В последнюю неделю февраля мы традиционно отмечаем сразу два праздника. Так уж совпало, что в 1939 году ровно за день до Дня защитника Отечества, называвшегося тогда несколько иначе, Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Ленинск-Кузнецкий район. С тех пор минуло ровно 84 года – целая жизнь для человека! Как же она сложилась у нашего «виновника» торжества?
Детства у него практически не было. Почти с самого своего рождения район попал, как говорится, из огня да в полымя. Он и на ноги-то толком встать не успел, как началась Великая Отечественная война. Настоящая трагедия, страшные потери, боль, слёзы, голод, холод…. Всего этого было с лихвой. Но не было ни растерянности, ни отчаяния, ни страха. «Наше дело правое, мы победим!» и «Всё для фронта, всё для Победы!» — это стало не лозунгами, а жизненной необходимостью, велением сердца, состоянием души.
«На тракторе и комбайне будем громить врага» — так называлась заметка, опубликованная в районной газете 13 июля 1941 года. Как нельзя лучше она отразила суть того, что предстояло делать селянам в течение долгих и суровых 1 418 дней и ночей войны. Здесь, на трудовом фронте, её вели 80 колхозов, расположенных на территории 19 сельских советов, и три совхоза – столько сельскохозяйственных предприятий работало в районе на 1 января 1941-го. Значительно нарастила свои обороты и местная промышленность, которая занималась, в том числе, производством продукции, большинство которой требовалось для фронта, — валяной обуви, продуктов питания, выделанной кожи и др.
Великую Победу район встретил обескровленным и истощённым, но не сломленным. Однако самой страшной для него стала потеря 4040 сыновей и дочерей, сражённых в боях, умерших от ран и в немецких концлагерях. После войны в память о них почти в каждом населённом пункте установили памятники, и каждый из них сегодня, спустя столько лет, считается священным и главным местом на селе.
Юность района пришлась на время возрождения страны после страшной военной разрухи. Только к 1955 году его экономическое положение, в основном, достигло довоенного уровня. А вот молодость, как и полагается, выдалась на славу. Он строился и развивался во всех направлениях, растил хлеб и давал молоко с мясом, учился и поднимал целину, ставил рекорды и прославлял себя, пел и танцевал. Новые фермы, РТМ, детские сады, школы, клубы, жилые дома, можно сказать, росли как грибы, и жизнь на селе стремительно улучшалась. В них вновь начали появляться орденоносцы, но, к счастью, теперь это были уже не боевые, а трудовые награды. Их обладателями становились не только люди, но и целые коллективы предприятий. В год 30-летия району было присуждено переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В те времена его вручали за достижение наивысших результатов в народном хозяйстве на уровне всей страны.
Успешный старт, взятый в самом расцвете молодости, району удалось сохранить до самого своего 40-летия. Однако «кризиса среднего возраста» ему избежать не удалось — скорее всего, потому, что в начале 80-х годов прошлого века начало лихорадить весь Советский Союз. Так или иначе, но свой золотой юбилей район встретил уже во время перестройки. Ничего хорошего это ему не предвещало. В конце 1991 года он опять же вместе со всей страной потерял 14 своих братьев и сестёр – советских социалистических республик. А дальше его ждали лихие 90-е, когда рушилось всё то, что некогда создавалось с таким трудом, — колхозы, совхозы, больницы, школы…
Нет, оно рушилось не в буквальном смысле. Здания оставались. Но из них уходили люди — значит, прекращалась жизнь. Единственное, что селяне не могли бросить на погибель, так это свою кормилицу – землю. У них хватило ума и мудрости уберечь её от зарослей бурьяна и полыни – в районе начали организовывать крестьянско-фермерские хозяйства. Но благополучного выхода на пенсию в 60 лет, как это было установлено для мужчин, у района уже не получилось…
Относительная стабильность стала устанавливаться ближе к 70-летию. В 2000-е начали крепнуть сельхозпредприятия новых форм собственности, из забвения стали возрождаться образование, здравоохранение, культура. Трудно было всем. Но сыновья и дочери района, которые ни на что променяли свою малую родину, делали всё возможное для того, чтобы она вновь встала на ноги. И постепенно, где-то как с натужным скрипом старинного тележного колеса, район вновь устремился вперёд, к лучшему. Кто бы мог подумать, что время его нового подъёма наступит тогда, когда он уже вступит в свой серебряный возраст – ведь именно так сегодня принято называть людей старшего поколения.
Нет, конечно же, для полного расцвета ещё далеко. Но уже преображаются деревни и сёла, вновь выращиваются рекордные урожаи, обретают вторую жизнь школы и Дома культуры, строятся новые ФАПы…. А самое главное, что по-прежнему хранятся на этой земле её самое главное богатство и гордость района – добрые, замечательные люди, труженики-созидатели. Так что с днём рождения тебя, район! Мы желаем тебе дожить до своего золотого возраста и встретить его во всей красе!
Наталья АРТЁМКИНА.