Уникальная не только для наших мест, но и в масштабах всей России, конеферма действует в посёлке Мусохраново. Племенные жеребцы и кобылы этой фермы состоят на учёте во Всероссийском НИИ коневодства (ВНИИК), что находится в Рязани, и имеют собственные паспорта. Но особенность этого предприятия заключается ещё и в том, что разведение племенных лошадей – это основная составляющая собственного бизнеса, которая в финансовом плане частично подкрепляется лишь доходами от доли выращенного своими силами урожая.

То есть, чтобы совсем уж было понятно любому из читателей, скажу сразу: главный источник доходов на конеферме – продажа молодняка, а реализацией конины в коммерческих масштабах здесь не занимаются.

Отец и сын, тяжи и рысаки

В  крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Нестеренко племенных лошадей породы «советский тяжеловоз» и орловских рысаков выращивают уже порядка 30 лет. Тяжеловозы, или, как их называют в народе, тяжи, славятся  сочетанием совершенных форм, красоты, гармонии, мощности и спокойным, добронравным характером. Орловская рысистая — знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. Сегодня в общий табун конефермы входят порядка ста лошадей, в большинстве своём это исполины-тяжеловозы весом с тонну.

Организовал конеферму Владимир Алексеевич, некогда работавший специалистом в совхозе «Мусохрановский». А потом к нему «подтянулся» и повзрослевший сын Алексей, который после окончания диплома экономиста в сельскохозяйственном институте создал и зарегистрировал ИП «Глава К(Ф)Х Нестеренко А.В.». Многие годы отец и сын проводили рядом с животными дни напролёт, не считаясь ни с собственным временем, ни с какими-то другими интересами. Ну а в последнее время бразды правления полностью перешли к Алексею Владимировичу, и теперь его можно застать на ферме в любое время, а порой и все 24 часа в сутки – к примеру, в случае если начинается ожерёб. И по-другому, наверное, и быть не могло, если с раннего детства он пропадал на ферме целыми днями. А потому и Анна, супруга Алексея, такое положение вещей в семье воспринимает спокойно. «Мы же выросли в деревне, — с  улыбкой говорит она. – Такая у наших мужчин работа».

По следам легендарного Улова

Закономерно, что настоящая страсть к лошадям в какой-то определённый момент привела их владельцев в конный спорт. Как рассказывает Владимир Алексеевич, порядка 15-ти лет их рысаки участвовали в бегах и скачках. Самые быстрые и успешные из них годами жили на ипподромах в Барнауле и Новосибирске. Своим хозяевам они принесли немало призовых мест и побед в состязаниях, проходивших не только в этих городах, но и в Красноярске, Хакасии и других регионах, где конный спорт пользуется популярностью и получает дальнейшее развитие. К примеру, три года подряд лошади коневодов Нестеренко завоёвывали один из самых престижных призов – приз Улова. Он разыгрывается с 1967 года среди рысаков орловской породы двухлетнего возраста и посвящён выдающемуся рысаку Улову, который в советское время в своих 77-ми стартах завоевал 31 победу, 16 вторых мест и установил 23 всесоюзных рекорда. А кобыла Платина полностью оправдала свою кличку —  в своё время она была самой резвой среди лошадей-двухлеток в зоне Сибири.

Однако вот уже три года, как от конных состязаний владельцы конефермы отошли. Круглогодичное содержание скаковых лошадей на чужих ипподромах и их доставка на соревнования обходятся в копеечку, а реалии экономики в последние годы таковы, что продать молодых породистых жеребчиков и кобылок становится всё труднее. В результате пандемии коронавируса, а потом и ввода экономических санкций нарушено немало устоявшихся партнёрских связей с покупателями. Так, значительное количество тяжиков раньше закупали коневоды из Казахстана, где эта отрасль считается исконно традиционной, отмечает Алексей Владимирович, сегодня же возможность такого сотрудничества отсутствует.

С ДНК-анализом и лошадиным паспортом

Однако в пределах нашей огромной страны интерес к конеферме из кузбасской глубинки не утихает. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на один из интернет-ресурсов, на котором размещена видеоинформация о лошадях КФХ Нестеренко. Один из самых частых вопросов, задаваемых в комментариях: как связаться с владельцами? Да и сам Алексей Владимирович рассказывает о том, что, в частности, в прошлом году они отправляли лошадей в Тюмень, Тамбов, Читу, Иркутск, много заказов поступило от москвичей. При этом все животные отправляются к новым хозяевам с племенными свидетельствами, подкреплёнными в случае необходимости и подтверждающим породу анализом  ДНК: чтобы его сделать, достаточно отправить во ВНИИК конский волос.

Несомненно, всё это требует определённых затрат, но львиная их доля приходится непосредственно на содержание лошадей. Корма, витамины, ветеринарные препараты, чистота и порядок в конюшне и загонах, благоустройство территории и многое другое – всё это требует не только средств, но и неустанного труда. Сегодня под руководством Алексея Владимировича на ферме работают четыре конюха, однако и сам он принимает постоянное и непосредственное участие в любых работах.

О прекрасном во всех проявлениях

Однако кроме сохранения лошадей живыми и здоровыми необходимо позаботиться и о «косметическом» уходе за ними. Кобылкам требуется вычесать гривы от репейника, который они цепляют с завидным постоянством, подровнять чёлки, вычистить круп от грязи, которая так и летит из-под копыт во время моциона по пастбищам и дорогам. Животным мужского пола тоже необходимо уделить ничуть не меньше, а то и больше внимания. Считается, что грива и хвост – это предмет гордости лошади, поэтому их моют, стригут, расчёсывают в соответствии с собственными «стилистическими» предпочтениями и видениями. Так что внешний вид у обитателей конефермы – просто на загляденье: шкуры разных мастей отливают на солнце атласом и бархатом, гривы – мягкие и шелковистые на ощупь, сами же они так и тянутся к человеческой руке,  чтобы захватить ладошку своими тёплыми, мягкими губами и облизать влажным, чуть шершавым языком…

Когда находишься рядом с такими умными и красивыми животными, невозможно остаться равнодушным и не зарядиться самыми позитивными эмоциями. Когда видишь, как стремительно они несутся по полю и ощущаешь, как от топота их копыт дрожит под ногами земля, просто захватывает дух. А уже если прокатишься на такой прекрасной лошадке верхом, то точно испытаешь чувство полного восторга. В наше время такие живые, неподдельные чувства, эмоции и ощущения — большая редкость. Поэтому хозяевам уникальной конефермы, пожалуй, есть над чем серьёзно поразмышлять. Сегодня в нашем регионе всё более популярным становится экотуризм, на его развитие даже можно получить поддержку в виде гранта. Думается, это направление помогло бы им открыть новую грань в их бизнесе и любимом деле, которому они посвятили жизнь. А оборотная сторона этой «медали» — множество счастливых мгновений, подаренных тем, кто испытывает потребность в общении со всем живым и прекрасным.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий