…Ныли, болели руки после тяжелого трудового дня в коровнике. Порой казалось, что с ладоней сняли кожу. Чтобы хоть немного унять боль, Вера, как советовала ей напарница — опытная доярка Галина, перевязывала опухшие пальчики шерстяной ниткой и окунала их в горячую воду. «Процедура не такая уж и хитрая, но действенная; правда, помогает ненадолго, — вспоминает Вера Ильинична Бурдина. – Утром ведь снова на дойку. И не прийти нельзя».
Позабытый людьми, позаброшенный…
«Я родилась в Сибири», — такими словами приветствовала меня на пороге своего дома восьмидесятипятилетняя Вера Ильинична Бурдина, ветеран труда.
Это потом, уже во время беседы выяснится, что «роддом», где осенью 1937 года на свет появилась моя собеседница, находился не в районном центре, а в чистом поле неподалеку от посёлка Павловка. «Мать-то уже на сносях была, когда бригадир отправил её снопы вязать, — говорит женщина. – Там-то, в стогу сена, она меня и родила». В том стогу Вера провела не один день. И пока мать вкалывала в колхозе, белокурая малышка, укутанная в покрывало, мирно посапывала в тенёчке…
В те далёкие довоенные годы посёлок Павловка был вовсе не таким, как нынче, когда почти позабыт людьми. Тогда в молодом и процветавшем поселении проживало свыше двухсот человек, и, что примечательно, национальность у них была одна на всех — мордва. Спрашиваю: «Что заставило ваших родителей покинуть родные места?». «Голод», — услышала я в ответ. Бережно расправив цветастую клеёнку на кухонном столе, Вера Ильинична с грустью продолжила: «Перебрались они сюда в поисках лучшей жизни ещё в начале прошлого века. Сначала поселились на берегу реки Ур. Это уже после сильного половодья, которое случилось в 1937 году, пришлось им переехать на то место, где стоит наш посёлок».
А перебравшись, кинули жребий, разделили землю и стали заново обустраиваться. Дома строили в два ряда, согласно жеребьёвке, справа и слева, на расстоянии 20 метров друг от друга. Сейчас улицу, на которой стоят отчасти опустевшие избы, называют Центральной, она в посёлке — единственная. «А ведь ещё в середине прошлого века у этой улицы не то что номера домов отсутствовали — названия даже не было, — рассказывает Вера Ильинична. – Так нам на конвертах и писали: «Поселок Павловка, колхоз «Нацмен», Литяевым» – это моя девичья фамилия».
Из свинарника — в «роддом»
До сих пор помнит Вера Ильинична и ту пору, когда колхоз «Нацмен» ходил, как говорят, в передовиках. Впрочем, и время тогда было такое, что по-другому никак. «Что в годы войны, что после немного тяжко жилось, но я не жалуюсь, — вздохнув, произнесла она. – Картошки да сусликов у нас всегда было вдоволь. Не голодали мы, даже несмотря на тот факт, что родители каждый год часть продуктов отдавали государству: 3 центнера картошки, 100 яиц, 30 кг мяса, 400 литров молока. Это тогда называлось ежегодным натуральным налогом».
Вот и Вера, когда ей едва исполнилось 13 лет, решила, что и её руки в этот сложный для страны период лишними в колхозе не будут. Решила и пошла к председателю местного сельсовета. Выслушал он сначала её просьбу, а потом и с трудоустройством помог. Взяли молодую и неопытную девчонку подсобным рабочим в свинарник. И первое время, до того как её «повысили» до свинарки, возила Вера воду поросятам, собирала для них на полях картошку, которую ей потом приходилось ещё и варить. В общем, не отказывалась ни от какой, даже самой грязной, работы.
Любой труд рано или поздно вознаграждается по заслугам. Не осталась и Верина работа незамеченной. Спустя время перевели её в родильное отделение для овец. «Меня вместо Марии Трофимовны Раужиной, которая в декретный отпуск ушла, поставили, — говорит ветеран труда. – Ну а что отказываться. Место хорошее. Чисто, тепло».
Так больше и не вернулась Вера в свинарник. После родильного отделения в 1952 году отправилась она прямиком на дойку, где проработала не один год. Может, она так и осталась бы там работать, но жуткая боль в руках, совладать с которой пятнадцатилетней девчонке было сложно, заставила её уйти в поварихи.
Суженый-ряженый
Тогда-то, как говорит Вера Ильинична, судьба свела её с будущим супругом Леонидом Бурдиным. «Мы ведь с ним уже давно были знакомы, как-никак с одной деревни, с одной улицы. А внимания я на него не обращала потому, что он старше меня на семь лет был», — улыбаясь, произнесла она. Зато Леонид давно уж заприметил статную, курносую и с густой косой дивчину. Первое время тайком заглядывался, а потом, осмелев, подошёл и, как на духу, выпалил: «Дождись, Вера, когда я дом построю. Да кольца золотые куплю. Потом и свадьбу сыграем». «Вот ты какой шустрый! Твоё счастье, если не встречу парня лучше тебя», — шутя, сказала она ему в ответ. Сказала, а у самой от волнения ком к горлу подступил. Чуяло, наверное, уже тогда девичье сердечко, что Леонид — именно тот человек, с которым ей, Вере, будет суждено прожить шесть десятков лет.
А ведь дождалась Вера своего суженого, хоть и вились вокруг неё другие кавалеры. В 1959 году, когда Леонид наконец-то достроил дом, сыграли они свадьбу. И была на той свадьбе Вера самая красивая. В новом белоснежном платье, которое шила себе сама. И жених рядом был достойный, правда, в костюме, бережно залатанном Вериными ручками. «Нам на блины 110 рублей подарили, — вспоминает она. – Так я после свадьбы на эти деньги справила Лёне добротный костюм. 47 рублей он нам обошёлся. Специально за ним в Белово ездила. Там же и новое покрывало с полушалком приобрела. На всё да про всё аж 61 рубль истратила».
«Жигули» цвета «примула»
А через девять месяцев после свадьбы в молодой семье было пополнение. Курносый малыш Петя появился на свет, как и положено настоящему богатырю, в срок. А через пару лет в 1961 году родился и младшенький – Вася.
К тому времени, когда настала пора определять младшего сына в детский сад, Вера Ильинична уже вовсю ходила в передовиках. На весь колхоз им. Свердлова (в 50-ых годах в его состав вошел колхоз «Нацмен») гремела бригада, в которой она трудилась. «Я ведь за телятами ухаживала прямо как за малыми детками. Кормила, поила так, что вес мои подопечные набирали как на дрожжах, — говорит моя собеседница. – Любо-дорого смотреть было».
Вот и руководство колхоза это видело. Видело и поощряло ответственную и работящую Веру Ильиничну Бурдину. А сколько раз ей выделяли путёвки в разные санатории и профилактории — не счесть. «Однажды меня даже в тур по «Золотому кольцу» отправили, — с ностальгией вспоминает она. – И где мы только тогда не были! В Ленинграде были, в Ярославле, в Москве. В общем, красота».
В 1966 году, после того как в колхозе отменили трудодни и стали вместо них выдавать заработную плату, жизнь, по словам Веры Ильиничны, изменилась: «Не могу сказать, что достаток в нашей семье резко увеличился. Вроде, и так не бедствовали. Но то, что мы с Лёней стали кое-какие сбережения откладывать, было в новинку».
А на сэкономленные деньги в середине 70-ых годов (когда очередь дошла и до четы Бурдиных) купили они себе не только ковёр, холодильник, но и новенькие «Жигули» цвета «примула». «Если честно, в ту пору этому приобретению я не очень-то и рада была, — смеётся ветеран труда. – Я тогда так и сказала председателю колхоза. Зачем нам «Жигули»? Лучше дайте мне мотоцикл».
Наши дни…
Сегодня в Павловке от былой жизни не осталось и следа. А местные жители — в основном, это представительницы слабого пола. «Да нас тут, как говорится, раз-два и обчелся, — загибая пальцы на руках, грустно говорит пенсионерка. – Почитай, чуть больше тридцати человек. Да плюс дачники-однодневки. Вот и всё население. Вымирают нынче деревни. Всем комфортной жизни хочется. Вот и наши с Лёней сыновья в Белово уехали. Но я на них не обижаюсь. Они у нас молодцы. Навещают меня каждую неделю. К себе погостить забирают». Глянув в окно на пустую и безлюдную улицу, я тихо спросила: «А Леонид Петрович, супруг ваш, где? Наверное, в гостях, у сыновей?». «Нет его больше, — вытерев фартуком слезы, сказала ветеран труда. – Бросил он меня одну. Ушел. Навсегда. В прошлом году схоронили»…
Международный день сельских женщин отмечается ежегодно 15 октября. Что примечательно, в этом году мы будем отмечать этот праздник в 15-й раз.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора и из архива В.И. Бурдиной.