Хотя итоги уборочной кампании 2022 года в Кузбассе полностью ещё не подвели, уже сегодня все говорят о том, что в этом году собран рекордный урожай зерновых. На этом фоне СХА (колхоз) «Заря» никак не выглядит передовиком: фактически он стоит на своих прошлогодних позициях. Это обусловлено, большей частью, климатическими особенностями той природной зоны, в которой располагаются его земли. Но есть здесь в этом году другое достижение, причём работающее на перспективу. К началу сбора урожая в колхозе запустили новый зерносушильный комплекс.
Действовавшая здесь прежде зерносушилка простояла 40 лет. В последние годы каждое лето «колдовали» над ней местные мастера своего дела, чтобы смогла она протянуть очередную хлебоуборочную страду и не выйти из строя. Более того, её пропускная способность составляла максимум 10 тонн зерна в час. Теперь на смену ей пришёл современный отечественный зерноочистительный комплекс производительностью 32 тонны в час с тремя подрабатывающими машинами. Помимо всего прочего, он менее затратен в плане потребления и горючего, подчёркивает председатель СХА (колхоз) «Заря» Алексей Донских, который уверен, что затраты на приобретение уже в будущем году окупятся до копеечки.
Подготовительными работами и монтажом рабочие колхоза и специалисты компании-поставщика занимались вместе, а оценить по достоинству преимущества нового оборудования в полном объёме в первую очередь смогли операторы зерносушильного комплекса – Иван Кирсанов и Александр Дианов. При этом, как говорится, учились на ходу, по мере необходимости отлаживая и дорабатывая процесс производства, осваивая компьютерную программу его управлением. А потом вместе, в две смены, они пропускали до 600 тонн зерна. К слову сказать, валовый сбор зернобобовых культур составил в этом году в «Заре» 16 700 тонн, средняя урожайность — 26,3 ц/га, что на 0,4 ц/га меньше по сравнению с прошлым годом. При этом порядка 12 000 тонн были пропущены через новый комплекс, остальная часть урожая – в основном, фуражное зерно – через старую зерносушилку.
И вот что теперь, когда оборудование обкатано и проверено страдой, говорит о переменах в своей работе Иван Кирсанов: «Новое – оно и есть новое. Нам стало не только легче работать, но у нас выросла и зарплата – она ведь зависит от пропущенного тоннажа. Конечно, кое-что ещё надо немного довести до ума, но это уже вопрос времени». Итог работы зерносушилки и труда всего коллектива колхоза в целом таков — закладка зерна в складские помещения закончилась практически одновременно с его уборкой с полей.
«В прошлом году после окончания уборки мы ещё две недели занимались подготовкой зерна, а нынче закончили почти вместе с комбайнами. Они – 24 сентября, а мы — 26-го», — рассказывает Олег Донских, заведующий зернотоком. На этом месте он трудится четвёртый год подряд и знает все плюсы и минусы этого важнейшего звена в технологической цепочке производства качественного зерна и его переработки. Но есть у него в этом году и другие причины, чтобы порадоваться. Во вверенном ему колхозом хозяйстве заменили не только зерносушилку, но и установили на пункте приёма зерна новые автомобильные электронные весы с длиной платформы 18 метров и максимальной массой взвешиваемых грузов до 80 тонн. На них без проблем можно взвесить любой из автомобилей, имеющихся в «Заре», вместе с прицепом, и этим очень довольны весовщицы. После того как весы были откалиброваны, работницам достаточно лишь взглянуть на компактный дисплей, чтобы зафиксировать необходимые цифры. По сравнению с этим устройством, циферблат старых механических автовесов, пока ещё не демонтированных, просто похож на какой-то раритет. Но сейчас он лишь напоминает о былых неудобствах – ведь к хорошему привыкаешь очень быстро.
Заметны на зернотоке следы и других перемен. В одном из складов полностью, в другом частично перекрыли крышу и залили стены. А на въезде и сегодня работает строительная техника: здесь возводят новое складское помещение. На всё это, как рассказал председатель Алексей Донских, ушло порядка 30 миллионов рублей, и примечательно, что это были собственные средства колхоза, заработанные от реализации прошлогоднего урожая. Звучит это, вроде как, оптимистично, однако тут же Алексей Николаевич замечает, что в нынешнем году, несмотря на то что вырастили и собрали почти столько же, рассчитывать на такую прибыль, увы, не приходится. Всё дело – в закупочных ценах на зерно, поясняет он. На рожь, овёс и ячмень они нынче ниже в два раза, на пшеницу – в полтора. Стоит ли добавлять при этом, насколько выросли цены на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, запчасти, технику и прочее?
Однако рассуждения на эту тему уже можно отнести к разряду так называемых риторических вопросов. А сегодня председателю, как и всему коллективу, необходимо решать вопросы насущные, в том числе и здесь, на зернотоке. Как говорит Алексей Николаевич, для того чтобы навести там полный порядок, предстоит ещё работать и работать. Конечно, сказываются тут и недостаток средств, и нехватка рабочих рук – это тоже давно уже известная всем проблема на селе. Но, как говорится, была бы поддержка единомышленников, а дальше уже всё согласно известному крылатому выражению: осилит дорогу идущий…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.