Вот и закончился очередной сельскохозяйственный год. Убран и надёжно спрятан в хранилища урожай, который в этом году, по большому счёту, удался на славу. С запасом заготовлены корма и приведены в порядок помещения для зимовки КРС в животноводческих хозяйствах. Теперь уже можно слегка выдохнуть и подвести итоги своих трудов в течение 10 месяцев, которые, как всегда, чем-то порадовали, а чем-то и огорчили. Так каким же в целом оказался 2022 год для производителей сельскохозяйственной продукции? Об этом мы спросили руководителей нескольких хозяйств, в числе которых есть и те, что покрупнее, и те, что помельче.

 

Алексей Николаевич Донских, председатель СХА (колхоз) «Заря» (производство молока, зерна, мяса):

— Считаю, что в целом год прошёл для нас нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы было получше, но как получилось, так получилось. За весну и лето поставили новую зерносушилку и установили новые весы на весовой, ввели в строй новый летний телятник на 300 голов молодняка, выполнили ремонтные работы в животноводческих помещениях, полностью подготовили их к зиме. Урожай зернобобовых у нас в этом году немногим меньше прошлогоднего – в среднем собрали по 26,3 центнера с гектара и с уборочной справились к 24 сентября. А вот травы на сено у нас не было. Выкосили все околочки и участки вдоль трассы. Выкашивали на второй раз и поля, с которых раньше уже убрали суданскую траву. Но в общей сложности вместе с прошлогодними запасами кормов должно вполне хватить и для более чем трёх тысяч голов КРС, и для 150-ти лошадей. Плохо сегодня то, что цены на зерно низкие – в полтора-два раза меньше, чем в прошлом году. Но это от нас никак не зависит…

Сергей Владимирович Тимченко, глава фермерского хозяйства (производство картофеля и зерновых):

—  Зерновые мы первый год посеяли. Получили в среднем по 49 центнеров с гектара. Это результат того, что у них предшественник хороший был, плюс семена элитные, подкормки все вовремя провели. И погода летом хорошая  для нас стояла, позволила провести вовремя все работы в поле. По картофелю тоже урожайность высокая – в среднем 31 тонна с гектара. А на некоторых участках, где земля 32 года отдыхала, а потом мы её пару лет разрабатывали, сорт «Гала» дал по 52 тонны с гектара. Но итоги нашей работы оценил бы примерно на «четвёрочку» – «пятёрку» ставить пока ещё рано. В будущем планирую небольшое увеличение площадей под зерновые (в этом году было 230 га), а вот для картофеля, думаю, оптимально подойдёт нынешняя площадь в 200 га.  Для зерновых мы и склад новый построили на 2 тысячи тонн, теперь надо обязательно ставить сушилку. Но прибыль от полученного урожая получаем пока только за счёт валовки и тоннажа, потому что цены и на зерно, и на картофель очень низкие.

Анатолий Григорьевич Широносов, глава фермерского хозяйства (производство зерновых):

— Нынешний год у меня – целиком прожитый только за счёт собственных сил и собственных средств. Ни копейки субсидий из федерального бюджета я не получил. Удобрения не покупал, но поля «химичил». У меня всего 325 гектаров, на них выращиваю пшеницу, овёс, ячмень. Урожай получил хороший – в среднем 30 центнеров с гектара. Убрал рано – 17 сентября. Но реализации нет: и цены нет, и спроса. В общем, как вся жизнь идёт своим чередом, так и в работе всё продвигается своим чередом. Только с каждым годом всё острее становится кадровый вопрос. Старые кадры уходят, а молодые работать совсем не хотят, хотя, казалось бы, заинтересованность есть: и зарплата нормальная, и натуроплата, и бесплатное двухразовое питание в поле, и спецодежда – всё есть. Но такая у нас сейчас молодёжь…

Алексей Николаевич Логинов, глава фермерского хозяйства (разведение мясного КРС, коневодство):

— Цены на зерно нет, и конину продать некуда. А в остальном всё хорошо. Без удобрений пшеницы и ячменя получили по 20 центнеров с гектара, овса – по 30. Результаты невысокие, но собственные нужды полностью закрываем. Остальное зерно, чем по такой низкой цене продавать, лучше тоже на прокорм животным пустить. В этом году мы начали строительство офиса, ввели в строй новую конюшню, в которой размещаются породистые орловские рысаки. Они, кстати, этим летом пять раз принимали участие в конноспортивных соревнованиях. Трижды – на территории Кузбасса: в Промышленной, Новобарачатах и посёлке Трещёвский. Дважды – в Новосибирске, там мой сын Антон занял в первый раз третье место, во второй – второе.  Он у меня и заместитель, и наездник, и рысаками сам полностью занимается. А недавно его мобилизовали в армию. Так что будем ждать сына и работать — настрой у нас боевой.

Подготовила Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий