За то время, пока шла мобилизационная кампания, Виктор Игнатьевич Политов из села Подгорное передал почти 100 килограмм ароматного мёда и несколько десятков медовых сот людям, которые отправлялись сначала в учебные центры, а затем и на Донбасс. Мобилизованные селяне и горожане тогда получили с собой в дорогу до краёв наполненную баночку с медом янтарного цвета и небольшую записку с пожеланиями поскорее вернуться обратно живыми и здоровыми.    

Была бы воля…

Как и большинство жителей нашего района, Виктор Игнатьевич с самого начала специальной военной операции внимательно следил за тем, как обстоят дела там, на вроде бы, далёком, но таком близком по духу нам, кузбассовцам, Донбассе. Переживал, волновался и думал о том, чем он может помочь нашим ребятам. Конечно, будь его воля, он бы не задумываясь встал в строй рядом, плечом к плечу, с молодыми крепкими парнями. Но, увы, возраст у Виктора Игнатьевича (а исполнилось ему 76 лет. – Прим. автора) явно не призывной.

Жизненный опыт и отчасти новостной сюжет, случайно увиденный в телевизоре, подсказали ему, что хорошим подспорьем в слякотную, ненастную погоду для мобилизованных ребят может стать богатый витаминами и минералами мёд. «Здоровье ведь ни за какие деньги не купишь, — говорит опытный пасечник. – Сейчас осень, холода. И если вдруг простынешь, то мёд станет для них лучшим лекарством».

Одно дело — желание помочь, но совсем другое  – как сделать так, чтобы помощь дошла до адресатов – участников СВО. Перво-наперво Виктор Игнатьевич обратился в Подгорновское территориальное управление с просьбой «подсобить» в этом несложном, но благом деле. Специалисты откликнулись, а затем связались с Советом ветеранов Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, который активно участвует в благотворительных акциях в поддержку мобилизованных земляков.

И вот уже спустя пару дней собранный на подгорновских заливных лугах и заросших клевером полях золотистый, душистый мед, разлитый в пятнадцатилитровые бидоны, и шесть десятков медовых сот, упакованных в собственноручно сделанные Виктором Игнатьевичем рамочки, «отправились» в Совет ветеранов.

110 км до Берлина 

Наверное, по духу близко нам, сибирякам, россиянам, объединяться в тяжелые, трудные времена. «У меня в годы Великой Отечественной войны отец, Игнатий Осипович, воевал. 110 километров до Берлина не дошёл. В Пренцлау Победу встретил», — вспоминает Виктор Политов. А ещё помнит он рассказы отца о том, как люди в тылу — женщины, дети, старики — помогали фронтовикам, порой отдавая последнее. Не застал Виктор Игнатьевич ту страшную пору, но завет отца — помогать людям, особенно тем, кто в этом нуждается, — чтит и по сей день.

И дело, которое передалось ему по наследству от предков, по-прежнему продолжает. «Сколько себя помню, дед и отец пчел разводили. Пасеки держали. Вот и я не смог это забросить», — улыбаясь, произнёс он.

Пока был молодым, работа не позволяла заниматься любимым занятием, поэтому-то и ульев держал столько, чтобы с ними сподручно было справляться, – по пять да по десять. В те далёкие годы трудился Виктор Политов в местном совхозе сначала трактористом, потом полеводом (на третьей ферме), а затем ушёл в инспекторы — в налоговую инспекцию при районном финансовом отделе. Тогда же приглянулось Виктору Игнатьевичу и столярное дело. И мастерскую тут же, неподалёку от собственного дома, он себе построил. Купил станки, древесину и начал в свободное от работы время мастерить. Не только рамки, улья, но и другие необходимые в быту вещи в умелых руках мастера всегда получались на загляденье.

А когда ушёл на пенсию, то развернулся, как говорят, Виктор Игнатьевич на всю катушку. Приобрёл элитных пчёл и ульев смастерил столько, что зимой они едва помещаются в омшанике.

«Возвращайтесь скорее!»

Сегодня у подгорновского пчеловода имеется настоящее собственное пчелохозяйство, в котором обитают пятьдесят пчелосемей разных пород: есть и «Карника», «Карпатка» и даже пчелотрудяги «Бакфаст», которые, в отличие от остальных пород, улетают от ульев не на 5 километров, а на 7 и даже 8 км. И ухаживает Виктор Игнатьевич за ними как за детьми малыми. В начале лета вывозит он ульи вместе с пчёлами туда, где начинают благоухать первые медоносные травы — донник, лабазник, клевер, одуванчик. «Мёд ведь из лугового разнотравья не только при простудных заболеваниях выручает — он помогает восстановить силы. Раны и язвы может излечить», — делится многолетним опытом селянин.

Однажды подгорновского медку попробовал и племянник Виктора Игнатьевича, который тоже не первый год занимается пчёлами. «Сам он с Беловского района. И, вроде бы, неподалёку от нас живёт, а оказалось, что на вкус наш мёд гораздо лучше тамошнего».

Теперь подгорновский мёд смогут попробовать те, кому предстоит принять участие в специальной операции.

…А к каждой баночке переданной нашим парням, участникам СВО, была приложена записка, написанная Виктором Игнатьевичем Политовым: «Жаль, ребята, что я не могу встать с вами в один строй, но очень хочу вас поддержать. Пусть наш сибирский мёд из села Подгорное придаст вам сил. Возвращайтесь поскорее живыми и здоровыми!».

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий