной программой. Ваш совет тем, кто делает первые шаги на льду или только собирается примерить коньки.

Вадим: В первую очередь, попробовать себя в этом виде спорта, чтобы понять, надо вам это или нет.  Многое зависит  от  тренера.

Ульяна:  Нам с Вадимом повезло,  у нас  очень хорошие тренеры. Наверное, поэтому лёд так «влюбил» нас в себя. И если у меня получится, то я, наверное, свяжу свою жизнь с фигурным катанием.

Беседовала Марина Левкович.

Фото из архива СШ «Ледовый дворец».

В играх «Дети Азии» принимали участие 1355 спортсменов из 13 стран мира, соревновавшиеся в 19 видах спорта. Всего было разыграно 199 комплектов наград.