Мало кто из молодого поколения может представить себе, каково это — несколько десятков лет проработать на одном и том же предприятии. А вот Валентине Семёновне Раушкиной ничего представлять и не надо, ибо она 36 лет вела учёт приходов-расходов в колхозе «Заря» с. Шабаново. По образованию, впрочем, как и по призванию, Валентина Семёновна – бухгалтер.

Наука сложная, «вычитаемая»

«История бухгалтерского учёта столь же стара, как и цивилизация. Бухгалтеры участвовали в развитии городов и торговли, а также внесли свой вклад в развитие письма, денег и банковского дела», — на каждом занятии об этом говорил студентам пожилой преподаватель сельхозтехникума г. Новокузнецка. Тогда этот простой и в то же время чётко выражающий смысл бухгалтерского дела тезис студентка из поселка Восходящий Валентина Ларионова (в замужестве — Раушкина) запомнила на всю жизнь…

Идея получить профессию бухгалтера засела в её голове ещё тогда, когда она  девчонкой бегала на работу в совхоз «Ленинуголь» к своей тёте Анне Павловне, чтобы посмотреть, как ловко управляется та с годовыми отчётами. А ещё нравилось ей наблюдать, как родственница легко, едва касаясь пальцами пожелтевших от времени счётных костяшек, складывала числа, которые затем аккуратно записывала в огромный журнал…

Даже несмотря на увещевания матери: мол, нужно пойти в торговлю, не изменила Валентина своего решения и после окончания Ленинуглевской школы в 1968 году подала документы в Новокузнецкий сельскохозяйственный техникум. «Я понимала, что выучиться можно было и в другом учебном заведении. Поближе. Но мне хотелось поступить именно туда. Я ведь уже знала, что дипломированным бухгалтерам, получившим образование в сельхозтехникуме, рады во всех отраслях», — говорит ветеран труда.

Интересуюсь: а почему именно они были так востребованы, отчего такая градация? «Кто ж знает, — ответила моя собеседница. – Возможно, оттого, что в те годы мы изучали не только бухгалтерскую науку. Нам приходилось сталкиваться и с азами других предметов, которые напрямую связаны с сельским хозяйством, с техникой».

Помнит Валентина Семёновна и то, что три года учёбы для неё пролетели как один день. И, едва получив диплом, в 1971 году её, девятнадцатилетнего квалифицированного специалиста, по распределению направили в преуспевающий колхоз «Заря». Который, на секундочку, несколько лет подряд с гордостью носил звание колхоза-миллионера.

Золотой колхозный век   

О том времени, о 70-80-х годах, когда СССР был единственным государством во всём мире, способным полностью себя обеспечить, Валентина Семёновна Раушкина вспоминает с ностальгией — быть может, оттого, что это были лучшие годы советского периода.  В те годы процветали все отрасли экономики, включая сельское хозяйство. И колхоз «Заря» был в разряде, как сказали бы сегодня, перспективных. Не один десяток лет «Заря» занимала в Ленинск-Кузнецком районе лидирующие позиции по надоям молока, по производству мяса, по сбору зерновых культур.

И добиться таких высоких показателей колхоз смог благодаря  людям – ответственным и добросовестным. «В советское время здесь трудились люди разных профессий — доярки, свинарки, скотники, механизаторы. Почти 1000 человек! В общем, штат в колхозе был полностью укомплектован, — говорит моя собеседница. — Представьте себе: только одних посевных площадей было более 9 тысяч га. И это не считая сенокосов и пастбищ».

А поголовья крупнорогатого скота и поросят было столько, что его едва ли можно было сосчитать. Именно эту нелегкую задачу — пересчитать скотину — и поручили «свежеиспеченному» бухгалтеру материальной группы Валентине Семёновне. На первых порах ей, как было заведено в колхозе испокон веков, помогала опытная наставница – главный бухгалтер Мария Мартыновна Кобелева. Благодаря ей и собственному трудолюбию Валентина Раушкина смогла за несколько месяцев вникнуть в суть работы. «Тяжко было сначала. Оказалось, что теория, полученная в техникуме, в корне разнилась с реалиями жизни. Но выбирать не приходилось. Надо, значит надо, — улыбаясь, рассказывает ветеран труда. – Если с коровами и телятами я научилась справляться быстро, то вот с пересчётом поросят первое время дело не клеилось».

До главбуха, оказалось, рукой подать

Не из пугливых оказалась Валентина Семёновна. Год за годом, стабильно, раз в квартал, молодой бухгалтер по животноводству выходила считать поголовье. Делая поквартальные и годовые отчёты, набиралась опыта. И едва успела освоить азы нелёгкой работы, поручили ей вести бухучёт растениеводства. «В нашем колхозе в ту пору было три группы бухгалтеров: производственная, расчётная и материальная, — вспоминает ветеран труда. – Конкретно наша группа вела не только учёт скота, но и отвечала за растениеводство». А ещё бухгалтеры самым активным образом принимали участие в социалистических соревнованиях — например, высчитывали надои молока, привес молодняка, количество поголовья. Основным конкурентом колхоза «Заря» в то время был колхоз «Победа» с. Красное. По воспоминаниям опытного бухгалтера, установить победителей соцсоревнований тогда было непросто. Частенько случалось так, что соперники, как говорится, шли ноздря в ноздрю: «Мы по многим показателям не уступали друг другу. Чтобы не проиграть, старались считать всё до каждого грамма и литра».

А в 1982 году Валентина Семёновна пошла на повышение. Ей, как ответственному работнику, предложили должность заместителя главного бухгалтера. Чуть позже к её основным обязанностям прибавилось ещё уйма других дел, потому как в начале 90-ых годов, после развала СССР, у колхоза стали появляться проблемы. В их решении также была задействована и Валентина Раушкина, бухгалтер с большим стажем.

Задержка заработной платы в те тяжёлые для страны годы была самым наименьшим злом. Чтобы выплатить колхозникам заработанные честным трудом деньги, а также купить необходимые для посевной и уборочной кампаний ГСМ, приходилось ездить по заводам (куда колхоз «Заря» сдавал молоко, мясо) и договариваться с руководителями об ускорении сроков погашения задолженности за предоставленную продукцию…

На заслуженный отдых Валентина Семёновна Раушкина ушла в 2007 году, до этого 11 лет проработав в должности главного бухгалтера СХА (колхоз) «Заря». За добросовестную работу она не единожды награждалась Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Вот и в минувшую пятницу, когда в Доме культуры села Красное проходило чествование сельхозработников, о бывшем бухгалтере, конечно же, вспомнили. Теперь в копилке наград ветерана труда есть ещё и Почётная грамота администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа.

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора и из архива В.С. Раушкиной.

Добавить комментарий