Всю свою жизнь Валентина Рычкова посвятила детям, причём не только своим, родным: их, между прочим, у многодетной мамы трое: две дочки — Анна и Татьяна, а также сын Максим. Она почти 40 лет проработала в школе. И сейчас педагог со стажем уже седьмой год, как говорит она, отдыхает душой, занимаясь воспитанием подрастающего поколения: Валентина Геннадьевна — старший воспитатель дошкольной группы Свердловской школы.

С чего начинается слово «семья»…

Валентина Геннадьевна и сама росла в многодетной семье. Только вот по тем, советским, меркам трое детей — вполне норма. Двух дочерей (Валентина — средняя) и младшенького сынишку Геннадий Максимович и Людмила Сергеевна воспитывали в любви. И семейные традиции всегда чтили. Каждый год на Пасху ездили они из посёлка Никитинский в Ленинск-Кузнецкий в гости к бабушке, матери отца, Валентине Яковлевне (кстати, именно в честь неё и назвали нашу героиню). «Папа у меня шахтёром был, городским жителем. Он родился и вырос в Ленинске-Кузнецком, — вспоминает Валентина Рычкова. – А вот мама родом из села Шабаново».

Через год после рождения Валентины именно в Шабаново они и перебрались. Как считали сначала — на постоянное место жительства. Чистый воздух, добротный дом, хоть и на отшибе, работа в процветающем колхозе «Заря» — казалось бы, что ещё нужно для счастья? Но главе семейства, привыкшему к городской суете и горняцкому труду, не по душе пришлась сельская жизнь. Так, промаявшись около года, Геннадий Максимович перевёз семью обратно в город, в пос. Никитинский.

Здесь Валя  школу №15 окончила, а затем поступила в Новокузнецкий пединститут на физико-математический факультет. Очень уж ей тогда хотелось, как говорят, сеять умное, доброе, вечное. Там же, в институте, судьба свела её с Владимиром Рычковым, тоже, как и она, студентом физмата. Взаимными оказались любовь и уважение. В 1986 году молодые люди поженились. Примечательно, что, гости, гулявшие на их студенческой свадьбе, заметили: это не совпадение и не случайность. Это – судьба.

Чудо долгожданное

Что таить, в те годы в село приезжали работать не столько по собственному желанию, сколько по распределению. Вот и выпускнице Валентине Рычковой выпало трудиться на благо Ленинск-Кузнецкого района. После распределения отправили её в Новопокасьму. А ещё спустя 12 месяцев, получив диплом на руки, к ней приехал супруг, который из-за армейской службы поступил в вуз на год позже. К сожалению, так получилось, что мужу Валентины не нашлось места в  школе. Потому как к тому времени штат уже был полностью укомплектован.

1987 год Валентина никогда не забудет не только потому, что ей и супругу пришлось подыскивать новую работу. Просто в конце июня, как раз в тот самый день, когда Владимир Рычков защищал диплом, на свет появился долгожданный первенец Максимка, копия своего отца. «Обычно ведь как бывает. Как только жена рожает, муж, включая родню, уже тут как тут. Под окнами роддома. А вот ко мне в тот день так никто и  не пришёл, — улыбаясь, рассказывает она. – Зато на следующий день под окнами моей палаты творилось что-то невообразимое. Мама, брат, в общем, пришли все, кто только мог. Самое забавное, что Вова успел подарок нашему малышу купить – белую машину марки «Волга». По воспоминаниям моей собеседницы, автомобиль, правда, был вовсе не настоящий – игрушечный. Не подвело, видно, отцовское сердце – учуяло, что первенцем-то у него будет сын.

Им бы, молодой семье, да ещё и с малышом на руках, податься на работу в город (благо возможность была), но нет. Посовещавшись друг с другом, приняли Рычковы решение остаться и дальше жить в районе. Собрав нажитое имущество, перебрались они в Свердловский, туда, где педагоги требовались как воздух. До сих пор помнит Валентина Геннадьевна тот переезд, а ещё помнит, как понравились им и школа, и посёлок, и местные жители. Впрочем, и Рычковых здесь встретили будто своих, родных.

Лапочки-дочки

А потом, через год, в июле, в семействе Рычковых снова случилось пополнение. Дочь Анна, или как ещё её ласково называет Валентина Геннадьевна — Анютка, по характеру ничем не уступала своему старшему братишке. Настойчивая, упорная девочка всегда добивалась поставленных целей. И если родители покупали сыну машинку или дочери — куклу, то приходилось брать сразу две игрушки. Иначе могла случиться ссора, грозившая перерасти в нечто более серьёзное. Зато без споров обходилось тогда, когда Аня и Максим вместе собирали пазлы, конструктор или лепили поделки из пластилина. «Недаром же говорят, что совместный труд объединяет, — говорит мама со стажем. – Только вот в те годы наш дом был весь «украшен» чудесным, разноцветным, трудноотдираемым ГОСТовским пластилином. И ковры, и пледы, и стол, и пол, и даже подоконники».

Впрочем, за такие пустяки, как закатанный в ворс пластилин, Валентина Геннадьевна никогда не бранила своих детей. Да и не за что их было ругать — главное, что дети были как ниточка с иголочкой.  Всегда и всюду вместе. Друг за друга они стояли горой, как учила их мама. А ещё Валентина заметила, что ребята слишком рано, примерно в 3 года, стали проявлять интерес к точным наукам. И чтобы способности не пропали даром, она, как опытный учитель математики, направила их в нужное русло. Купленные конфеты, печенье и прочие сладкие деликатесы каждый раз подлежали строгому «детскому» учёту. А попросту пересчитывались и делились поровну. Возможно, эта маленькая мамина хитрость и положила начало тому, что впоследствии, повзрослев, Анна и Максим решат поступить в вуз, а после, выучившись, станут первоклассными инженерами.

Дружно брат и сестра стали помогать родителям, когда в 1995 году в их доме появилась  Татьянка. Маленькая, курносая с длинными пушистыми ресницами и забавными «кучеряшками» на голове малышка очень уж походила на ангелочка. «Наверное, и кормить её нужно как небожителя», — решили ребята и принялись с усердием и втайне от мамы угощать младшую сестрёнку конфетами. Конечно, не заметить этого Валентина Геннадьевна попросту не могла, ибо выдавало измазанное шоколадом дочкино личико: «Пришлось объяснить старшим, что Таня совсем ещё кроха. И шоколад ей вреден, — улыбаясь, вспоминает она. – Но я их понимаю. Они ведь хотели поделиться с ней тем, что у них было, – вкусными конфетами».

От детей до внуков — всего один шаг

Как оказалось, привычку заботиться и учить младшую сестрёнку уму-разуму Максим и Анна не бросили до сих пор. Даже несмотря на то что у Татьяны  за плечами — университет и сама уже дважды мама, воспитывающая пятилетнюю дочь Лейсан и полуторагодовалую дочку Алису. В которых, как выяснилось, бабушка  Валентина Геннадьевна просто души не чает. «Вы бы видели, какие Лейсан из воздушного пластилина чудесные цветы лепит, — делится впечатлениями она. – Я такие разве что на выставке видела. А буквально не так давно она смастерила великолепный букет, который так и назвала: «Букет для любимой мамы». А ещё, по словам моей собеседницы, внучке от дедушки и бабушки достались математические способности. В столь юном возрасте она с лёгкостью манипулирует с числами: считает до тысячи, а потом повторяет всё в обратном порядке.

Кстати, благодаря стараниям Валентины Геннадьевны семейные традиции – собираться вместе на праздники — в семействе Рычковых чтут и по сей день. Несколько раз в год на новогодний  праздник, день рождения или юбилей свадьбы родителей Максим, Аня и Таня, которые, к слову, живут за сотни километров, приезжают в отчий дом в поселок Свердловский. «Я рада, что смогла передать своим детям и внукам всё самое лучшее, научить их тому, что сама умею делать в совершенстве. И это касается не только творческих способностей, — говорит Валентина Геннадьевна. – Выходит, что мои старания были не напрасными».

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора и из архива В.Г. Рычковой.

Добавить комментарий