«Планировать дальнейшее социально-экономическое развитие округа, сидя в рабочем кабинете, считаю неправильным», — с этих слов глава муниципального округа Е.В. Никитин начал встречу с трудовыми коллективами, которая 30 ноября состоялась в селе Шабаново.

Несколько десятков человек – специалисты, механизаторы, водители,  представители других профессий из СХА (колхоз) «Заря» и КФХ С.И. Рощупкина вместе с руководством этих хозяйств – собрались в местном Доме культуры. Здесь же присутствовали первый заместитель главы П.Ф. Мельник, начальник управления по природопользованию и развитию АПК А.А. Гостев, начальник Шабановского отдела ТУ администрации округа А.В. Антипьев.

В первую очередь глава округа от души поблагодарил коллективы и людей за их преданность земледельческому труду и общий вклад в достижения агропромышленного комплекса района и Кузбасса. Как  известно, итоги нынешнего сельскохозяйственного года оказались по-настоящему рекордными, но, пожалуй, впервые труженики села узнали от Евгения Викторовича, как выглядят их заслуги на фоне всего района в цифрах. Приведём самые значимые из них.

На шабановской земле производством сельскохозяйственной продукции занимаются три предприятия, 20 фермерских хозяйств и 845 личных подсобных хозяйств – это самое большое количество среди всех сельских территорий округа. В числе наиболее крупных хозяйств, земельная площадь которых превышает 1000 га, — СХА (колхоз) «Заря», крестьянские хозяйства С.И. Рощупкина и Ю.В. Захарова, К(Ф)Х И.Ю. Бортника, В.М. Овсянникова, В.В. Петрова. В общей сложности на полях и фермах трудятся 318 человек, что составляет третью честь от всех работающих в АПК округа. В этом году все вместе они вырастили и собрали 52 тыс. т зерновых и зернобобовых культур (в амбарном весе) — это 22,5% от общерайонного намолота. Инвестиции в развитие отрасли на Шабановской территории  за 10 месяцев текущего года составили 260 млн рублей, то есть четверть от всех вложений в АПК в округе.

Вместе с тем, местным сельхозпроизводителям есть к чему стремиться, и один из показателей, который сегодня отстаёт, — урожайность зерновых  и зернобобовых: 22,9 ц/га против 29 ц/га в среднем по району.  Несомненно, здесь сказываются и уровень применяемой технологии, и нехватка необходимых кадров, и другие факторы, которые в современных реалиях негативно отражаются на производстве. Напрямую со всем этим связаны и те вопросы, которые, как выяснилось в разговоре с главой, сегодня больше всего волнуют аграриев: низкая рыночная цена на зерно и, наоборот, высокая – на отечественную сельхозтехнику и запасные части, а также отсутствие элеватора. Как известно, именно первые два обстоятельства во многом влияют на финансовое благополучие сельхозпредприятий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Глава округа разъяснил складывающуюся сегодня ситуацию по всем трём пунктам и поделился результатами той работы, которая проводится с целью устранения некоторых из озвученных проблем. В частности, власти округа серьёзно прорабатывают такой вопрос, как возможность строительства сервисного центра одной из компаний-поставщиков техники и запчастей на территории нашего округа.

Кроме того, Евгений Викторович также рассказал о том, что делается в округе в целом и в селе Шабаново в частности для повышения качества жизни населения.  Так, уже в следующем году с наступлением тепла на территории между конторой колхоза и спортивным залом начнётся благоустройство просторного сквера со всеми соответствующими элементами благоустройства. А вот и ещё одна замечательная новость для селян: в совсем недалёкой перспективе в этом же самом месте будет возведён и Дом культуры, о котором в селе, похоже, уже перестали даже мечтать.

Одним словом, будет где отдохнуть селянам после непростых трудовых будней.  И это тем более замечательно, что Шабаново — одно из наиболее стабильных в плане развития сёл. Здесь есть работа для взрослых и рождается много ребятишек, а колхоз и фермеры оказывают землякам значительную помощь в самых разных сферах жизнеобеспечения. Значит, есть у села надежда на то, что не исчезнет оно с лица земли, как это случилось с тысячами других российских сёл, и в будущем оно по-прежнему будет кормить горожан хлебом, мясом, молоком, а также славиться своими людьми и их трудом…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий