«Знаете, какие у нас медики работают? Золотые люди, по-другому о них и не скажешь. Не так давно я на собственном опыте убедилась в том, что фельдшер на селе — это больше чем врач! Наш фельдшер Бекжан жизнь мне спас. Да если бы не он, меня уж, наверное, давно в живых бы не было»,  — после открытия Камышинского ФАПа так сказала мне местная жительница Валентина Петровна Ефимовская.

Вторая жизнь — подарок

В тот роковой день жительница села Камышино Валентина Петровна внезапно почувствовала себя плохо. «Скорую помощь я два раза вызывала. Приезжали. Кардиограмму сделали. Укольчик. Только вот легче мне от этого не стало», — вспоминает она. Третий раз, когда уже совсем стало невмоготу, Валентина Ефимовская позвонила уже не в «скорую», а фельдшеру ФАПа Бекжану Салимжанову.

Несмотря на поздний звонок, молодой специалист, который живёт совсем в другом населённом пункте – Полысаево, быстро примчался на вызов. После осмотра и расспросов Бекжан поставил Валентине Петровне диагноз: острый коронарный синдром. «Все симптомы, в том числе сдавливающая боль в груди, указывали на то, что у неё, если говорить простым языком, предынфарктное состояние», — вступил в разговор фельдшер.

Чтобы не терять понапрасну драгоценное время, он лично позвонил в больницу и рассказал врачу о диагнозе, попутно попросив срочно прислать машину в село Камышино. В общем, спустя несколько часов Валентину Ефимовскую доставили в областной кардиологический диспансер, где медики, оказав медицинскую помощь, вернули её к жизни.

Валентина Петровна до сих пор с содроганием вспоминает, что было бы с ней, если бы в тот день Бекжан не ответил на её поздний звонок или попросту проигнорировал  просьбу о помощи. А ведь он имел он на это полное право, потому как работают теперь сельские фельдшеры не круглосуточно, а с 8 и до 16 часов. Суббота, воскресенье у них – выходные дни.

Куда приводят мечты

Фельдшер Бекжан Оралович Салимжанов, в отличие от заведующей ФАПа Валентины Владимировны Смирновой, работает здесь всего-то два года. Пришёл он сюда по федеральной программе «Земский доктор» сразу же после окончания Кузбасского медицинского колледжа.

Воспитанный, внимательный, он, как говорят местные жители, с первых дней покорил их своими  познаниями в области медицины. Впрочем, Бекжан утверждает, что ему не составило большого труда найти с селянами общий язык, ведь он и сам родом из села с необыкновенным названием Чаган-Узун (что в переводе означает «белая вода»). Расположено оно на 854-м километре Чуйского тракта. С самого детства его окружали по-настоящему марсианские пейзажи: причудливого цвета горы, которые из-за отложений породы издали напоминают зебр оранжево-песчаного цвета, бездонное голубое небо и уникальные, воистину фантастические озёрные террасы одноимённой реки Чаган-Узун. Да, щедро природа одарила красотой родные края Бекжана…

«Как вам хватило духа уехать почти за тысячу километров от дома, от родителей?» — спросила я. «Просто очень захотел выучиться на медика. Захотел осуществить мечту моей мамы Айнагуль, которая хотела быть врачом», — ответил молодой человек.

Профессия фельдшера – это не предел мечтаний целеустремлённого Бекжана. Останавливаться на достигнутом он вовсе не собирается и планирует в ближайшее время поступить в Кемеровский государственный медицинский университет на специальность «Лечебное дело». «Я в скорой помощи работать хочу, — скромно улыбнувшись, говорит он. – Понимаю, что это большая ответственность, но я к этому готов».

«Только вот местные жители не готовы его отпустить, — подхватила нашу беседу заведующая ФАПом Валентина Владимировна. – Привыкли мы к Бекжану. Он не только хороший человек, но и отличный специалист».

Полвека врачевания

А ведь кому как не Валентине Смирновой знать цену настоящим кадрам! В прошлом году она отметила свой профессиональный юбилей — полвека на службе здоровья человека. А ещё за время работы  она  успела сменить четыре фельдшерско-акушерских пункта, и все — в селе Камышино.

В начале 70-х годов Валентину Владимировну по распределению направили на работу фельдшером в местный ФАП. Находился он тогда на улице Центральная. Это было деревянное здание с печным отоплением, воду зимой медикам приходилось греть на печке. Спустя несколько лет, когда колхоз отстроил себе новую контору, перебрались медицинские работники в бывшее колхозное здание. «Там, помимо нас, находились ещё почта и Дом быта, — говорит она. – А вот следующий ФАП, куда мы переехали в начале 90-х годов, колхоз специально построил для нас». В новом пункте, общая площадь которого была около 100 кв. м, находились не только кабинеты для приёма пациентов и прививочный, но и кабинеты педиатрии, фельдшерский.

Рассказала опытный медик и о том, что нынче работать стало чуть проще. Во-первых, в их распоряжении имеется современное оборудование, которое во время обследования пациентов помогает поставить точный диагноз. Во-вторых, в новом ФАПе созданы все условия для того, чтобы медработники и селяне чувствовали себя комфортно. Осталось только смену достойную воспитать, но за этим, как говорит Валентина Владимировна, дело не станет. Главное, подойти к нему с душой.

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий